マイブーム♪ ふきの葉の佃煮 (レシピUP!) |
04月06日 (木) |
|
春ですね~食欲もりもりわいてきます。
昨日は、初たけのこを頂きました。
やわらかくて、おいしかったです。
同じ方から、先日、ふきの葉で作った佃煮もいただきました。
それが、何とまあ~、白いご飯にのせて食べると、もう何杯でも食べられるのです。
おいしい~~~~
ふき(茎)の煮物は子供たちも大好きでよく作って食べますが、葉の部分は捨てていました。
あ~もったいないことをしていたな~
さっそくレシピをもらい、私も作ってみました。
みなさんもお試しあれ!
ふきは、花粉症にも効くらしいですね。
自宅前の斜面にもふきが生えています。
あ~またお昼にも食べてしまいそう・・・・・・(;^_^A
作り方:
1)まず、ふきの葉を洗います。
2)沸騰しているお湯に入れて、軽くゆでます。(ほうれん草の感覚で)
3)水にとり、一晩つけておきます(時々水を替えて下さい)
4)しっかり水気を絞って、数ミリ角を目指して刻みましょう(お好みの大きさで)
5)鍋にいれ、醤油・みりん・酒を同量(30枚で半カップずつ程度)加え、煮込んでいきます。とろ火ですね。
調味料はひたひたになる手前の分量が目安です。
しっかり汁をなくなるまで。
その方が、長持ちします。
6)できあがり!冷まして、冷蔵庫で保存!
|
|
Re:マイブーム♪ ふきの葉の佃煮 (レシピUP!)(04月06日)
|
返事を書く |
|
michelleさん (2006年04月10日 10時30分)
ごちそうさまでした。いいレシピをありがとう。我が家のベジタブルガーデン
もふき・みつば・アスパラ・えんどうでいっぱいです。食べれるものはなんで
も食べよう~~。
|
|
Re:マイブーム♪ ふきの葉の佃煮 (レシピUP!)(04月06日)
|
返事を書く |
|
Marilynさん (2006年04月10日 17時51分)
うちのえんどうは伸び悩み・・・・栄養が足りんかな~
自然を感じながらの食事も、いいもんです!
|
|