マーマレードを作るぞ!●2006/03/07の日記 |
03月07日 (火) |
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仕事が忙しくて忙しくて土日も出勤が続いている。
だから作ることができなかったマーマレード。
先月Play with meさんに夏みかんを送ってもらったんだ。
4個は事務所の子が作ってくれた。
でも、残りはうちにある。
マーマレード作りは、半分以上皮むきと実を剥く作業だ。
今日、夏みかんを事務所に持ってきた。
包丁とまな板とボールもいっしょに。
みんなが「持ってきてみんなで剥かないと腐ってしまうよ」って言うから。
皮むきを始めたのは、夜の10時15分。
仕事が忙しくてこの時間でも「もう始めないと帰れないよ」の合図で始まった。
事務所の3人で手分けをする。
包丁を使って皮に筋を入れる人。
剥く人。
皮を切る人。
実を剥く人。
総勢3人で手分けする。
3人だと早い早い。
去年何時間かかったか忘れたけれど、帰る時間も気にしながらだからよけい早いんだ。
手は酸っぱいいいにおいでいっぱい。
酸っぱくて食べることができない夏みかんのはずなのに、1カ月近く置いていたからか、甘い匂いに変わってる。
実を剥くときちょっと食べてみた。おいしいよ!
マーマレードにするのが惜しいくらい。
それでもみんな「明日はおいしいマーマレード」の期待で、一生懸命切ったよ。
実をむき始めるとさすがに手がびちゃびちゃで写真を撮ってられない。
向こうのスーパーの袋がミカンの皮だ。
手前は実。
終わった~
11時20分。1時間5分でできあがり。
これをうちに持って帰って煮る。
実は今、午前1時20分。
マーマレードはできあがった。
さっきガスを切ったばかり。
煮るところは明日アップします。
お楽しみに。
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Re:マーマレードを作るぞ!●2006/03/07の日記(03月07日)
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スミティさん (2006年03月08日 08時22分)
お久しぶりです。
夏みかんの皮を剥くあの、癒しの香りがパソコンの画面からかおってき
そう。本当にかげたらいいのに。
我が家の甘夏もまだ早いけど、たわわたわわになっています。今年はて
っかをするのが少なすぎて、実をつけすぎ、って感じです。わたしも、
そろそろ作ろうかなと思いつつ時間がありません。
hitさん、実をみんな出すんですね。これはまたまた手がかかる。私は搾
り機で搾ります。夏みかんがすんでまだお入用なら送りますよ。
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Re:Re:マーマレードを作るぞ!●2006/03/07の日記(03月07日)
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hitさん (2006年03月08日 10時01分)
スミティさん
こんにちは。
去年の甘夏マーマレードはもう、すごく好評でラボのいろんな人に渡り
ました。
もちろん僕も毎朝朝食マーマレード付き食パンを事務所のみんなで食べ
ます。
今朝からは、またみんながパンを用意して待ってます。おいしそうなの
ができました。
去年は一生懸命作ったので分からなかったけれど、あの柑橘の香りが手
についてそれがすごくいいんですね。昨日、事務所で皮を剥いて実を出
して手がみかんになりながら自転車に乗って帰りました。
うれしさもあって手の香りがとてもいいんです。
あの甘夏は去年知ったけれど、そのままでも食べることできるんで
しょ。作りながらつまみ食いしました。
マーマレード作りは、すごく大変だけれど、充実感いっぱいあります。
もう一度できるならそれはとても嬉しいです。
でも、今は仕事が忙しくて、今回も間隙を縫ってやっと作りました。
今月が終わるくらいになると少しは空く気がしてます。
送ってもらえるんですか?とても嬉しいです。実はしばらく前から気に
してはいたけれど、ひろばラボの知り合いでしかないのにこちらから言
い出すのは気が引けていました。
そう言いながら「送ってください」って言うんだから図々しいですね。
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Re:マーマレードを作るぞ!●2006/03/07の日記(03月07日)
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dorothyさん (2006年03月08日 12時10分)
おいしそうですね。
うちは二番目のぽんちが柑橘系好きで、みかん・伊予かんは
あたりまえ、甘夏・夏みかん・レモンでも食べます。
食事の少ないぽんちは、きっと柑橘類で命を永らえて
いるのでしょう。前世はレモンだな、あれは・・・。
マーマレードほど、ウマい不味いの差の激しいジャムは
ないと思います。hitさんのマーマレードがおいしい
のは、hitさんの料理センスがよいからですね。
私?
