土鍋で作る《マーボ豆腐》・・簡単レシピ2 |
12月05日 (火) |
|
テレビで土鍋の活用方法を見て以来、一万円の土鍋に心惹かれていました(^0^)。現在使用している土鍋は二人では大きすぎます。
土鍋が一万円??!悩んで3回目にエイヤッと買いました。
まずラボ曜日におでんを試しました。どうでしょう!!!いつもの材料でいつものとおり作りました。それがおいしいのです。味がまろやかで、なんともいえない、いいお味です。
レシピ本が付いていたのでマーボ豆腐をつくってみました。
簡単、おいしい、夫にも好評でした。
材料(4~6人分)
*豆腐・・・・・・・・・1丁
*豚挽き肉・・・・・・・200グラム
*にんにくしょうが・・・各1片
*ごま油・・・・・・・・大さじ1
*水・・・・・・・・・・3カップ
*昆布・・・・・・・・・10センチ一枚
*A=オイスターソース・・大さじ3
醤油・・・・・・・大さじ3
*にら・・・・・・・・・1束
*水溶き片栗粉・・・・・(片栗粉を同量の水で溶いたもの)
*ラー油・・・・・・・・少々
作り方
①土鍋を5分くらい中火にかけ、ごま油を入れてひき肉をいため る。にんにくとしょうがも摩り下ろしながら入れる。
②水と細切りにした昆布、Aを入れてふたをする。沸騰したら、味を みて水溶き片栗粉でとろみをつける。
③角切りにした豆腐を入れ火と混ぜしてふたをする。
④豆腐が煮立ったら、ざく切りにしたニラをいれて火を止める。
ふたをしたまま食卓に運ぶ。
好みでラー油をふる。
とても簡単でおいしいです。お試しあれ!!ニラを入れるところまで準備しておけばラボが終ってニラだけ放り込めばおいしい一品が出来ますよ(^-^)
【土鍋レシピ本より】
・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は支部発表のレポートを書き終えたのでまずはホッ!!
表紙をかえたり、ラボネタならぬ料理を書いてしまいました。
|
|
Re:土鍋で作る《マーボ豆腐》・・簡単レシピ2(12月05日)
|
返事を書く |
|
dorothyさん (2006年12月11日 11時35分)
おいしそう!
土鍋に1万円はかけられないけれど、
麻婆豆腐は挑戦してみます。
|
|
Re:Re:土鍋で作る《マーボ豆腐》・・簡単レシピ2(12月05日)
|
返事を書く |
|
Hiromi~さん (2006年12月13日 21時47分)
dorothyさん
>おいしそう!
土鍋に1万円はかけられないけれど、
麻婆豆腐は挑戦してみます。
----------------------------
=>本当においしく出来ましたよ。ぜひお試しあれ!!
|
|