夜食スープの作り方●2005/12/15の日記 |
12月15日 (木) |
|
ミルクパンにお湯を沸かし、タマネギ4分の1個を刻んで入れる。
コンビーフ大さじ1杯を入れる。
コンソメ1個入れる。
弱火で5分。
おいしい。
|
|
Re:夜食スープの作り方●2005/12/15の日記(12月15日)
|
返事を書く |
|
dorothyさん (2005年12月16日 09時04分)
おいしそう。
子供がまたまた順番に風邪でダウン。
明日の発表会で軸になるはずなのに。
私もかなり危ない。
そのスープ、飲みたい。いや、食べたい。
早速今夜作ろう。
|
|
Re:Re:夜食スープの作り方●2005/12/15の日記(12月15日)
|
返事を書く |
|
hitさん (2005年12月16日 09時49分)
ドロシーさんへ
ちょっとシンプルすぎて。もう少しいろいろ具を入れたいです。
コンソメ以外であんな簡単なスープの素は無いんですか?
マギーブイヨンも似たようなものでしょ。
|
|
|
メリーポピンズさん (2005年12月16日 14時03分)
hitさんへ♪
昨日、明石もみぞれが降りました。
次女は、昨日今日と2日間休んでますーー;
体には、あったかいものが一番ですね・・・。
>コンソメ以外であんな簡単なスープの素は無いんですか?
中華だけど「味覇(ウェイパー)」は我が家ではかかせませんよ^^
定価で買うと500gで1200円くらいするけど、きっと「やまや」
だったら安売りする時があるんじゃないかな~?
680円~880円なら<買い!>ですよん(笑)
250gの小さい缶もあります。
初めてならこっちのほうがいいのかな?
http://www.e-shokuzai.co.jp/details/soup/soup-16.html
(まわしもんじゃありませんよ^^; この缶見たら見覚えない?)
決して定価で買わないように~。もったいないも~ん(苦笑)
ポークとチキンのエキスが入って、コンソメよりは深い味です。
中華に限らず、おでんにもちょっと足すだけでおいしくなるし、
何にでも使えます(^^)
|
|
|
hitさん (2005年12月16日 18時00分)
メリーポピンズさんへ
ウエイパーね、やまやか中国食材店で探します。
スープ大好きなんです。
おみそ汁もシチューも好きです。
サラダも好きだけれど。
寒いですね。
冬は暖かいスープがおいしい!
|
|
Re:夜食スープの作り方●2005/12/15の日記(12月15日)
|
返事を書く |
|
カトリーヌさん (2005年12月17日 01時01分)
コンソメベースのスープは、キャベツがメインですね。うちは。ソーセージやコンビーフ
とかの肉加工品を入れる。にんじんも入れる。これをプレーンとして、トマトジュースか
トマトの缶詰を入れてトマト味、牛乳でミルク味、ミルク味のときは濁ってもいいので
ジャガイモを入れる。仕上げに溶けるチーズをかけてエレックしたり、フランスパンの薄
切りをのせてその上にチーズをのせてエレックしたらオニオンスープ風。コンソメは、ク
ノール。マギーブイヨンは嫌い。あと、ボブリルってご存じかなあ。イギリスのビーフ
スープの素。輸入食品店にならあるかも。どろーっとした液体です。
|
|
Re:Re:夜食スープの作り方●2005/12/15の日記(12月15日)
|
返事を書く |
|
hitさん (2005年12月17日 01時56分)
カトリーヌさんへ
まったく~、料理ができないと応用が効かないんです。
読んでみればまったくその通り、なんだけれど、それがわからないで
す。
牛乳を入れるのはおいしそうです。
ボリブルも明日探します。
|
|