幼児教育・英語教室のラボ・パーティ
■■■ 運営事務局より ■■■
ひろば@LABOは,ラボ教育センターが展開する
「ラボ・パーティ」に関わる皆さんのコミュニティ・ネットワークです。
「ラボ・パーティ」については 公式サイト  をご覧ください。
ラボ公式HPTOP新着一覧園芸ランダム新規登録戻る 0650066
  
Home
Diary
Profile
BBS
Bookmarks
Schedule
メール
・メッセージを送る
・友達に教える
ページ一覧
・ 2012年3月個展ゆめがたり
現在ページはありません。
・ 解像度のお話 1
 解像度のお話2 解像度を変えるには
 解像度のお話3 印刷解像度
・ 画像を日記に入れる方法
 携帯のカードで画像をパソコンに保存する
・ マレーシア・クアラルンプール、イポー
 英国の面影が残る町並み
 マレーシア・イポー田舎町だ。
 マレーシア・イポー郊外は寂しそう
・ ベランダガーデニング
 ベランダガーデニング2
 ベランダガーデニング3
 ベランダガーデニング4
・ カリブの本イラスト
 カリブのイラスト2
 カリブのイラスト3
 カリブのイラスト4
 カリブのイラスト5
titlehitpen.gif
[一覧] << 前の日記 | 次の日記 >>
ウナギ混ぜご飯●2005/08/03の日記 08月03日 (水)
メリーポピンズさんに教えてもらったウナギ混ぜご飯作りました。

05_08_03-1.jpg
まずはウナギと青ジソ。

05_08_03-2.jpg
ウナギを小さく切ります。

05_08_03-3.jpg
シソを切ります。小さく小さく。

05_08_03-4.jpg
ウナギとシソと昨日のそばのネギ。
お弁当箱に入れて持ちより弁当にする。

05_08_03-5.jpg
事務所で炊いた2合のご飯に載せる。
手製のたれをかける。
このたれは、ドロシーさん伝授のめんつゆとお砂糖、醤油とみりんで出来ている。

05_08_03-6.jpg
混ぜる。

05_08_03-7.jpg
実は夕べからお釜に水とお米を入れて用意していた。
ちょっといくらなんでも早すぎて、ご飯が水っぽい。
それがなければね。

05_08_03-8.jpg
それでもなかなかおいしかったよ。
お皿の左上、キュウリはドロシーさん直伝の浅漬けだ。
塩で揉んで、めんつゆに浸けたもの。


メリーポピンズさんのレシピをコピーペーストしておきます。

Re:ウナギを食べた●2005/07/29の日記(07月29日) [ 関連の日記 ] 返事を書く
メリーポピンズさん (2005年07月30日 18時43分)
家族全員でうなぎを食べようもんなら、うちは破産しちゃうよぉ~。
ってことで~、
とっておきの食べ方を、ご紹介^^

うなぎ一串、しその葉5枚~10枚、たれをたっぷり(これがみそ!)

うなぎを5mmくらいにチョンチョンに切って、細く刻んだしその葉
それとた~~~ぷりの「たれ」、ぜ~んぶをご飯にまぜまぜします。
どこを口に入れても!うなぎの味がするよん(爆)
ちょっと(かなり?)貧乏臭い、我が家の「うなぎごはん」でした♪
>>感想を掲示板へ
Re:ウナギ混ぜご飯●2005/08/03の日記(08月03日) >>返事を書く
dorothyさん (2005年08月04日 06時28分)

おいしそ~。

私の手抜き料理がhitさんの事務所で
便利に使われていて、うううっ、感激です。

このページをコピーして、夕食メニューにしよう。

それにしても、この日の日記だけを偶然目にした
人は、私は料理のレパートリーが広い、と誤解
しないかな・・・。

万が一のために、正直に告白します。
私、ドロシーは料理下手で、レパートリーも
あまり持ち合わせておりません。ただ、
おそろしく大飯ぐらいです。これでも病気を
して、食欲が三分の一くらいになりました。
(私の食事の量を知りたい方は、ドロシーの8月3日
日記「げにおそろしきは くわずにょうぼう」を
ご覧ください。ただし、あれは極端な例です。)

ところで、お皿の横のほうの炒め物らしきものは
なんですか?
ゴーヤチャンプルーですか?
Re:ウナギ混ぜご飯●2005/08/03の日記(08月03日) >>返事を書く
スミティさん (2005年08月04日 08時12分)

hitさん。レパートリィ増えましたねえ。ほうれん草のゆで方が・・といっ
ていたころから思うと格段の上達!!すごい!!
事務所もますます楽しそう。
私もやってみようっと
Re:Re:ウナギ混ぜご飯●2005/08/03の日記(08月03日) >>返事を書く
hitさん (2005年08月04日 10時15分)

ドロシーさんへ
これは持ちより弁当なので、僕の作ったのはウナギご飯とキュウリの浅
漬けだけです。
手前のはナスとアスパラが炒めてあります。右は大根、、あれ?名前
が、、。細く切ってある大根です。

大食らいですよねええええええ!!!
ジャガイモ30個????信じられない。
Re:Re:ウナギ混ぜご飯●2005/08/03の日記(08月03日) >>返事を書く
hitさん (2005年08月04日 10時17分)

スミティさんへ
そうです。増えましたよ。だって毎日やってるんだもの。
でも、増えたはずなのにおんなじものと楽なものばかりでチャレンジが
無いです。
面倒な手作りハンバーグなどは今年一回もやってません。
頑張ります。
いや、頑張ると続かなくなるから楽に行きます。
たまにはチャレンジ
Re:ウナギ混ぜご飯●2005/08/03の日記(08月03日) >>返事を書く
dorothyさん (2005年08月04日 21時25分)

切干大根、でしょうか?

