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夏みかんでマーマレード作り●2005/04/17の日記 04月17日 ()
Pさんに送ってもらった夏みかん。
いよいよマーマレード作りにチャレンジ。さあ、初めてのマーマレード作り、うまくいくんだろうか?非常に不安だ。
でも、レシピもくっついてきてるから何とかなる?

05_04_17-1.jpg
まず夏みかんを計る。3個で1.4キロだ。
そうすると砂糖も1.4キロ。
用意した。

05_04_17-2.jpg
剥いた皮を水にさらす。
皮を剥いてそれを薄く切る。
これが大変だ。量があるんだもの。
薄く切った皮はまた水にさらす。
くたびれたよ。
でも、これでくたびれていちゃダメだ。
まだまだあったんだ、する事が。

05_04_17-3.jpg
なんとか皮を3個分薄く切って今度は実だ。
実を半分って書いてあったけれど、半分より多く剥いた。
これが大変だった。
夏みかんって大きいんだ。
ここまでできたら9割は終わった感じだ。

05_04_17-4.jpg
砂糖をとりあえず1キロ入れて薄く切った皮とほぐした実を入れた。
鍋がひとつじゃ足りなかった。
大きい鍋と中くらいの鍋。二つになった。ビックリだ。

05_04_17-5.jpg
これで混ぜながら煮込む。
ずいぶんな時間煮込んだ。
1.5時間くらいか。

05_04_17-6.jpg
ほら、いい感じになったでしょ。
もう大丈夫。粘りも出てきた。
途中であくを取るのがコツって書いてあった。
でも、あくなんてほとんど出ない。出るのはきれいなあわだけだ。
砂糖は2キロ用意していたけれど、最初に入れた1キロで足さなかった。
味見したけれど、甘くて酸っぱくてほろ苦くてとてもいい感じなんだ。
甘さも十分。
もし冷えてから甘さが足りなかったら砂糖をまた足して煮込む。

05_04_17-7.jpg
さあ、試食だ。
ちょっとこのパンだと味を殺してしまいそうだけれどしょうがない。
おいしいんだよ。
自分で作ったからなのか、Pさんに送ってもらった夏みかんのせいか、ものすごくおいしい。
ミルクティが無くなってから紅茶にマーマレードを入れて飲んでも見た。良い香りだ。
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Re:夏みかんでマーマレード作り●2005/04/17の日記(04月17日) >>返事を書く
カトリーヌさん (2005年04月18日 22時07分)

ごちそうさま。私も一口いただきました。おいしかったです。
Re:夏みかんでマーマレード作り●2005/04/17の日記(04月17日) >>返事を書く
とんかつ姫さん (2005年04月18日 22時53分)

ほ~お、こうやってマーマレードを作るのかあ、とゆっくり楽しませて
頂きました。

豊かな生活をしていらっしゃいますね?

ちょっと雰囲気を味わわせていただいただけで幸せでした(#^.^#)。
Re:Re:夏みかんでマーマレード作り●2005/04/17の日記(04月17日) >>返事を書く
hitさん (2005年04月19日 00時41分)

カトリーヌさんへ
今日はビックリしました。
心の準備があるはずもなく、恥ずかしかったです。
だって通り過ぎてるだけだとわからなかったんだから。
偶然ってすごいですね。

あれ、おいしかったでしょ。
Pさんの無農薬夏みかんが元だからよけいです。
Re:Re:夏みかんでマーマレード作り●2005/04/17の日記(04月17日) >>返事を書く
hitさん (2005年04月19日 00時48分)

とんかつ姫さんへ
豊かじゃないですよ。
夏みかん3個の皮むき・スライス大変だったんです。予想以上の多さで
す。
それと実をほぐすのも。
そこまででくたびれました。
でも、あとは混ぜながら煮るだけだったからゆったりできました。
煮込むとどんどん色が変わっていってできていく過程は見ていて楽しめ
ました。
できあがったマーマレードのおいしいこと!
これは、自画自賛だけれどホントにおいしいです。
辛いけれど、しばらくしたらまたやりたくなるのかなあ。
無農薬ミカンが手に入らないと。
Re:夏みかんでマーマレード作り●2005/04/17の日記(04月17日) >>返事を書く
スミティさん (2005年04月19日 01時08分)

おつかれさまでした・・・
私も毎年、裏庭で出来た甘夏でマーマレードを作るのでこのめんどくさ
さがよーくわかります。hitさん、すごいですよ。
私は灰汁をとった後圧力鍋ですが。絞るとき、細かくして絞り機でぎゅ
ーと絞ると楽。またはレモン搾り。

紅茶にも良く会うしピーナツバターにも。
私はまだ作れていません。早くしないと甘夏が・・・です。
Re:Re:夏みかんでマーマレード作り●2005/04/17の日記(04月17日) >>返事を書く
hitさん (2005年04月19日 01時22分)

スミティさんへ
ホントに面倒でした。でも、ものすごくおいしいんです。
それは信じられないくらい。
市販のジャムなんて100個かかってきても負けません。
もし売るなら100グラム1万円で売りたい。

