今日は、昼から英会話の前にM先生がまたまたハンガリー料理をご馳走してくれました。
ちょっと早めに行った私はお手伝い。買い物に行ったらりんごが安かったということで、アップルパイを4枚も作っている最中だったので、パイを広げて煮詰めたりんごを乗せて仕上げをして、オーブンへ。他の料理の盛り付けなどをしていると、遅れて集まってきたみんな、それぞれ何かしらケーキなどのデザート系を持ってきていましたよ。
前の日記でも紹介していましたが、今日は写真も撮ってきましたよ。
上の写真がグヤーシュ(パプリカ風味牛肉スープ)です。この他にも、ポークソテーにソーセージ、ナスのソテー、野菜サラダと盛りだくさん。そして、それぞれにケーキやフルーツポンチなど持ち寄っていたので、最後はケーキバイキング状態で満腹です。ほら美味しそうでしょう!!
結局アップルパイは、食べず終い。明日の地区研で食べられるかな?
今日は手伝ったおかげで、余ったグヤーシュを夕食にどうぞと貰って帰ってきました。早速息子たちに食べさせましたが、ちょっと辛くて途中でギブアップ。実は昨日も、インドカレーを作ったら、辛すぎて食べる気力がなくなったと、途中でギブアップしていた息子たち。まだまだおこちゃまですよね~
実は、ケーキも余っていたので、私が作ったヨーグルトケーキと一緒に貰ってきて、息子に食べさせたら、Yママが作った無花果のタルトを食べて、
「これ、美味すぎ!!やばいよ」と言って嬉しそうに食べてました。
「今度教えてもらって作ってね!」だって。やっぱりお子ちゃま、甘い物の方が良いんだね~
|