幼児教育・英語教室のラボ・パーティ
■■■ 運営事務局より ■■■
ひろば@LABOは,ラボ教育センターが展開する
「ラボ・パーティ」に関わる皆さんのコミュニティ・ネットワークです。
「ラボ・パーティ」については 公式サイト  をご覧ください。
ラボ公式HPTOP新着一覧園芸ランダム新規登録戻る 0650063
  
Home
Diary
Profile
BBS
Bookmarks
Schedule
メール
・メッセージを送る
・友達に教える
ページ一覧
・ 2012年3月個展ゆめがたり
現在ページはありません。
・ 解像度のお話 1
 解像度のお話2 解像度を変えるには
 解像度のお話3 印刷解像度
・ 画像を日記に入れる方法
 携帯のカードで画像をパソコンに保存する
・ マレーシア・クアラルンプール、イポー
 英国の面影が残る町並み
 マレーシア・イポー田舎町だ。
 マレーシア・イポー郊外は寂しそう
・ ベランダガーデニング
 ベランダガーデニング2
 ベランダガーデニング3
 ベランダガーデニング4
・ カリブの本イラスト
 カリブのイラスト2
 カリブのイラスト3
 カリブのイラスト4
 カリブのイラスト5
titlehitpen.gif
[一覧] << 前の日記 | 次の日記 >>
赤だしで砂肝煮込み●2005/08/18の日記 08月18日 (木)
05_08_18-1.jpg
いよいよ赤だしで煮込む砂肝。
ちこらんたんさんが強く勧める赤だし。
ちゃんと「あいちの赤だし」を買ったよ。
赤だしが味噌だって、今回の事で初めて知った。

05_08_18-2.jpg
この間と違ってモツは入れず砂肝のみ。
いつもは醤油とみりんとお砂糖。
今回は赤だしだ。
なんだか似ているものがある。
それでも煮ているんだけれど。

05_08_18-3.jpg
赤だしで砂肝だけを1時間半煮込んだ。
そのあとネギを入れて30分。
火を落としても、ダッチオーブンは1時間は熱いままだ。

05_08_18-4.jpg
手前が砂肝。
わかりにくいね。もっとアップにするべきだった。
味は?
「今度このおみそ汁持ってきてよ」
「赤だしがいいねえ。」
なんだか砂肝を誉められてない。
赤だしの個性に砂肝が負けてしまった。
おいしいよ、赤だし。 
>>感想を掲示板へ
Re:赤だしで砂肝煮込み●2005/08/18の日記(08月18日) >>返事を書く
dorothyさん (2005年08月19日 07時11分)

おいしそ~。
あれは、タカノツメですか?
本当に、名古屋はおいしいもののメッカのようですね。
絶対にちこらんたんさん宅を襲うぞ!
Re:Re:赤だしで砂肝煮込み●2005/08/18の日記(08月18日) >>返事を書く
hitさん (2005年08月19日 09時38分)

ドロシーさんへ
あれがだから「赤だし」なんです~
袋の端っこを切ってにゅるっと出したらあんな形に。
鷹の爪ねえ、すっとぼけだ~
Re:Re:Re:赤だしで砂肝煮込み●2005/08/18の日記(08月18日) >>返事を書く
dorothyさん (2005年08月19日 12時19分)

hitさん
>あれがだから「赤だし」なんです~
袋の端っこを切ってにゅるっと出したらあんな形に。
鷹の爪ねえ、すっとぼけだ~
----------------------------
ええ~っ?!どう見てもタカノツメだ。
そういえば新婚の頃、近所のスーパーに行って
「タカノツメ」の場所を聞いたら、
鶏肉売り場に連れて行かれた、という
冗談みたいなホントの話。
Re:Re:Re:Re:赤だしで砂肝煮込み●2005/08/18の日記(08月18日) >>返事を書く
hitさん (2005年08月19日 14時48分)

ドロシーさん
もしかして左上の赤い三角?あれは砂肝のまだ生の部分。
右の長いのが赤だしです。
僕も鷹の爪でわかるようになったのは最近です。
もう、鶏肉売り場に案内しません。
野菜売り場?
Re:赤だしで砂肝煮込み●2005/08/18の日記(08月18日) ・ >>返事を書く
hiroponさん (2005年08月19日 23時30分)

