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マーマレード作ってます今度は甘夏●2005/04/24の日記 |
04月24日 (日) |
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一昨日金曜日スミティさんから無理矢理送ってもらった甘夏でマーマレードを作っています。
現在進行形です。
4月17日PLaywithmeさんから夏みかんを送ってもらって作ったマーマレードがものすごくおいしくてラボセンにも上げました。
それがもちろん大好評。次の日わざわざ「あれおいしいよ」って電話くれたりものすごかったんです。
それで気を良くしていたら、スミティさんが毎年甘夏でマーマレードを作っていると知って「僕も作りたい、ください」と無理矢理送ってもらいました。強奪状態です。
ホントは5個です。
でも、前回もすごく大変でくたびれたのでその中の3個。
残りはまたします。
前回は知らなくて水で洗っただけだったけれど、スミティさんの手紙に「保存状態を良くするために洗っていません。作るときはたわしで洗うこと」と書いてあったのでそのようにたわしで洗います。
前回は4つに切ったまま刻んでいったら皮が大きすぎたので今回はそれを半分つまり8分の1サイズの皮を刻みます。
ふう、ここまでほぼ40分。夜10時過ぎに始めたんです。遅いですよね。実は今1時過ぎてます。まだ煮てます。
完成を待っていたらとても更新できそうにないので煮込みを見ることができる時点で撮影をうち切りました。
だから煮込みながらの更新です。
実を剥きました。これも大変。2個分です。ここまでやれば完成したもおんなじです。前回もここまででくたびれました。
今回はわかっていたので覚悟の上頑張りました。
11時半です。
砂糖を入れてもちろん実と皮の刻んだのを入れて煮込みます。
水は入れません。
そうそう、実を剥いていて知ったんですが、甘夏って甘くてそのまま食べれるんですね。夏みかんは酸っぱくてとても食べることできなかったんです。
それで砂糖を少な目にすることにしました。
750グラム。足りなければあとで足します。
煮込みはじめて5分の画像です。
もう写真だとできているように見えます。
写真じゃなくてもなんだかできてる感じ。
煮込み初めて1時間10分経ちました。
今0時40分。もう待ってられません。
取り込んで更新始めました。
このように、マーマレード作りは2日間に渡る大事業です。
ところが途中で味をみて愕然。「甘い!あま~~~~い」
甘夏で作ると予想以上に甘くなるみたいです。困った。
明日残り二つを砂糖をほんの少しにして煮て足して甘さを押さえようかなあ。
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