アシナガバチ●2005/08/17の日記 |
08月17日 (水) |
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この間の日曜日、15日に撮った写真だ。
いつものようにラティスに水をかけていた。蜂がやってきた。アシナガバチだ。
最近ベランダに良く来る。住み着いているみたいだ。
大きいからちょっと困ってる。
水辺にやって来て水を飲んでいるのかと思ってみているけれど、どうも違うんだ。
水と同時に木のかすを削り取っているようだ。
実はもう一匹いる。2匹が交代で来る。
そして水を飲んでついでに木のかすや枯れ葉のかすを舌ですくい取ってるみたい。
巣をどこかに掛けてるんじゃないかなあ。
ずっと見ていると、このラティスじゃなくてポトスを挿している水入れがあるけれど、そのポトスの根本に良く来る。
そして水を飲んでベランダの向こう側に飛んでいく。
1分もしないうちに戻ってくるんだ。
おんなじ事をやっている。それも2匹だ。
まあ、ベランダは素材の採集場所で巣を掛けるところは違うみたいだからいいことにしよう。
いたずらをしなければ刺さないから。
でも、蜂のこどものエサに芋虫とかを捕ってしまうんだよね。
芋虫は蝶の幼虫だから捕られたら悲しい。
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Re:アシナガバチ●2005/08/17の日記(08月17日)
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カトリーヌさん (2005年08月19日 01時46分)
巣、かけてるんですよ。絶対。2匹っていうのがあやしい。まず偵察に来
て、それから巣を作り始めます。近くにある証拠です。2匹ならまだ小さ
いから、小さいうちに見つけて取ってしまわないと。大きくなったら、狭
いベランダでは格闘しにくくなりますよ。元もと近くにあったのが、大雨
か何かで、巣が壊れたので新しく作るのだと思います。ベランダの楽しみ
確保のためには、小さいうちにやらなければ。覚えられたら毎年作られま
すよ。次男が刺されたのもこれです。
それから、赤だしみそは、量を多めに入れるとおいしいです。どろっとし
ておいしいのが特徴。冬の献立ですけど、薄切りの豚肉と大根の厚切りを
昆布だしで煮て、赤だしでどろっと仕上げたものを「ぶたみそ」と呼んで
いますが、おいしいですよ。おみそ汁なんかも、濃いめに作るのがいいで
す。赤だしは豆味噌で、塩分が少ないので、たくさん入れても大丈夫。
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Re:Re:アシナガバチ●2005/08/17の日記(08月17日)
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hitさん (2005年08月19日 02時06分)
カトリーヌさんへ
一度返事書いたのに、、送り忘れたのかなあ。
蜂はよく見ていると東側の上に逃げていくんです。
うちのベランダは独立しているので、空中浮遊できないと巣を落とすの
は難しい。
見つけたら落とすつもりです。
赤だしちょっと薄かったんですね。
今度「ぶたみそ」作ります。
でも、事務所にブタ牛は食べれないって子がいるので、メニューが偏る
んですよ。
内蔵は平気なんです。変でしょ。
冬までは待てないから、秋になったら砂肝と大根の「ぶたみそ」作りま
す。昆布だしですね。
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Re:Re:アシナガバチ●2005/08/17の日記(08月17日)
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ちこらんたんさん (2005年08月19日 09時48分)
カトリーヌさん
hitさん
へえ~、カトリーヌさん家の「ぶたみそ」は、豚肉と大根なんですね。
うちは、豚肉とこんにゃくとねぎなんです。
きっとその家その家のおふくろの味、なんでしょうね。
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Re:Re:Re:アシナガバチ●2005/08/17の日記(08月17日)
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hitさん (2005年08月19日 12時11分)
ちこらんたんさんへ
うう~~ん豚肉と大根VS豚肉とこんにゃくとネギ
僕はどっちにしたらいいんだ~~~
中立を守ろうにもまずは選ばないといけない。
こういうとき「寄らば大樹の陰」なんだよね。
でもどちらが大樹なのかわからないので先攻をまず。
次は豚肉と大根。
その次に豚肉とこんにゃくとネギ。
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Re:Re:Re:Re:アシナガバチ●2005/08/17の日記(08月17日)
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ちこらんたんさん (2005年08月19日 15時35分)
hitさん
そりゃあやっぱり、大樹はカトリーヌさんでしょう。
でも、豚肉とこんにゃくとネギ派も多いかもしれないから、
暇があったら調査しておきます。
けど、たぶんどっちもおいしいよ。
ちなみに、ふろふき大根には、皆さんどんなたれをかけるんでしょう?
