幼児教育・英語教室のラボ・パーティ
■■■ 運営事務局より ■■■
ひろば@LABOは,ラボ教育センターが展開する
「ラボ・パーティ」に関わる皆さんのコミュニティ・ネットワークです。
「ラボ・パーティ」については 公式サイト  をご覧ください。
ラボ公式HPTOP新着一覧園芸ランダム新規登録戻る 0650000
  
Home
Diary
Profile
BBS
Bookmarks
Schedule
メール
・メッセージを送る
・友達に教える
ページ一覧
・ 2012年3月個展ゆめがたり
現在ページはありません。
・ 解像度のお話 1
 解像度のお話2 解像度を変えるには
 解像度のお話3 印刷解像度
・ 画像を日記に入れる方法
 携帯のカードで画像をパソコンに保存する
・ マレーシア・クアラルンプール、イポー
 英国の面影が残る町並み
 マレーシア・イポー田舎町だ。
 マレーシア・イポー郊外は寂しそう
・ ベランダガーデニング
 ベランダガーデニング2
 ベランダガーデニング3
 ベランダガーデニング4
・ カリブの本イラスト
 カリブのイラスト2
 カリブのイラスト3
 カリブのイラスト4
 カリブのイラスト5
titlehitpen.gif
[一覧] << 前の日記 | 次の日記 >>
夏みかんのジャムができた●2006/02/28の日記 02月28日 (火)
06_02_28-1.jpg
Play with meさんに送ってもらった夏みかん。
たくさんあるので、事務所の女の子一人に4個分けて置いた。
それがジャムになってできあがってきた。

06_02_28-2.jpg
本人も言ってたけれど、なぜか皮が固い。そして皮以外のジャム部分がほとんど無いんだ。
「皮を厚く切りすぎたから、実が無くなるまで煮ないと皮が固かった。」って。
40分くらい煮たらしいけれど、それでも確かに皮は固い。

06_02_28-3.jpg
味は、去年作ったのと同じように苦みが残っていてとてもおいしいんだ。大人味だよ。
でも、固い。

06_02_28-4.jpg
名人が早く手を付けないといけないんだけれど、今、とても忙しくて大残業。そして休日出勤だからなかなかできない。
早くしないとカビが生えちゃうよ。

もちろんそんなことはしない。
平日でも頑張る。
もう少ししてからね。
>>感想を掲示板へ
Re:夏みかんのジャムができた●2006/02/28の日記(02月28日) >>返事を書く
Play with meさん (2006年03月01日 14時04分)

名人が作ったのではないのですね。
もしかして、薄くスライスした皮をさきにゆでなかったのでは??
さきに水にさらしてあくを出し(黄色いみずになります)そして2~3
度沸騰すると捨てて、また水から沸騰させるを繰り返すとやわらかくな
りますよ。
Re:Re:夏みかんのジャムができた●2006/02/28の日記(02月28日) >>返事を書く
hitさん (2006年03月01日 18時36分)

Play with meさん
あのレシピを見て作ってくれたはずなんです。
僕ももうすぐ作りますが、1年も前に作ったモノは、印象だけで覚えて
いるので、危なっかしいです。
ジャムがジュースとかにならないよう、気を付けます。
<< 前の日記 | 次の日記 >>
Copyright(C)2002 Labo Teaching Information Center.All rights reserved.