何か一味足りない!!! |
04月16日 (日) |
|
旬の食材を使って、夕食はたけのこご飯。自己流を辞めて、テレヴィクッキングで見たように試みる。朝皮付きたけのこを買いも求め、すぐにあく抜きをする。たけのこは一日かかって調理する。
あさりとたけのこ、グリーンピースの3種類。グリーンピースは、きぬさやの大きいというかふっくらしたもの。まだまだお高い!!
メモを取っておかなかったので、うろ覚えのまま適当に調理。出来上がってグりリンピースの鮮やかな緑と、たけのこ、アサリがいいハーモニーをかもし出している。我ながら上手に出来たと、いざ夕ご飯。食べてみて、何かが一味足りない。おいしいけれど何だろう??と娘と話しているうちに、テレビではご飯炊くとき、しょうがの絞り汁を入れていたことを娘がおもいだした。いまいち納得のいく味に仕上がらなかったのはしょうがが原因。まあしょうがないかと・・・。
娘の婿殿にも、持たせてかえした。娘と赤ちゃんは後一週間滞在予定。一ヶ月検診が済んだら自宅へ戻る予定。
一味足りないということは、なんにおいても良くあること。料理に限らず、テーマ活動もやっぱり同じ。何かたりないな~~と見ていて思うときがある。
一味もふた味も足りない私、いつもドジばかりしている。
しょうがの絞り汁はいわば、隠し味。それでいて決定的な結果を生み出した。
明日は地区研です。ちょっと薄味のたけのご飯をお弁当にして持っていきますよ(^0^)
|
|
Re:何か一味足りない!!!(04月16日)
|
返事を書く |
|
とんかつ姫さん (2006年04月17日 22時42分)
何か羨ましい光景、私も早くそうなりたいな、です。
いえ、骨折じゃないですよ。
筍ごはんに生姜の絞り汁? 隠し味になるんですかね、はっきり生姜と
分かりそう。 次に生姜の絞り汁を入れた結果をお知らせください。
うちは実家で仕上げにバターを入れてたので、入れたのと入れないのが
半々です。
それにしてもご不便だと思いますが、お大事に(#^.^#)。
|
|
Re:Re:何か一味足りない!!!(04月16日)
|
返事を書く |
|
Hiromi~さん (2006年04月20日 13時57分)
とんかつ姫さん
>骨折じゃないですよ。
=>はい!骨折はお勧めできませんね。それから医者は選ぶべきだと。
10にんが10にんともあんなとこへ行くから!!
腰痛とか、指挟んだとかよくかかっていて、かなりずぼらな医者で
あることは解っていたのですが、こんな事態になるとは。トホホホ
です。
筍ごはんに生姜の絞り汁?
=>たけのこご飯というよりあさりの炊き込みごはんていっていました
ね。アサリも今が旬。あさりをさっとふたが開く程度煮て、その汁を越
して炊き込んだものです。だからしょうがだったんでしょうね!
うちは実家で仕上げにバターを入れてたので、入れたのと入れないのが
半々です。
=>やはり、それぞれの家庭の味というものがありますね。次女がこの
味はおかあさんじゃなくちゃだせないんだよねっていいます。
それにしてもご不便だと思いますが、お大事に(#^.^#)。
=>ほんとに不便です。とおかげで研修もキャンセルです。
とにかく歩きすぎ!!と注意されます。最低の家事とラボは避けられま
せんので多少は無理してやったいましたのが良くなかった(><;)
というより医者の完璧な手抜きです。
|
|