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マーマレードを作る●2006/03/08の日記 |
03月08日 (水) |
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まずは皮を水にさらす。アクを取るためらしい。
10分くらいしたかなあ。
夏みかんの重さを量って同量の砂糖ってplay with meさんに貰ったレシピには書いてあったけれど、肝心のミカンの重さを量らなかった。
4個が1キロだったから、10個ぐらいあれば2.5キロくらい?
同量はちょっと怖いので、去年半量にしたのを覚えていてとりあえず1.5キロの砂糖を入れた。
とろ火にして混ぜる。
いい匂い。
10分くらいして剥いて置いた実を入れる。
おいしそう。
さらにとろ火で混ぜるとだんだん皮が透明になってくる。
ここまで30分くらいか。
1時間くらいでできあがり。
でも、途中味見をしたら、甘みが足りないと思って砂糖300グラム足してしまった。
後悔してるよ。
コテから垂れるシロップがほんのちょっと水より粘つくくらいで火を止める。
これは今朝の写真。
ほんのりあったかいけれどできあがった。
事務所に持っていって味見。
10日くらい前に事務所の子が先に4個持ち帰って作ってくれていたのが向かって右。
僕が作ったのが左。
負けた~~
右のは煮すぎてシロップがほぼ無くなっていて固かった。
でも、僕のは砂糖が多くて甘すぎた。
このマーマレードは苦みが付いていてとてもオトナ味でおいしいんだ。
なのに、苦みはあるんだけれど甘い。
柔らかさもちょうど良いのに甘い。
匂いはとてもいいんだよ。色もいいし。残念だ。
それでも市販のマーマレードなんか足下にも及ばない。
ホントにホントにそうだ。
瓶が七つ。
それと事務所に持って行ってある瓶一つ。と小さいタッパー3つ。
それでもまだ鍋に少し残っている。
明日タッパーを買って小分けしてラボセンに持っていく。
去年も分けたんだ。
でも、一部の人たちだけね。
全員をカバーするのは、ミカン100個あっても足りないよ。
もちろん僕は事務所でこれから毎朝マーマレードパン。
事務所の3人でこれからマーマレードをつけた食パンです。
play with meさん、夏みかんありがとうございました。
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