乾物(のりなどをうっている)コーナー
が正解では?
しかし,砂肝かぁ……。なつかしい……。
ダッチオーブン料理に凝っているのですか?
我が家では,一度キッチンで上のふたに
豆炭をのせて,キッチン中灰だらけにして
しかられてから,ベランダでやってます。
Re:Re:赤だしで砂肝煮込み●2005/08/18の日記(08月18日) >>返事を書く
hitさん (2005年08月20日 00時57分)

hiroponさんへ
鷹の爪って乾物なんですか!なにせ、買ったこと無いから。
ビットの下の台湾料理屋「かほう」の料理にはばんばん入ってます。

ダッチオーブン料理に凝っているわけでは無いんです。
ダッチオーブンを鍋に使っているんです。普通の鍋代わり。
普通の鍋が今まで小さいのしか無くて、去年の7月から持ちより弁当を
始めたら、3~4人分のおかずを作るのが当たり前になってしまった
ら、大きめが便利です。
おまけに煮込みがおいしい。
味が染みこんで野菜の型くずれが無いんです。
本来のダッチオーブンとは違う使い方なの?
冬になったらベランダに持ち出して炭を使って料理してみます。
そうすると大きすぎる。

ところでそろそろ帰国?
Re:Re:Re:Re:Re:赤だしで砂肝煮込み●2005/08/18の日記(08月18日) >>返事を書く
dorothyさん (2005年08月20日 06時48分)

hitさん
>もしかして左上の赤い三角?あれは砂肝のまだ生の部分。
右の長いのが赤だしです。

さすがに生の砂肝はわかります。右の長いのを
超特大タカノツメと勘違いしたのです。
タカノツメはhiroponさんのおっしゃるとおり
乾物に間違いなく置いてありますが、野菜売り場に
置いているところもあります。
私がスーパーで聞いたのは、初めて行ったスーパーで
乾物の場所で探しても見つからなかったためでした。
結局、鶏肉売り場のおばちゃんに連れられて、乾物
コーナーのちょっと見づらい位置にあることを
教えてもらいました。

>僕も鷹の爪でわかるようになったのは最近です。
もう、鶏肉売り場に案内しません。

そうなのですよね。赤唐辛子、などとは私は言ったこと
がなかったのですが、結構多くの人は唐辛子または
赤唐辛子、という名前のほうしかご存知ない様で・・・。
Re:Re:Re:赤だしで砂肝煮込み●2005/08/18の日記(08月18日) >>返事を書く
dorothyさん (2005年08月20日 06時51分)

hitさん
hiroponさんへ

>おまけに煮込みがおいしい。
味が染みこんで野菜の型くずれが無いんです。
本来のダッチオーブンとは違う使い方なの?

本来のダッチオーブンの使い方の一つだと
思います。何せ、じゃがいも30個ですから・・・。

>冬になったらベランダに持ち出して炭を使って料理してみます。
そうすると大きすぎる。

そのうち、専用かまどを用意したくなったりして・・・。
Re:Re:Re:Re:Re:Re:赤だしで砂肝煮込み●2005/08/18の日記(08月18日) >>返事を書く
hitさん (2005年08月20日 09時52分)

ドロシーさんへ
忙しいので今日は出勤。持ちより弁当はゴーヤチャンプルーです。
最近砂肝とゴーヤの交互。面倒だから同じものを作り始めると止まりま
せん。
でも、3人で作ってるととりあえずいろいろは出てくるのでそんなにマ
ンネリは感じないけれど。
だから、しばらくは赤だし三昧です。
鷹の爪は引っかけ問題だったんですね。知っていて良かった~