聞かないで下さい。
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Re:Re:マーマレードを作るぞ!●2006/03/07の日記(03月07日)
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hitさん (2006年03月08日 12時23分)
ドロシーさん
おいしいですよ~
でも、おいしくできるのは、実は違う理由ですよ。
マニュアルはPlay with meさんにもらっていたんです。
そこに「灰汁を取る」って書いてあったけれど、それをわかってなかっ
たのか面倒だったのか去年作ったときは無視したんです。
そうすると苦みがたっぷり残って「オトナ味」のマーマレードになった
んですよ。たぶん。
めんどくさがりが高じると、時としてまぐれと言う副産物を残すんです
ね。
だから、ドロシーさんもおおいにおいしいマーマレードを作ってしまう
可能性ありますよ。はっはっは。
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Re:Re:Re:マーマレードを作るぞ!●2006/03/07の日記(03月07日)
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スミティさん (2006年03月08日 15時40分)
hitさんへ
4月になって採って送りますね。
私は、細く切った皮を何度も何度も水を変えて洗って灰汁を抜きます。
去年送ってもらったhitさんの、確かに大人味でした。今年は灰汁をあま
り抜かないのも作ってみます。紅茶に入れるのはどっちがいいかなあ?
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Re:Re:Re:Re:マーマレードを作るぞ!●2006/03/07の日記(03月07日)
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hitさん (2006年03月08日 17時39分)
スミティさん
今年は水に1回浸けてアクを取りました。
でも、砂糖、1.8キロが多すぎたみたいでちょっと甘いです。
もう少し砂糖が少なければ良かったです。
もう遅いけれど。
去年より甘ったるくなって残念だけれど、市販なんかと比べるとお話に
ならないくらいおいしいです。
作ったばかりなのに、来月が楽しみです。
でも、作るのは大変ですよね。
スミティさんはいつから作ってるんですか?
毎年作るんですか?
それもすごいことですよね。
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Re:Re:Re:Re:Re:マーマレードを作るぞ!●2006/03/07の日記(03月07日)
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スミティさん (2006年03月08日 22時15分)
hitさんへ
今いるところ(先日、鉄腕ダッシュソーラカーでで近所が全国放送)にお
嫁に来たら、ここはみかんや夏みかん、伊予柑の産地で、夏みかんがな
っていてもみんな見向きもせず。誰も取らない夏みかんの木が近所にあ
って、もったいないし、かわいそう、と思ってもらってきて作り始めた
のが10年以上前。そうしてたら、義父が裏に甘夏の木を植えてくれ
て、それが10年近くになります。
10年前頃は5月の連休の頃に作っていたものが今は4月。温暖化を肌
で感じます。
毎年毎年作るのに砂糖の量は適当で、ゆるすぎたと思っては足す羽目
に。いっぱい作って瓶詰めして圧力かけて、1年食べてますよ。
今年はゆずとレモンの木が植わって、さてこれが実をつけるのはいつに
なるやら。ゆずとレモンのマーマレードも作ってみたい。
ブルーベリィも植わってるんですよ。
>スミティさん
今年は水に1回浸けてアクを取りました。
でも、砂糖、1.8キロが多すぎたみたいでちょっと甘いです。
もう少し砂糖が少なければ良かったです。
もう遅いけれど。
去年より甘ったるくなって残念だけれど、市販なんかと比べるとお話に
ならないくらいおいしいです。
作ったばかりなのに、来月が楽しみです。
でも、作るのは大変ですよね。
スミティさんはいつから作ってるんですか?
毎年作るんですか?
それもすごいことですよね。
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Re:Re:Re:Re:Re:Re:マーマレードを作るぞ!●2006/03/07の日記(03月07日)
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hitさん (2006年03月09日 00時58分)
スミティさん
すごい環境ですね。誰も取らない夏みかんなんですか!もったいない~
こんなにおいしいマーマレードができるのに。
でも、10年間こんなに大変な作業しているんですね。
嬉しいけれど、作業は重労働ですよね。
事務所の子は、手にマメを作りましたよ。
切れない包丁を使うとイライラするしけがもするでしょ。
今年は皮むきをみんなに手伝って貰ってずいぶん楽をしました。
スミティさんから届くミカンももう手伝って貰う手はずを整えました。
準備万端で待ってます。
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