ゴーヤの砂糖漬け●2006/09/07の日記 |
09月07日 (木) |
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ゴーヤの砂糖漬けを作った。
また田舎のおともだちhanahanaからいろいろ届いた。
もちろんゴーヤ、カボチャ、ミニトマト、ピーマン、サツマイモ、あとなんだっけなあ。
数え切れないくらい、食べきれないくらい届いた。
知り合いにも分けた。
そしてhahanaのお薦め、ゴーヤの砂糖漬けにトライ。
作って二日目。
おいしい。
苦くて甘くておいしい。
これも期待通り「オトナ味」だ。
でも、こんなの毎日食べていたら糖尿病になってしまうよ。
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Re:ゴーヤの砂糖漬け●2006/09/07の日記(09月07日)
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スミティさん (2006年09月07日 20時37分)
どうやって作るんですか??緑ので作るんですか?それとも黄色くなった
の?教えてください。
我が家のゴーヤはいっぱいなって熟して黄色くなって落ちてます。熟し
たら種が真っ赤になってその周りが果物みたいに甘いんですよ。ちょっ
と気持ち悪いけど。
わさび田 実家にありました。小さい頃、わさび植えに行きました。山
のうえーの方。
わさびの葉っぱとってさっと湯がいてフレンチっぽく食べるとおいし
い。
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Re:ゴーヤの砂糖漬け●2006/09/07の日記(09月07日)
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ハッターさん (2006年09月08日 03時28分)
え~!ゴーヤの砂糖漬け!!初めて聞きました。
私はゴーヤ好きですが、使い方がよく分からなくて、
炒め煮にするか、チャンプルにするかしか、やったこと
ありません!
それに、あの熟れ過ぎたゴーヤの赤い種の周りが
甘いなんて!!今度、当たっちゃったら、絶対に
なめてみよう!!
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Re:Re:ゴーヤの砂糖漬け●2006/09/07の日記(09月07日)
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hitさん (2006年09月08日 11時19分)
スミティさん
こんにちは。
ゴーヤの砂糖漬けは、友達が教えてくれたけれど、結構自己流で、読ん
だそのままです。
ゴーヤを切って、もちろん種を取って、タッパーに入れて佐藤をゴーヤ
の3分の2くらい入れて置くだけです。
今日の味はまだ見てないけれど、3日以上経つとおいしいらしいです。
わさびの葉っぱも食べることできるんですね!
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Re:Re:ゴーヤの砂糖漬け●2006/09/07の日記(09月07日)
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hitさん (2006年09月08日 11時22分)
ハッターさん
苦くて甘くておいしいです。
でも、砂糖たっぷりだから体にはいいのかどうか、、
もらったゴーヤは、熟れすぎていて真っ赤な種でちょっと気持ち悪かっ
たです。
でも、そんなの砂糖漬けには関係ないでしょ。
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Re:ゴーヤの砂糖漬け●2006/09/07の日記(09月07日)
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dorothyさん (2006年09月11日 02時53分)
レシピを知りたいです。
ゴーヤチャンプルーだけではつまらないし、
舅のようにジュースにして飲むのも、
ちょっと・・・。
甘苦味、興味あります。
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Re:Re:ゴーヤの砂糖漬け●2006/09/07の日記(09月07日)
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hitさん (2006年09月11日 12時50分)
dorothyさん
レシピもなにも、自己流だから研究の余地大いにあります。
ゴーやの70パーセントの砂糖に漬けるだけです。
3日目においしくなるはず。
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Re:ゴーヤの砂糖漬け●2006/09/07の日記(09月07日)
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dorothyさん (2006年09月16日 06時57分)
ホント?ちょっと信じられないなぁ。
もっと早くにこの日記に気づいていれば、
「味見したいから送ってください!お返しに
ビワの葉の焼酎漬け、また送ります」って
書けたのに。
研究して腕を上げたら、レシピとともに
無料サンプルを送ってください。
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Re:Re:ゴーヤの砂糖漬け●2006/09/07の日記(09月07日)
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hitさん (2006年09月19日 12時48分)
dorothyさん
ビワの葉焼酎漬け、ローションとして使ってます。
いい感じです。
でも、薄めてるし一人なので、ちっとも減りません。5年分くらいなん
じゃないかなあ。10年は持たないと思うけれど。
だからまた送ってもらっても、一生分になってしまいそうで空恐ろしい
です。
ということは、ごーやの砂糖漬けを失敗して送らなければいいってこと
ですね。空恐ろしい物もそしたら届かないってことで。
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