幼児教育・英語教室のラボ・パーティ
■■■ 運営事務局より ■■■
ひろば@LABOは,ラボ教育センターが展開する
「ラボ・パーティ」に関わる皆さんのコミュニティ・ネットワークです。
「ラボ・パーティ」については 公式サイト  をご覧ください。
ラボ公式HPTOP新着一覧園芸ランダム新規登録戻る 0650004
  
Home
Diary
Profile
BBS
Bookmarks
Schedule
メール
・メッセージを送る
・友達に教える
ページ一覧
・ 2012年3月個展ゆめがたり
現在ページはありません。
・ 解像度のお話 1
 解像度のお話2 解像度を変えるには
 解像度のお話3 印刷解像度
・ 画像を日記に入れる方法
 携帯のカードで画像をパソコンに保存する
・ マレーシア・クアラルンプール、イポー
 英国の面影が残る町並み
 マレーシア・イポー田舎町だ。
 マレーシア・イポー郊外は寂しそう
・ ベランダガーデニング
 ベランダガーデニング2
 ベランダガーデニング3
 ベランダガーデニング4
・ カリブの本イラスト
 カリブのイラスト2
 カリブのイラスト3
 カリブのイラスト4
 カリブのイラスト5
titlehitpen.gif
[一覧] << 前の日記 | 次の日記 >>
マーマレードを作る●2006/03/08の日記 03月08日 (水)
06_03_08-1.jpg
まずは皮を水にさらす。アクを取るためらしい。
10分くらいしたかなあ。

06_03_08-2.jpg
夏みかんの重さを量って同量の砂糖ってplay with meさんに貰ったレシピには書いてあったけれど、肝心のミカンの重さを量らなかった。
4個が1キロだったから、10個ぐらいあれば2.5キロくらい?
同量はちょっと怖いので、去年半量にしたのを覚えていてとりあえず1.5キロの砂糖を入れた。

06_03_08-3.jpg
とろ火にして混ぜる。
いい匂い。

06_03_08-4.jpg
10分くらいして剥いて置いた実を入れる。
おいしそう。

06_03_08-5.jpg
さらにとろ火で混ぜるとだんだん皮が透明になってくる。
ここまで30分くらいか。
1時間くらいでできあがり。
でも、途中味見をしたら、甘みが足りないと思って砂糖300グラム足してしまった。
後悔してるよ。
コテから垂れるシロップがほんのちょっと水より粘つくくらいで火を止める。

06_03_08-6.jpg
これは今朝の写真。
ほんのりあったかいけれどできあがった。

06_03_08-7.jpg
事務所に持っていって味見。
10日くらい前に事務所の子が先に4個持ち帰って作ってくれていたのが向かって右。
僕が作ったのが左。

負けた~~
右のは煮すぎてシロップがほぼ無くなっていて固かった。
でも、僕のは砂糖が多くて甘すぎた。
このマーマレードは苦みが付いていてとてもオトナ味でおいしいんだ。
なのに、苦みはあるんだけれど甘い。
柔らかさもちょうど良いのに甘い。
匂いはとてもいいんだよ。色もいいし。残念だ。
それでも市販のマーマレードなんか足下にも及ばない。
ホントにホントにそうだ。

06_03_08-8.jpg
瓶が七つ。
それと事務所に持って行ってある瓶一つ。と小さいタッパー3つ。
それでもまだ鍋に少し残っている。
明日タッパーを買って小分けしてラボセンに持っていく。
去年も分けたんだ。
でも、一部の人たちだけね。
全員をカバーするのは、ミカン100個あっても足りないよ。
もちろん僕は事務所でこれから毎朝マーマレードパン。
事務所の3人でこれからマーマレードをつけた食パンです。

play with meさん、夏みかんありがとうございました。
>>感想を掲示板へ
<< 前の日記 | 次の日記 >>
Copyright(C)2002 Labo Teaching Information Center.All rights reserved.