シチューを作った●2005/12/26の日記 |
12月26日 (月) |
|
シチューを作った。これも持ちより弁当だ。
candyさんに贈ってもらった京ニンジンが入ってる。京ニンジンって初めて使う。
ものすごく紅い赤だ。
まず肉を炒める。ダッチオーブンだ。このダッチオーブンはドロシーさんとアリスさんに贈ってもらったモノだ。
しょっちゅう使ってる。ダッチオーブンを使い始めて、煮物がとてもおいしい。野菜の型くずれが無いし、味がとてもいいんだ。
肉の上に野菜を入れて炒める。
ジャガイモが半透明になるくらいまでだ。
そしたらお湯を入れていよいよ煮込む。
お湯を入れて煮込むんだけれど、ダッチオーブンになってから煮込み時間がとても増えた。
2時間煮込んだら、ルーを入れて20分くらい。
完成だ。
ダッチオーブンは2時間煮ても3時間煮ても野菜の型くずれが無いんだ。不思議だけれどそうなんだ。だから煮すぎても大丈夫。
おいしくなるし。
さあ、持ちより弁当だ。
今日もcandyさんに貰った黒豆ごはんだ。
シチューはおみそ汁のお椀に入れる。
向こうに見えるのがやっぱりcandyさんに貰ったキウイだ。
デザートなんだけれど、この間は取っても甘かったんだ。ところが今日はなぜか酸っぱい。酸っぱくて酸っぱくて!
|
|
Re:シチューを作った●2005/12/26の日記(12月26日)
|
返事を書く |
|
dorothyさん (2005年12月27日 05時38分)
しつも~ん!
このシチュー、家で作ったのを運んだのでしょうか?
それなら、ものすごく重かったことでしょう。
会社で作ったのですか?それなら、ものすごく時間が
かかったことでしょう。
カレーを作るのにダッチオーブンにしたいのですが、
子供たちは甘口、大人は辛口なので、鍋を二つに
分けねばならず、現在まで作っていません。
シチューは、一種類だからいいですよね。こんど
ビーフ・シチューに挑戦してみよう。
|
|
Re:Re:シチューを作った●2005/12/26の日記(12月26日)
|
返事を書く |
|
hitさん (2005年12月27日 10時20分)
ドロシーさん
うちで作ってタッパーに入れて運びました。
しょっちゅうの事です。自転車の前に付いている籠に入れて運ぶから、
そんなに重くないです。
カレーの時もおんなじです。もう何度もやってます。
今度スープを作りたいけれど、さすがにタッパーでもこぼれそうで躊躇
してます。どうだろう?
辛口甘口は、僕も良いアイデアはうかびませんねえええ。
そうか!面倒だけれど、味付けする時だけ鍋を移せばいいんでしょ。
小さい鍋ひとつ用意して、煮込みまでダッチオーブンでやって、いざ
ルーを入れる段にどちらかだけ別の鍋に移してしまえばいいだけで
しょ。
なんならそのまま冷凍庫って手もありますね。
どうですか?ホントに実用的な洒落じゃないアイデアなんて滅多に浮か
ばないんだから!
|
|
Re:シチューを作った●2005/12/26の日記(12月26日)
|
返事を書く |
|
candyさん (2005年12月27日 22時40分)
野菜がフルに活躍でうれしいです(^0^)。
私が子供の頃は人参と言えばこの人参でしたが、スーパーなどでも今で
はほとんど見られませんね。懐かしくてつい買ってしまいました。ダッ
チオーブンでの煮込み料理は美味しそうですね。私も赤い人参でシチュ
ーを作りたくなりました。 キウイはどうしたのでしょうね(~~;)
ビタミンCがいっぱいだったと理解してください(^^)
|
|
Re:Re:シチューを作った●2005/12/26の日記(12月26日)
|
返事を書く |
|
hitさん (2005年12月27日 23時53分)
candyさん
大活躍ですよ!
あのニンジン京ニンジンでしょ。スーパーでみたら、似た感じのが京ニ
ンジンとして売ってました。でも、貰ったニンジンみたいにぼこぼこし
てないんです。色はよく似てるけれど。
シチューに入れたらなんだかすごく目立つんです。それに普通のニンジ
ンとちょっと違う。味も癖が無くておいしかったです。
今度京ニンジン買ってみようって思いました。
シチューに色が映えて豪華に見えたし。
今、あまり売ってないんですか?新宿だとあの色のニンジンはいっぱい
売ってます。でも、今まではなんだか「変なニンジン」なので買ったこ
と無かったんです。
これからは京ニンジンばかり買いそうです。
|
|