おいしい簡単カレーピラフ♪♪ |
11月14日 (火) |
|
先日のポットラックパーティーの時、Tテューターの作ってくださったカレーピラフがとても好評でした。
レシピを知りたいというお母様方が多かったのでここに紹介します。
おいしい!!簡単レシピ!!
カレーピラフライス
<材料>
・ 米(白米)3合
・ 鶏肉(ささみ)3本位 (もも肉の皮を除いたものでもよい 100g)
・ 冷凍ミックスベジタブル 100g
・ カレー粉 小さじ2 (辛さは好みで加減する)
・ 固形コンソメスープ 2個
・ 調味料 (酒 少々・醤油 少々・塩 少々・こしょう 少々・油 少々)
* 油は、バター・オリーブオイル・サラダオイルなど好みで・・・
<作り方>
① 米は、洗ってざるにあげて水を切る。
② 鶏肉は、細切れにする。ミックスベジタブルと同じ大きさが目安です。
酒・醤油で下味をつけておく。
③ 冷凍ミックスベジタブルは、熱湯を通して解凍しておく。
④ 固形コンソメスープは、カップ1のお湯でとかしておく。
⑤ 大き目のフライパンに油を入れ、フライパン全体になじませる。(中火)②を入れ全体に色が変わったら③を入れ混ぜる。
⑥ ここで⑤に、塩・こしょうで下味をつける。
⑦ ⑥に米を入れ混ぜる。全体に火を通す。白い米が透明な感じになる。
⑧ つぎに、カレー粉を全体に振り入れ混ぜて火を止める。
* ①から⑧まで手早くすること。
⑨ 電気釜の中釜に⑧を入れて④を入れる。電気釜(中釜)の3合目盛りより少し多め(2割増)まで水を足して普通にスイッチを入れて炊き上げる。
* 炊き上げるときの水の量は、新米時のときは目盛りでよいでしょうが乾燥したお米のときは多めがよいと思います。
炊き上げずに中釜に材料を入れたまま長時間置かないこと。
食べる直前に作った方がよいでしょう。
* 盛り付けはケーキの型(真ん中が開いている)で抜いて、緑の野菜 やミニトマトなど添えるとより映えます。
どうぞお試しください(^0^)
|
|
Re:おいしい簡単カレーピラフ♪♪(11月14日)
|
返事を書く |
|
Play with meさん (2006年11月14日 22時42分)
お久しぶりです。
おいしそうなピラフですね。
レシピコピーさせていただきました。
一度作ってみますね。
|
|
Re:Re:おいしい簡単カレーピラフ♪♪(11月14日)
|
返事を書く |
|
Hiromi~さん (2006年11月15日 09時33分)
Play with meさん
>お久しぶりです。
おいしそうなピラフですね。
レシピコピーさせていただきました。
一度作ってみますね。
=>お忙しい毎日と思います。
レシピおためしください。盛り付けをおしゃれにすればりっぱな一
品になります。
超簡単おいしいレシピ集なんていいですよね。
|
|