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ダッジオーブンで作る砂肝とモツの煮込み●2005/08/10の日記 08月10日 (水)
05_08_10-1.jpg
砂肝とモツを買ってきた。
材料はこれとネギ3本。

05_08_10-2.jpg
砂肝はひとかたまりを4分の1に切る。

砂肝の煮込みはワンパターンで割と良くするんだ。
今回だってダッジオーブンで作る予定なんて無かった。
材料は一昨日買っていたんだ。
ひょんなことでダッジオーブンが手元に来た。
そうしたら作らなきゃね、「ダッジオーブンで作る煮物」

05_08_10-3.jpg
お湯に醤油とみりんを入れて煮込む。

直径25センチもある。
重さだって5キロだ。重い!重い!重い!

05_08_10-4.jpg
砂肝とネギだけで作ることの方が多い。
今回はモツと一緒だ。
肉だけで2時間弱煮込む。

ダッジオーブンあこがれだったんだ。
でも、そうそう買えないよ。

05_08_10-5.jpg
ネギ3本を入れる。
ここから30分煮たらできあがりだ。

僕の持っている鍋の中で一番大きい。そして重いんだ。
今は夏だからやらないけれど、冬になったらベランダの火鉢に載せて作れそう。楽しみだ。

05_08_10-6.jpg
こんな蓋だよ。
重くて蓋を取ってみるのもちょっと辛い。
そろそろ出来たかな?

05_08_10-7.jpg
完成!
明日のお弁当だ。
ちょっと味見した。
なんだかいつもの砂肝煮込みと違う。
味が肉の中の中まで染みこんで肉がおいしくなってるみたい。
みんなに明日聞いてみよう。
良く作ってるから味の違いはわかるはず。
楽しみだ。
>>感想を掲示板へ
Re:ダッジオーブンで作る砂肝とモツの煮込み●2005/08/10の日記(08月10日) >>返事を書く
ポイポイさん (2005年08月12日 09時15分)

砂肝はよく買いますがいつも塩で焼いて焼き鳥風な味にして
いましたが醤油とみりんとねぎで煮こむのですか?
初めて聞きましたが俄然やってみたい気がしています。
Re:Re:ダッジオーブンで作る砂肝とモツの煮込み●2005/08/10の日記(08月10日) >>返事を書く
hitさん (2005年08月12日 09時53分)

ポイポイさんへ
仕上がりは全然砂肝らしくありません。
これには訳があるんです。
事務所に肉が嫌いだけれど内蔵は食べられるっていう変な嗜好をもった
のがいるんですよ。
で、内蔵らしく柔らかく煮込んだんです。
砂肝らしくはちっとも無いけれど、柔らかくてちょっとサクッとしてい
る新鮮な歯ごたえの肉になります。
安いし。(重要でしょ)

ついでにこの子の嗜好は豚と牛は食べられないけれど鳥は大丈夫なんで
す。
固まりはダメでもミンチならいいんですよ。
だからハンバーグは食べられる。
だから最近肉と言えばミンチ。
ああ、豚のコマ肉が食べたい!
このフレーズビットの中では当たり前の願望なんです。
Re:ダッジオーブンで作る砂肝とモツの煮込み●2005/08/10の日記(08月10日) >>返事を書く
dorothyさん (2005年08月16日 08時24分)

砂肝とモツの煮込みもカレーもおいしそう!
実は、あの蓋、焼き物に使えます。
例えば、鍋の方で煮物をしていて、
上の蓋で、サーモンやとうもろこし、じゃがいも
だって焼けます。
蓋だけを火にかけて焼き物に使うことも可能ですが、
実際は、2階建ての鍋にして、下で煮物・上で焼き物を
楽しみます。

また、ダッチオーブンは、調理が終わったら、
残り物はすぐに別鍋に移さないと、鍋自体が
悪くなります。
メンテナンスは、中性洗剤で汚れを落とした後、
空焚きで水分を飛ばし、サラダ油かオリーブ油で
熱い内にコーティングをしておきます。また、
蓋をしめたまま鍋を保存すると劣化してしまうので、
保存するときは、鍋に新聞紙を軽く詰めて
鍋と蓋の間に割り箸でも入れて、空気が流れるように
しておきます。

保温性抜群なので、石焼ビビンバも作れますが、
一度に10人分以上を作る計算になるので、
パーティー向きですね。
冬場は鍋に炭を入れて暖をとりつつ、上で
焼き物を楽しむこともできます。

大きくて重くて、保管に場所をとるけれど、
レギュラーメンバーとして活躍させると
イチローなみの働きをしてくれる・・・かも?
Re:Re:ダッジオーブンで作る砂肝とモツの煮込み●2005/08/10の日記(08月10日) >>返事を書く
hitさん (2005年08月16日 09時28分)

ドロシーさんへ
貴重な知識ありがとうございます。
知らないことだらけです。
でも~、扱いが乱暴な僕は、どうもすぐさびさびの固まりにしてしまい
そうな予感が~

お帰りなさい。
リフレッシュ出来ましたか?
Re:Re:Re:ダッジオーブンで作る砂肝とモツの煮込み●2005/08/10の日記(08月10日) >>返事を書く
dorothyさん (2005年08月16日 10時28分)

hitさん
>貴重な知識ありがとうございます。

「いいえのことよ(いいえ、どういたしまして。の松山弁)」

>でも~、扱いが乱暴な僕は、どうもすぐさびさびの固まりに
してしまいそうな予感が~

ダメ~!絶対に、ダメ~!!!
使い終わったら、中身を別鍋に移すかどうかして、
すぐに洗剤で洗って、火にかけて水分を飛ばし、
熱い内にサラダ油かオリーブオイル(つまりは
なんでもいいから油)をキッチンペーパーを使って
鍋の全体に薄く伸ばせばいいだけ。

今回のように、すぐに次に使おうかな?と思う
ようなときはそのままでも保管してよいし、
暫く使わないかな?と思えば割り箸ですこし
間をあければよいだけ。
普通の食後の後片付けとほとんど同じ!

>お帰りなさい。
リフレッシュ出来ましたか?

もう、十分!どれくらいリフレッシュしたかは、
私のページのhitさん宛て書き込みを
ご覧ください。
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