幼児教育・英語教室のラボ・パーティ
■■■ 運営事務局より ■■■
ひろば@LABOは,ラボ教育センターが展開する
「ラボ・パーティ」に関わる皆さんのコミュニティ・ネットワークです。
「ラボ・パーティ」については 公式サイト  をご覧ください。
ラボ公式HPTOP新着一覧園芸ランダム新規登録戻る 0650078
  
Home
Diary
Profile
BBS
Bookmarks
Schedule
メール
・メッセージを送る
・友達に教える
ページ一覧
・ 2012年3月個展ゆめがたり
現在ページはありません。
・ 解像度のお話 1
 解像度のお話2 解像度を変えるには
 解像度のお話3 印刷解像度
・ 画像を日記に入れる方法
 携帯のカードで画像をパソコンに保存する
・ マレーシア・クアラルンプール、イポー
 英国の面影が残る町並み
 マレーシア・イポー田舎町だ。
 マレーシア・イポー郊外は寂しそう
・ ベランダガーデニング
 ベランダガーデニング2
 ベランダガーデニング3
 ベランダガーデニング4
・ カリブの本イラスト
 カリブのイラスト2
 カリブのイラスト3
 カリブのイラスト4
 カリブのイラスト5
titlehitpen.gif
[一覧] << 前の日記 | 次の日記 >>
また貰い物、でかい●2005/07/01の日記 07月01日 (金)
05_07_01-1.jpg
すごいでしょ、これ!
島根の田舎から友達が送ってくれました。
米ナスだそうです。それにしても大きすぎる。
本人曰く「ちょっと大きくしすぎたから、味は良くない。」らしい。

05_07_01-2.jpg
これは普通のキュウリ。
でも大きい。

昨日電話かかっていたんだ。「明日着くように野菜送ったから」って。
それが5時になっても来ない。6時になっても来ない。
今日は割と暇だったから6時過ぎに帰ろうと思っていた。
どうしよう。
「もう来ないね。明日だね」「休日だから運送屋さんに連絡取って自宅に転送して貰うんだね」
「みんなで分けれないよ」
なんて言っていたら来た。6時40分。
もう帰る用意していたんだ。

05_07_01-3.jpg
これは小さい。カボチャの種類らしい。
まったく変なものばかり送ってくるよ。
でも、今、持ち寄り弁当だからすごく嬉しい。
心配なのは、来週はみんながおんなじおかずになること。
せっかくいろんな種類を食べれる持ちより弁当なのに、良さがでないじゃないか!

05_07_01-4.jpg
タケノコを塩で漬けてあるらしい。
「塩抜きをして食べて」
やり方がわからない僕は持って帰らない。
来週塩抜きをして持ってきて貰うことにした。
おいしいのかなあ。

05_07_01-5.jpg
手前の袋は、いくつかの苗が入ってる。
ゴーヤとニラとあといくつか。
ゴーヤが楽しみだ。今、ベランダに出してある。明日植える。
一昨年ゴーヤを植えたら、天井まで伸びたとき台風が来た。
一晩で茶色くなって枯れてしまったよ。
今年はそんなことにならないといいな。ゴーヤは大好きなんだ。
川ニナも入っているらしい。
川になって言うのは、川に生息する巻き貝。
ホタルの幼虫のエサになる。
川の巻き貝って言えばニナかタニシでしょ。
ニナは清流にいてタニシは沼にいる。
もちろん池に放すよ。
>>感想を掲示板へ
Re:また貰い物、でかい●2005/07/01の日記(07月01日) >>返事を書く
メリーポピンズさん (2005年07月02日 07時22分)

おはようございま~す^^

ニナってナニ?(笑)
と思って、ぐるぐる~しました~。
「蜷」って書くんやね。ちなみにタニシは「田螺」。
ん~、賢くなった気分♪(^^)

ゴーヤか・・。いよいよ夏だね~。
自宅で作ったのは、なぜか売ってるのより苦味が少ないから
きっと食べやすいでしょ?いいな~(^^)
今年も天ぷら作ってね♪(あ、お弁当には、向かへんけど・・^^;)
Re:Re:また貰い物、でかい●2005/07/01の日記(07月01日) >>返事を書く
hitさん (2005年07月02日 13時36分)

メリーポピンズさんへ
ゴーヤはあの苦いのがおいしいんですよ!
お・と・な味!
そういえば、最近お弁当はマンネリに陥ってます。
挑戦が無い。
しばらく作ってないとハンバーグも忘れたし、天ぷらも、そういえば白
身魚にタマネギとマヨネーズをかけたのとか作ってた。
新しいレシピ送ってください。
あ、展覧会が終わってからね。今はダメ。
僕の生活は展覧会。か、ベランダに居るか。もう、ベランダに2時間。
このグータラを何とかしなくっちゃ。
Re:また貰い物、でかい●2005/07/01の日記(07月01日) >>返事を書く
サンサンさん (2005年07月02日 15時08分)

今日、私もトンボ見ましたよ。
しおからトンボらしかったなぁ。

なすときゅうりの写真見ました。
アメリカなど海外に行くとそのサイズのおなすがありますね。
おなすといいたく無い感じがします。
きゅうりもなかのタネがおおきくて、さらだにしてもなんか食べづらい
です。

でも、イタリア風に料理したりするといいかもですよ。

ゴーヤはよく食べます。
チャンプルーにして。。。

自分が小さい頃に周りの大人が食べていてどうしてこんなに苦いものが
食べれるのだろうと不思議に思っていましたが、今、おいしいといって
食べている自分がいることにちょっと変な感じがします。

Taset budが鈍くなってきたのかな。
だから、苦みをあまり感じない。

夏にはゴーヤいいですよね。
Re:Re:また貰い物、でかい●2005/07/01の日記(07月01日) >>返事を書く
hitさん (2005年07月02日 18時21分)

サンサンさんへ
久しぶりです。
あのナス、書くのを忘れたかもしれないけれど、米ナスって言ってまし
た。
アメリカでは普通なんですか?ひろばラボでは、海外のことが実践を
持って語られるから嬉しいです。

キュウリはまだ食べてないけれど、作った本人が「種が大きくて食べに
くいかも」って。
今晩食べてみます。
「Taset bud」ってなんですか?
ゴーヤは大好きです。食べ始めたのは最近だけれど、最初からあの苦み
がいいです。
ゴーヤチャンプルーにしても他の野菜と炒めても食べます。
事務所では、サラダにして持ってきたりもしてます。
今日、島根から送ってもらった苗を植えました。
育つといいなあ。
<< 前の日記 | 次の日記 >>
Copyright(C)2002 Labo Teaching Information Center.All rights reserved.