鬼門とかついでに血液型、星座まず気にしません。
まあ、ワンルームマンションで気にしていてもしょうがないけれど。
話題を「お片づけ」に戻したい。
目線をモニターから部屋に移すと「鬼門はこれを良しとしている僕の
ハート」になってしまうから。
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:赤だしで砂肝煮込み●2005/08/18の日記(08月18日) >>返事を書く
dorothyさん (2005年08月20日 12時26分)

hitさん
>忙しいので今日は出勤。持ちより弁当はゴーヤチャンプルーです。

お疲れ様です。
さっき、舅が「ゴーヤ、いるかい?」と沢山の野菜と
ともにやってきましたが、うちの子は、ゴーヤは苦手。
私が作ったときに、ひどく苦い思いをしたから、です。
給食でゴーヤが出ても、ちゃんと食べているようだし、
料理上手な姑が作ったのも食べます。「私」が作った
のだけ、食べません。

>面倒だから同じものを作り始めると止まりません。

それって、新婚の頃、一週間続けててんぷらを
出した、私のレベル。でも、砂肝とチャンプルー、
というふうに交互に出すだけ、数段上ですね。

>鷹の爪は引っかけ問題だったんですね。知っていて良かった~

あ、いえ、それは偶然です。ただ、鶏肉売り場に
連れて行かれたときには、「所変われば品変わる」
ものだ、と妙に納得したものでしたが・・・。

>鬼門とかついでに血液型、星座まず気にしません。
まあ、ワンルームマンションで気にしていてもしょうがないけれど。
話題を「お片づけ」に戻したい。
目線をモニターから部屋に移すと「鬼門はこれを良しとしている僕の
ハート」になってしまうから。

あまりこだわると、何のための家だかわからなく
なるのも事実です。でも、風水を言う前に本当に
片付けねば・・・。ちこらんたんさんが、私の
ために豚汁を作りに来る日は近い・・・!?
----------------------------
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:赤だしで砂肝煮込み●2005/08/18の日記(08月18日) >>返事を書く
hitさん (2005年08月20日 15時27分)

ドロシーさんへ

>交互に出すだけ、数段上ですね。
--------------------------------
物事は正確に。
2倍上です。
でも、今の僕がドロシーさんの新婚の時の2倍でしょ。
ドロシーさんはそのときから数倍うまくなってるんですよね。
ということは、今、数分の2。
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:赤だしで砂肝煮込み●2005/08/18の日記(08月18日) >>返事を書く
dorothyさん (2005年08月21日 04時06分)

hitさん
>物事は正確に。
2倍上です。
でも、今の僕がドロシーさんの新婚の時の2倍でしょ。
ドロシーさんはそのときから数倍うまくなってるんですよね。
ということは、今、数分の2。

物事は、正確に。
0を何倍しても0です。
わかります?この意味。
卵焼きの作り方がわからない。インスタントラーメンを
作ろうとしたら、お湯の中にめんをいれずにスープの
袋を(!)入れてしまう。献立を考えるときには、手順書を
書かないと、一汁一菜さえ作れない。
「自分が選んだ女性だから。」と自分の人を見る目について
深く反省をし、自分が成長すればよいのだ、と気持ちを切り
換えたダーリンの人間としての度量の深さ!
(出た!ダーリンネタ)

ですから、料理に関しては、倍数を使わないほうが
よろしいかと・・・。それに、たとえば、2段上か、
というと、絶対にそんなものではありません。
ダーリンを呼び出して、証言してもらいたいくらい。
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:赤だしで砂肝煮込み●2005/08/18の日記(08月18日) >>返事を書く
hitさん (2005年08月21日 10時58分)

ドロシーさんへ

はい、倍数を出した態度を反省します。
数学は苦手で、倍と段の意味も理解できません。
インスタントラーメンはさすがに僕もお湯に入れたのは麺でした。
でも、作り方を知らなかったのはおんなじです。
ご飯だって初めて炊いたのは18の時。炊飯器で。
でも、人間成長します。
キャンプに行ったらちゃんと小さなオカマでご飯炊きましたよ。
小さいガスで。ちょっと芯があったり柔らかかったりしたけれど。

料理は未だに「おいしい」と言ってもらうときが少ないです。
味の安定が無いです。
味見はするんだけれど濃かったり薄かったり。
お皿に入れて食べると自分でもわかるけれど、お玉で熱いときに見たら
勘違いするんです。
みんなどうしてるんだろう。
<< 前の日記 | 次の日記 >>
Copyright(C)2002 Labo Teaching Information Center.All rights reserved.