今日の仕事 |
10月07日 (土) |
|
今日の仕事
個人邸に2人で行く
昨日までの天気が嘘のような青空
植えたわけではないのに生えてきたというタラノキが5本あり
依頼されて全部根元から切る
タラの芽はおいしいのに、このおうちでは食べたことがないそうだ
うち1本は8センチはあったが鋸で簡単に切れた
幹や枝にとげがあって、注意しないと刺さって痛い
今度は50センチぐらいに切り
棘の部分が外に出ないように、あんこにしてまとめる
他に実のならなくなったミカンを切る 幹の根元8センチ
スダチの木があり。たくさん実をつけていました
おみやげに少しいただいて帰りました・・・・
●タラノキ (ウコギ科 タラノキ属)
タラノキは高さ5mほどになる落葉の高木
日本全国、中国・樺太・東シベリアに分布
全体に鋭いとげがある
かなり大きく成長しても幹の棘は残っている
タラノキの新芽(タラの芽)は、春の山菜の王者!といわれる
天ぷらや白和えなどで食べる
http://had0.big.ous.ac.jp/plantsdic/angiospermae/dicotyledoneae/choripetalae/araliaceae/taranoki/taranoki.htm
● スダチとカボス
●スダチはミカン科の常緑低木、中高木 ユズの近縁種
スダチの名は酢橘(すたちばな)に由来する
花期は5-6月頃で白い花を咲かせる
徳島県の特産であり、県の花に指定されている。
外皮が青、あるいは黄色の果実を切り、鍋料理の具やサンマなどの焼き魚に添えて、食べる直前に食材に果汁をかけて食べる
カボスと混同されることがあるが、
カボスは大分県の特産で、大きさが全く違う
スダチは30~40グラム程度、カボスは100~150グラム程度である。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%80%E3%83%81
●カボス 香母酢
ミカン科の広葉樹 ユズの近縁種
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%9C%E3%82%B9
|
|
|
古ギャルさん (2006年10月07日 22時21分)
お久しぶりです。偶然にも興味をひく植物の名前があったので書き込
みしますね。我が家もタラノメは大好きです。その花が咲き、今は葉が
赤く色づき始めているのを毎日のwalkingで眺めています。
カボスも縁があります。毎年9月頃父の九州の友人から1箱送られてきま
す。その酸味は上品でいやみがありません。主人は毎朝自分で絞ってゆ
ず味噌ならぬカボス味噌を堪能しています。
|
|
|
アスベルさん (2006年10月08日 01時06分)
カボス味噌、おいしそうですね
タラの芽、スダチ、カボスと想像しているだけで
食欲がわいてきますね・・・
|
|
|
古ギャルさん (2006年10月08日 10時36分)
今Walkingから帰ってきて、タラノキの葉が赤く色づいているのではな
く、小さな実がなっていることに気づきました。黒色に近い紫色の実が
たくさん固まっていて、その茎が赤っぽくなっていたのを、大雑把に見
ていました。反省です。
食欲を感じる秋ですが、お体の方はよろしいのですか?
|
|