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チョコレート工場の秘密をチョコレート色に●2005/10/24の日記 10月24日 (月)
05_10_24-1.jpg
チョコレート工場の秘密・評論社刊、1200円を実は昨日買った。
そしてカバーを今日チョコレート色に塗った。
いい感じでしょ。このサイズの本は少ないから、専用ブックカバーらしいでしょ。
ゆっくりかみしめるように読まなきゃ。
だって、文字は少ないから、急いで読むと、すぐ読み切ってしまう。
一文字一日かけて読もう。

05_10_24-2.jpg
そしてついでにチョコレートの話題。
いまはやりのカカオを増やしたチョコレート。
初めて食べてみた。

05_10_24-3.jpg
普段から不思議と大人味の僕としては、これはおいしい!
ブラック大好きなので、このカカオ72パーセントに不自然感は無い。
にがみばしったいいお味。です。
やみつきになりそうだけれど、高いのが困る。
いいことは、事務所で不評だから、僕が食べないと減らないこと。
これはいい。
いつもおいしいもの買うと、食べようと思う頃には無くなってる。
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Re:チョコレート工場の秘密をチョコレート色に●2005/10/24の日記(10月24日) >>返事を書く
dorothyさん (2005年10月25日 03時25分)

ステキなブックカバーですね!
それに、おいしそうなチョコレート。
72%というのは、ゴディバチョコレートのバトンエキストラビター
と同じじゃないですか!知らなかったな・・・。
最近、高級チョコレートを食べた記憶がない。
火曜日は食材買出しの日。スーパーに行って
見かけたら買って来よう。

トップページのイラストのあけび。先日、パソコンを
教えに伺ったお宅で初めていただきました。
皮をゆでて、ゴーヤ料理の要領で料理すると
苦うま、なのだそうです。
Re:Re:チョコレート工場の秘密をチョコレート色に●2005/10/24の日記(10月24日) >>返事を書く
hitさん (2005年10月25日 08時46分)

ドロシーさんへ
アケビの皮は食べることできるんですか!初めて知りました。
ベランダでアケビいいなあって思っていたけれど、中は甘いけれど、種
が多くてたべられたもんじゃない。
でも、皮を料理して食べることできたらそれは実用になるでしょ。
アケビどこかに無いかなあ。
食べてみたいなあ。
Re:チョコレート工場の秘密をチョコレート色に●2005/10/24の日記(10月24日) ・ >>返事を書く
マーシャさん (2005年10月25日 13時36分)

さすが!カバーを塗ってしまうとは・・。

私も先日新しい翻訳のチョコレート工場を買ってきました。前に読んだ時に大
きな印象はなかったのですが、そろそろ娘と楽しさを共用できるかと思いまし
て。はじめ渋っていた彼女も読み進めるうちに興味津々。ま、一番わくわくし
ているのは私なのですが・・。そういえば「シャーロットのおくりもの」(た
しかこんな題名)も以前読んだのですが、また妙に気になっている作品です。

カカオ成分の多いチョコレート、買ったのですね!?キャー!!hitさんだけ
に好評なようで・・。どうしよう?買ってみようかな・・
Re:Re:チョコレート工場の秘密をチョコレート色に●2005/10/24の日記(10月24日) >>返事を書く
hitさん (2005年10月25日 14時44分)

マーシャさんへ
チョコレートカバー要りますか?
著名デザイナーのサイン入りで。
サイズはもちろんぴったりですよ。
あのチョコお得です。だって210円です。
おいしいかどうかはオトナになりきってるかまだ幼いかで決まります。
Re:Re:チョコレート工場の秘密をチョコレート色に●2005/10/24の日記(10月24日) >>返事を書く
ちこらんたんさん (2005年10月25日 14時59分)

hitさん
マーシャさん

私も先日この新訳のチョコレート工場を買って読んだんです。
かなり売れてますね、これ。
続編も気になります。
低学年の子でも読めそうだから、私も娘に渡してみようっと。

今回のチョコレートカバーも素敵ですね。
さすが著名デザイナー!

カカオ成分の多いチョコレート、私も食べました。スイスのおみやげの
で、やっぱり70%ぐらいだったんだけど、苦くてそのままではとても食
べられなくて・・・コップに牛乳と一緒に入れてチン!ココアにしてし
まいました。。。まだ幼いってことですね。
Re:Re:Re:チョコレート工場の秘密をチョコレート色に●2005/10/24の日記(10月24日) >>返事を書く
hitさん (2005年10月25日 15時36分)

ちこらんたんさんへ
コップに牛乳と入れてチン!
アイデアがでるところだけはオトナですねえ。
でも、あのチョコが食べれないなんて!
あとどれくらい待てばオトナになるんですか?
Re:Re:Re:チョコレート工場の秘密をチョコレート色に●2005/10/24の日記(10月24日) >>返事を書く
dorothyさん (2005年10月26日 06時15分)

hitさん
>アケビの皮は食べることできるんですか!初めて知りました。

私も初めて知りました。どころか、初めて見て、果肉も初めて
食べました。

72%のチョコレート、見つかりませんでした。63%のは
あったけれど。・・・ざんねん。
Re:Re:Re:Re:チョコレート工場の秘密をチョコレート色に●2005/10/24の日記(10月24日) >>返事を書く
hitさん (2005年10月26日 08時51分)

ドロシーさんへ
72パーセントのチョコは、事務所のみんなが選んだんです。
スーパーで安かった、というのが多分基準ですよ。
210円くらいです。
今は僕が食べる役です。
毎日食べるものいっぱいあるので、あまり減らなくて未だに残ってま
す。
そろそろ今季売り始めたバッカス・ラミーも欲しいから、なくさない
とって考え中。
Re:Re:Re:Re:チョコレート工場の秘密をチョコレート色に●2005/10/24の日記(10月24日) >>返事を書く
ちこらんたんさん (2005年10月26日 10時17分)

hitさん

なんとあのチョコ、よく見たら85パーセントでした。。。
ひとかけらですっごく苦い。やっぱりそのまま食べるなんて無理!
今日はサンドイッチ用食パンに板チョコはさんでお砂糖かけて、ホット
サンドメーカーで焼いてみようかと思っています。
おいしかったら、またアイデアを褒めてもらおう♪

私は、たぶんどれだけ待ってもオトナにはなれないです。
昔飲めなかったコーヒーにもだいぶ慣れたけど、やっぱりブラックは今
でもダメだし。
オトナを通り越して、渋姉になってしまうことでしょう。
Re:Re:Re:Re:Re:チョコレート工場の秘密をチョコレート色に●2005/10/24の日記(10月24日) >>返事を書く
hitさん (2005年10月26日 12時33分)

ちこらんたんさんへ
85パーセントなんてあるんですね。
それは苦そう。

僕もブラックは未だに飲めない。
にがみばしったいい男は、遠い。
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