夏みかんのジャムができた●2006/02/28の日記 |
02月28日 (火) |
|
Play with meさんに送ってもらった夏みかん。
たくさんあるので、事務所の女の子一人に4個分けて置いた。
それがジャムになってできあがってきた。
本人も言ってたけれど、なぜか皮が固い。そして皮以外のジャム部分がほとんど無いんだ。
「皮を厚く切りすぎたから、実が無くなるまで煮ないと皮が固かった。」って。
40分くらい煮たらしいけれど、それでも確かに皮は固い。
味は、去年作ったのと同じように苦みが残っていてとてもおいしいんだ。大人味だよ。
でも、固い。
名人が早く手を付けないといけないんだけれど、今、とても忙しくて大残業。そして休日出勤だからなかなかできない。
早くしないとカビが生えちゃうよ。
もちろんそんなことはしない。
平日でも頑張る。
もう少ししてからね。
|
|
Re:夏みかんのジャムができた●2006/02/28の日記(02月28日)
|
返事を書く |
|
Play with meさん (2006年03月01日 14時04分)
名人が作ったのではないのですね。
もしかして、薄くスライスした皮をさきにゆでなかったのでは??
さきに水にさらしてあくを出し(黄色いみずになります)そして2~3
度沸騰すると捨てて、また水から沸騰させるを繰り返すとやわらかくな
りますよ。
|
|
Re:Re:夏みかんのジャムができた●2006/02/28の日記(02月28日)
|
返事を書く |
|
hitさん (2006年03月01日 18時36分)
Play with meさん
あのレシピを見て作ってくれたはずなんです。
僕ももうすぐ作りますが、1年も前に作ったモノは、印象だけで覚えて
いるので、危なっかしいです。
ジャムがジュースとかにならないよう、気を付けます。
|
|