ダッチオーブンで作るカレー●2005/08/15の日記 |
08月15日 (月) |
|
エリンギ入りチキンカレーだ。
ダッチオーブンの底に油を引いて鶏肉を軽く炒める。
タマネギ3個、ジャガイモ2個、にんじん1本、エリンギ両手のひらで抱えるくらい。
これをどさっと入れて炒める。
ジャガイモが少し透明になったらお湯を入れる。
そのまま蓋をして弱火で1時間半煮込む。
2種のカレールーを一箱分入れる。
カレーは良く作る。
2カ月に3回くらいか。今までは小さい鍋で作っていたので、混ぜるのに苦労していた。ちょっと注意しないとこぼれるから。
ルーを入れて10分煮込んだら完成。
簡単だ。
お弁当箱に入れて事務所に持っていくんだけれど、困ったのはダッチオーブンはなかなか冷めない。
1時間待ってもまだあったかいんだ。
お昼だ。
4人で食べてもまだまだ余る。
明日の昼もカレーだ。
「今回のカレーは具が形良く残っているね。これダッチオーブンの効果かなあ」
「味はまあ、いつものカレーだね。」
終戦記念日、「小野田さんの番組ビデオに撮ったよ。」「見る見る」
「小泉さんは靖国神社に行かないらしいね」
|
|
Re:ダッチオーブンで作るカレー●2005/08/15の日記(08月15日)
|
返事を書く |
|
メリーポピンズさん (2005年08月16日 09時55分)
カレー、おいしそうにできたねぇ~^^♪
今回は、調理時間は、何分かかりましたか~?(爆)
>小野田さんのビデオ
これ、夫の実家で見ました~。
夫はNHKを見たい!っていうし、録画しようにも、義父が「虎さん」
撮ってたし。。。。
結局、私優先にはしてもらったけど・・・、
小野田さんの番組のコマーシャルごとにNHKに回されて、
一回変えちゃったら、すぐには戻してくれないし、
ガチャガチャ画面を変えられて、落ち着いてみれませんでした。
あれって。。。。やっぱり。。。。失われた時間があまりにも。。。
長すぎる。。。。よね。。。。
|
|
Re:Re:ダッチオーブンで作るカレー●2005/08/15の日記(08月15日)
|
返事を書く |
|
hitさん (2005年08月16日 11時39分)
メリーポピンズさんへ
カレーは2時間半かかりました。これはいつもと一緒。
かかった時間ずっと付いていたわけじゃないかららくなもの。
小野田さんのビデオ夕べ見終わりました。
軍人ってすごいです。
今日からは日航機のビデオです。
その前に「がんばっていきまっしょい」です。
終わったら「ヒロシマ」
今月は忙しい。
|
|
Re:ダッチオーブンで作るカレー●2005/08/15の日記(08月15日)
|
返事を書く |
|
おーしゃんさん (2005年08月16日 14時07分)
hitさんがDOの使い手だったとは、御見それいたしました。2年前か
らキャンパーになったおーしゃんは、DOに興味を持ちました。でも、
高いやつは半端じゃなく高いですし、重量がまた半端じゃない。指をく
わえている状態です。
一度は試したい鳥の丸焼き・・・
煮込みと云えば、すね肉の煮込みや「すじ」の煮込みなんかも良さそ
うですね。
栄えあるブラックポットになるまで使い込んでくださいね!
ちょっと使わないでいると真っ赤に錆びちゃうそうですから・・・
|
|
Re:Re:ダッチオーブンで作るカレー●2005/08/15の日記(08月15日)
|
返事を書く |
|
hitさん (2005年08月16日 14時37分)
おーしゃんさんへ
使い手なんかじゃないですよ。
このダッチオーブンだってただで手に入れたんです。
ただほど高いものは無いって言うでしょ。
一生懸命ただ同然にしようとしてるんです。
でも、どうやら使用後の手入れが大変みたいですね。
なんだって?ブラックポッド?今、ネットで見ました。
そんなのとてもとても。
2回使いました。
今、持ち寄り弁当作っているので毎晩料理します。煮物も作ります。
使用頻度は高くなりそうです。
ブラックポッドは無理としてもアイアンマンにはなれそうです。
|
|