名古屋は、もちろん赤だし味ですが。
普通は白味噌?
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Re:Re:Re:Re:Re:アシナガバチ●2005/08/17の日記(08月17日)
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hitさん (2005年08月19日 20時52分)
ちこらんたんさんへ
赤だしで作ると何でもおいしいって言いたいんだな。
確かにおいしいけれど、少ししたら飽きそう。
ちこらんたんさんもそろそろ飽きてませんか?
ふろふき大根なんてしないからわからないよ。
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Re:Re:Re:Re:Re:Re:アシナガバチ●2005/08/17の日記(08月17日)
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カトリーヌさん (2005年08月19日 23時11分)
ぶたみそ、混乱させてしまってごめんなさいね。うちでは、豚肉、大根、
こんにゃく、ねぎをいれるんです。でも、味の強い二つを代表で言ったの
で、こんにゃくは、あって当たり前?ねぎもね。ほうれんそうなんかもい
いし、ようするに、ごった煮。玉子を割り入れたりもしますよ。うちの夫
は東京生まれの東京育ちですが、すっかり赤だし党です。
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Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:アシナガバチ●2005/08/17の日記(08月17日)
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hitさん (2005年08月20日 00時50分)
カトリーヌさんへ
な~んだ。
正直者はすぐ裏を読まずに信じてしまうんです。
要はなんでもいいんですね。
でも、そのなんでもいいも、正直者は困ってしまう。
レシピがあって、その通りにまず作って、それを何度か繰り返してから
なんです。応用は。
赤だしっておいしいんですね?
1回しか使ってないし、どうやら薄かったので、本来の味がわかってい
ません。
再度挑戦して判断。
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Re:Re:Re:Re:Re:Re:アシナガバチ●2005/08/17の日記(08月17日)
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ちこらんたんさん (2005年08月20日 10時48分)
hitさん
>赤だしで作ると何でもおいしいって言いたいんだな。
確かにおいしいけれど、少ししたら飽きそう。
ちこらんたんさんもそろそろ飽きてませんか?
ふろふき大根なんてしないからわからないよ。
うん、何でもおいしいよ。
でも私は子どもの頃転勤族だったから、白味噌で出されてもおいしく食
べられます。
娘はミックスが好きだし。
味噌カツや味噌おでんは、続けたらたしかに飽きるねぇ。
だからおでんを二日間食べる時、一日はカラシで食べます。
ふろふき大根は、まあおでんの大根と似たようなもんだ。
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Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:アシナガバチ●2005/08/17の日記(08月17日)
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ちこらんたんさん (2005年08月20日 10時50分)
カトリーヌさん
そうだったんですか~。
ぶたみそに、こんにゃくとねぎは当たり前。
ちょっとほっとしました。
ようするに、ごった煮?!
ちょっとびっくり。
でも大根はおいしいに決まってるから、今度いれてみようかな。
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Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:アシナガバチ●2005/08/17の日記(08月17日)
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hitさん (2005年08月20日 11時36分)
ちこらんたんさんへ
そういえば、赤だしを買って、うちに「味噌」が無いのに気が付きまし
た。
みそ汁はもっぱらインスタントを飲んでます。
もしかして、煮込みを「白味噌」で味付けしてもおいしいの?
誰か答えを!
赤味噌は多めにって聞いたけれど、白味噌は?
白味噌と赤味噌以外に味噌はあるの?
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