幼児教育・英語教室のラボ・パーティ
■■■ 運営事務局より ■■■
ひろば@LABOは,ラボ教育センターが展開する
「ラボ・パーティ」に関わる皆さんのコミュニティ・ネットワークです。
「ラボ・パーティ」については 公式サイト  をご覧ください。
ラボ公式HPTOP新着一覧園芸ランダム新規登録戻る 0650005
  
Home
Diary
Profile
BBS
Bookmarks
Schedule
メール
・メッセージを送る
・友達に教える
ページ一覧
・ 2012年3月個展ゆめがたり
現在ページはありません。
・ 解像度のお話 1
 解像度のお話2 解像度を変えるには
 解像度のお話3 印刷解像度
・ 画像を日記に入れる方法
 携帯のカードで画像をパソコンに保存する
・ マレーシア・クアラルンプール、イポー
 英国の面影が残る町並み
 マレーシア・イポー田舎町だ。
 マレーシア・イポー郊外は寂しそう
・ ベランダガーデニング
 ベランダガーデニング2
 ベランダガーデニング3
 ベランダガーデニング4
・ カリブの本イラスト
 カリブのイラスト2
 カリブのイラスト3
 カリブのイラスト4
 カリブのイラスト5
titlehitpen.gif
[一覧] << 前の日記 | 次の日記 >>
今年3回目のマーマレード作り●2006/05/02の日記 05月02日 (火)
06_05_02-1.jpg
前回前々回は、Play with meさんに送ってもらった「夏みかん」で作った。
前回は水にさらすのを面倒がって大失敗。それでもえぐさは、だいぶ減って食べて少しはおいしいと思えるくらいになった。

今回はスミティさんに送ってもらった「甘夏」
21個あります。
皮むきが大変なので事務所のみんなに手伝って貰います。

06_05_02-2.jpg
まずは皮むき。いっぱいあるから大変。それでも夏みかんに比べると柔らかめの皮だから良かった。

06_05_02-3.jpg
皮を薄く切っていきます。
みんなにおうちから包丁とまな板を持ってきて貰いました。
この皮を切るのがとても大変なんです。小さく薄く切って切って切って。汗ばんできます。

06_05_02-4.jpg
それでも何とか切り終えて、次は実を剥く作業にかかります。
実を剥いて中身を出して集めます。
部屋に甘夏の香りがむんむんします。

06_05_02-5.jpg
夏みかんと違って甘夏はおいしい。
つまみ食いをしながら剥いていきます。

06_05_02-6.jpg
鍋の中が実でスーパーの袋が皮です。凄い量です。

06_05_02-7.jpg
前回はパスした「水にさらす」
今回はしっかりやりました。証拠写真です。
これをしないととてもえぐい味になります。

06_05_02-8.jpg
量が多くて鍋3つになりました。
今回はなぜか煮る時間がとてもかかる。

06_05_02-9.jpg
とりあえず完成。
でも、夜2時半頃火を止めたので、今朝見てもまだ冷めて無くて汁が固まって無かったんです。
スープに入れた皮状態です。
そのままにして仕事に出ました。
今、これは仕事場で打ってます。アイブックがまだ壊れているので、自宅で更新ができません。
これからうちに帰ります。さあ、マーマレードが固まっているだろうか。楽しみ楽しみ。
>>感想を掲示板へ
Re:今年3回目のマーマレード作り●2006/05/02の日記(05月02日) >>返事を書く
スミティさん (2006年05月05日 23時16分)

送った甘夏がこんなふうに画像で出てくるとなんだか不思議な感じ。
パソコンがリニューアルされて戻ってきました。これまでの自分のデー
タがまったくなくって、メールアドレスを一から入れていかなきゃなら
なくってもう大変!!バックアップしていてもやっぱり入れなおさない
と。
数年前まではなくてもすんでいたのに、もうパソコンがないとラボ、運
営できないやーーー、ていう感じになっていることに気づかされまし
た。
Re:Re:今年3回目のマーマレード作り●2006/05/02の日記(05月02日) >>返事を書く
hitさん (2006年05月08日 10時11分)

スミティさん
おかげでたっぷりできました。
今日事務所に持ってきたのでこれからみんなに配ります。
今年はplay with meさん、スミティさん貰った夏みかん・甘夏でのマー
マレード作り、結局3回、しかも去年とは比べモノにならないくらいの
量を貰って作ったので、ラボセンターの人たちや友達にいっぱい配りま
した。あ、今日これからも配るけれど。
ありがとうございました。楽しみました。

パソコン直ってきて良かったですね。
僕は確か2月に壊れて、未だ直りません。
これは事務所で打ってます。だから自由が利かなくて長文も打てないし
そろそろです。
これからもよろしくお願いします。
<< 前の日記 | 次の日記 >>
Copyright(C)2002 Labo Teaching Information Center.All rights reserved.