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早速ウエイパーを使ってスープ●2005/12/29の日記 12月29日 (木)
05_12_29-1.jpg
夜中に食べるのは体に良くないんだよね。
でも、せっかくメリーポピンズさんからウエイパーが届いたんだもの。
ウエイパーは半練り状だ。
最近買ったリキンキは粉末だ。

05_12_29-3.jpg
スプーン3分の1とモヤシを入れて沸騰させる。

05_12_29-4.jpg
ワカメとごまを入れてもうちょっと煮る。

05_12_29-5.jpg
完成~
失敗したのは、春雨を入れなかったこと。
おかげで今ごろお腹が空いてきた。
もう12時を回ってるよ。どうしようかなあ。もういっぱい作ろうかなあ。
ところで味は。
とてもおいしい。さっぱりした味だ。
このスプーンは、タイ、バンコクで買ってきたスプーン。気に入ってます。
>>感想を掲示板へ
Re:早速ウエイパーを使ってスープ●2005/12/29の日記(12月29日) >>返事を書く
メリーポピンズさん (2005年12月30日 14時04分)

お~、早い!

中華なべを作るとおいしいよ^^

用意するもの:
 一人用土鍋(一人用でなくてもいいけどぉ~ 笑)
 中華スープ(最初ちょっとスープを作っておいて、
       野菜を入れてグツグツしてから、味を見ながら
       ウェイパーを足していくといいよ^^)
 冬の野菜 大根、白菜、白ねぎ、などなど
 ほか   もやし(欠かせない~) わかめも~ きのこ類など
 豚肉   しゃぶしゃぶ用のやわらかいのがベストだけどぉ、
      こま切れでもOKね。
      豚のかわりに。。。
       鳥のつくね、鍋用のタラ、など白身の魚もOK~

和風のお鍋とか水炊きって最後に雑炊でしょ?
中華なべの時は、うちでは、最後にラーメン入れます。
(スーパーで売ってる一袋40~50円のゆでてある「中華めん」ね)
家族で取り分けたら、私だけ、た~っぷり胡椒かけちゃうんだ~。
冬に人が集まったら、たいてい、この「中華なべ」で~す(^^)

さて、休憩おわり~。掃除の続きしま~~~~す。
Re:Re:早速ウエイパーを使ってスープ●2005/12/29の日記(12月29日) >>返事を書く
hitさん (2005年12月30日 22時31分)

メリーポピンズさん
今度鍋パーティするから、これやります。
でも、最初に作る中華スープってどうやって作るの?そして、これは味
が付いているから食べるときはポン酢とかつけないで食べるの?
Re:Re:Re:早速ウエイパーを使ってスープ●2005/12/29の日記(12月29日) >>返事を書く
メリーポピンズさん (2005年12月30日 22時58分)

hitさんへ♪

>最初に作る中華スープってどうやって作るの?

1.土鍋にお水を入れて沸騰させる。
2.お玉でウェイパーを適当にすくって入れる。
            ↑
    適当って言われても、hitさん、困るやろなぁ(笑)
    お鍋の大きさや具によっても変わるからなぁ・・・。
    ん~、なんて言ったら伝わるかなぁ・・・(・・?
    味見しながら、<大さじ1>からスタートしてみましょう。
    で、よし!って思う味になったら、具を入れる^^
    入れすぎたな~と思ったら、お湯を足せばいいからさ~。
3.具をどんどん入れて、蓋をする。
       
>味が付いているから食べるときはポン酢とかつけないで食べるの?

はい、ポン酢とかは不要だよん。

具を取って、お鍋のスープも一緒に取るの^^
だから、当然だけど、お鍋のスープはどんどん減っていきます。
減ったら、ポットからお湯足して、ウェイパーも都度足してね^^
(途中足すときは、水じゃなくて、お湯の方がいいです。
 そのほうが、すぐ食べられるからさ~)

大阪にあるお気に入りだったちゃんこやさんへ行くと、各テーブルに
<コショウ>と<ガーリック>が置いてあります。
       (ガーリック:小さなビンに入った粉状)
自分の器に取るたびに、好みの量だけ、振り掛けて食べるの^^

そもそも、この料理はそこのお店のをマネして家で作ったのだ(笑)
中華の粉末のだしや、それはそれは色々試して、一番ウェイパーの味が
似てたんだよね。以来、我が家ではこれに落ち着いてます。

ちゃんこ屋さんのは、本当は「中華だし」じゃないと思う。(ーー;
塩ラーメンのだしみたいな感じで、たぶん鶏がらを使ってるんだと
思う。行くたびに「おばちゃ~ん、これ何のだし?」って聞いたけど、
「そんなん教えられへんがな~!」って、とうとう教えてもらえません
でしたね^^; まぁ教えてもらえるとも思ってなかったけどさ~。
Re:Re:Re:Re:早速ウエイパーを使ってスープ●2005/12/29の日記(12月29日) >>返事を書く
hitさん (2005年12月30日 23時14分)

メリーポピンズさん
ウエイパーで作るのが中華スープね。
そうそう、そう言えば、ラーメンのスープに似ているって思いました。
初めてウエイパーのスープを食べた昨日、「あれ?これラーメンの麺な
しみたい」って思ったもの。
ガーリックも買わなきゃ。
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