本当に、見れば見るほど、おいしそう。

切干大根は、お味噌汁を作るときに
最初から(つまり出しとりの段階から)
入れておくと、甘味も出るし簡単に
具としても活躍します。ですから、
我が家の必需品です。

アスパラとベーコンとシメジとえのき茸を
油でいためて、醤油+コショウ、または
めんつゆ(出た!)のみで蒸し煮にすると、
おいしいですよ。仕上げにごま油を加えると
なおおいしい。

大食らいです。間違いありません。
8ヶ月くらいの妊婦のとき、おなかが
圧迫して沢山は食べられなくなる時期、
おうどんやさんに行って、三倍盛り
(麺三倍までは料金が同じ、と言う店)を
頼み、ほんの少し、1歳だった子供に
分けて食べたあと、
「ああ、子供の分、別に頼めば全部
一人で食べられたのに。」とつぶやいた
私です。また、ラーメン屋で、替え玉を6杯
頼んで、7杯目を頼もうとして、ダーリンに
「大食い選手権じゃないから、やめておけ。」と
止められたことがあります。

盛りの多いことで有名なスパゲティ屋に
ダーリンと二人で行って、二皿頼み、
店の人に「うちの分量をご存知ですか?」と
確認され、「ハイ。」と明るく答えて
完食したことも、懐かしい思い出。

そんな私も、病気をしてから、めっきり
食べられなくなり、外食をしても
ごはん普通盛りで大丈夫になりました。
(それまでは、大盛り、お代わりは
当たり前、二人で行ったら三人前頼むのが
常識でした)

ですから、今回のジャガイモ30個、
たまねぎ8個、にんじん13本、肉400gを
一度に食べきった、というのをダーリンに言っても、
ちょっと驚いたくらいでした。
「ああ、昔のように食べたんだね。」と。
Re:Re:ウナギ混ぜご飯●2005/08/03の日記(08月03日) >>返事を書く
hitさん (2005年08月04日 23時25分)

ドロシーさんへ
すごい!
僕は小食です。
ご飯は小盛りをさらに半分。
それでも時々朝からちゃんと動くときは普通盛りに食べます。
おまけに食べるのが遅い。
早く食べる人は一口が違うんですよね。
最近うちのみんなも小食になってきたから僕も目立ちません。
外でよその人と食べると、一生懸命早く食べるようにするので、必死に
なります。

大根はそう切り干し大根です。
なるほどの料理あるんですね。
Re:Re:Re:ウナギ混ぜご飯●2005/08/03の日記(08月03日) >>返事を書く
dorothyさん (2005年08月05日 04時43分)

hitさん
>おまけに食べるのが遅い。

私も、食べるのは遅いです。ですから、
会食のときなど、みなさんが終わっても
まだ食べています。終了までには
食べ終わりますが。

>大根はそう切り干し大根です。

もちよりランチ、素敵ですね。
----------------------------
Re:ウナギ混ぜご飯●2005/08/03の日記(08月03日) >>返事を書く
メリーポピンズさん (2005年08月07日 11時56分)

ただいま~~~(^^)♪

添乗で気疲れしたぁ~って言ってた、ちこらんたんさんの言った通り、
こんな私でも、胃が痛くて、お腹も壊してしまいました^^;;;
(私自身が一番びっくり! 苦笑)

留守中に「うなぎ混ぜご飯」、作ってくれたんですねぇ~~~^^
「ひつまぶし」って見て、あ~そういえば名古屋で食べたな~と
思い出しました。けどあの時は、わさびをおろしてお茶漬けみたいに
して食べたような・・・・。あれって「お茶」じゃないよね?だし?
何をかけてあったんかな・・?ちこらんたんさんが帰ってきたら
聞かなくっちゃ~^^

★「砂浜」届きました~。 早速、飾ってますよん♪
 どうもありがとう~~~~♪(^^)
Re:Re:ウナギ混ぜご飯●2005/08/03の日記(08月03日) >>返事を書く
hitさん (2005年08月07日 13時20分)

メリーポピンズさんへ
お帰りなさい。
初キャンプ大山良かったみたいですね。お腹が痛くなるくらい。

ウナギ混ぜご飯大好評です。
来週も作ります。なめ茸ご飯もツナ塩昆布ご飯ももう、作りすぎている
から。
シソがおいしい。来年はベランダでシソ!も。
Re:Re:ウナギ混ぜご飯●2005/08/03の日記(08月03日) >>返事を書く
ちこらんたんさん (2005年08月10日 17時23分)

メリーポピンズさん
hitさん

私も、ただいま~~~(^^)♪

>添乗で気疲れしたぁ~って言ってた、ちこらんたんさんの言った通
り、
こんな私でも、胃が痛くて、お腹も壊してしまいました^^;;;
(私自身が一番びっくり! 苦笑)

あら、お仲間ですね!
私は今年は気楽でした~。

>留守中に「うなぎ混ぜご飯」、作ってくれたんですねぇ~~~^^
「ひつまぶし」って見て、あ~そういえば名古屋で食べたな~と
思い出しました。けどあの時は、わさびをおろしてお茶漬けみたいに
して食べたような・・・・。あれって「お茶」じゃないよね?だし?
何をかけてあったんかな・・?ちこらんたんさんが帰ってきたら
聞かなくっちゃ~^^

そう、あれはだしですよ。お茶じゃないです。
今回のhitさん作のひつまぶしは、ちょっと不作(失礼!)のような
ので、もっと正確なレシピが必要かな。
やっぱり、秘伝のたれをたっぷりかけなきゃ。
秘伝の中身は、私もよくわかんないんだけど・・・
<< 前の日記 | 次の日記 >>
Copyright(C)2002 Labo Teaching Information Center.All rights reserved.