灰汁をとった後圧力鍋ですが。絞るとき、細かくして絞り機でぎゅ
ーと絞ると楽。またはレモン搾り。

この意味まったくわかりません。
切った皮を絞るんですか?もしかして絞らないといけなかったの?
切った皮は水でさらしたけれど、水は簡単に切って鍋で煮ました。
それではいけなかったのかなあ。

もし余るようだったら甘夏ください。
マーマレードに再度挑戦します。

できたマーマレード、半分ラボセンで配ったんですよ。
好評だったと思うんだけれど。
Re:夏みかんでマーマレード作り●2005/04/17の日記(04月17日) >>返事を書く
Belleさん (2005年04月19日 17時51分)

おいしそうーーー!
マーマレードを使った鶏肉料理を先日作ってみました。
簡単で、(意外にも)おいしかったので今度ご紹介しますね。
Re:Re:夏みかんでマーマレード作り●2005/04/17の日記(04月17日) >>返事を書く
hitさん (2005年04月19日 17時58分)

Belleさん
マーマレードを使った鶏肉料理??わ~~まずそう。
なんてわけ無いですね。
マーマレード作るのすごく大変だったんです。
その大変だったマーマレードを料理の味付けにしてしまうのはなんだか
すごくもったいない気が、、
今日になったらすごく堅くなってました。
これって当たり前なんでしょうか。
Re:Re:Re:夏みかんでマーマレード作り●2005/04/17の日記(04月17日) >>返事を書く
スミティさん (2005年04月19日 21時34分)

hitさんへ

ホントに面倒でした。でも、ものすごくおいしいんです。
★そうなんです。もう市販のものが食べられないって感じでしょう?私も
もう15年くらい作ってます。たくさん作って、ビンに入れて、圧力かけ
て1年中食べてます。また色がきれいな琥珀いろで。

灰汁をとった後圧力鍋ですが。絞るとき、細かくして絞り機でぎゅ
ーと絞ると楽。またはレモン搾り。

★私に作り方は薄くきった後水にさらして何度も洗い、そのあと皮を灰
汁をとりながらにる。
ジュースを絞るとき、周りの皮をむいて、実を適当な大きさにざくぎり
にして、搾る道具があるのでそれでぎゅーっと搾るんです。

ジャムのほうを送りましょうか?
--------------------------
Re:Re:Re:Re:夏みかんでマーマレード作り●2005/04/17の日記(04月17日) >>返事を書く
hitさん (2005年04月19日 22時14分)

スミティさんへ
ジャム!いえいえとんでもない!
無理矢理で迷惑でしょうけれど、実がほしいです。
すごく大変でくたびれたけれど、くたびれるからこそ自分で作った喜び
を感じることできました。
もう一回くたびれる感覚を味わいたいです。
もし、もし許されるなら実がほしいです。

灰汁をとったってどういうことですか?
灰って、炭の灰?
僕、ベランダに火鉢があって炭の灰ならあります。
Re:夏みかんでマーマレード作り●2005/04/17の日記(04月17日) >>返事を書く
Play with meさん (2005年04月19日 22時19分)

ついにできましたね?
私はまだできていません!!
昨日ラボセンで??そうでしたか?
私も土日とラボセンで連続で全国の会議でした。
カトリーヌさんにも一瞬お会いしました。
ニアミスでしたね。
ところで
一過程飛んでいますね。
スミティさんのおっしゃっているように
お水からにこぼしをするんです。(お水が沸騰すると、そのお湯を捨て
ること)書いていなかった??
それは苦味をやわらかくします。
きれいな泡もあくと言います。

こんなに喜んでいただいて、嬉しいです。
Re:Re:夏みかんでマーマレード作り●2005/04/17の日記(04月17日) >>返事を書く
hitさん (2005年04月19日 22時42分)

Play with meさんへ
ラボセンでPWMさんがいらっしゃっているのは何カ所かで聞きました。
でも、恥ずかしくて会いにいけませんでした。
水は入れなかったんです。
皮を水にさらしてそんなに絞らなかったから、少しは水が入ったかもし
れないけれど水無で、それこそ果汁だけで煮込みました。
そうじゃなかったんですか?
でも、とても信じられないくらいおいしいです。
去年の干し柿もものすごくおいしくて考えを新たにしたけれど、今回も
おいしい。
少し苦みがあるんですが、それも大好きな苦みです。
ありがとうございました。
Re:Re:Re:夏みかんでマーマレード作り●2005/04/17の日記(04月17日) >>返事を書く
Belleさん (2005年04月20日 10時48分)

hitさん
そうですね。確かにもったいないです!!!
今までイチゴとりんごのジャムしか作ったことがないのですが、そちら
は堅くなりませんでしたけど・・・
どうなのかな。

外はまた雨。寒暖の差が激しいですが、お風邪など召されませんよう
に・・・。
Re:Re:Re:Re:夏みかんでマーマレード作り●2005/04/17の日記(04月17日) >>返事を書く
hitさん (2005年04月20日 11時40分)

Belleさんへ
ジャム作りおもしろいです。
初めて作りました。すごく大変だったけれど、おいしくて。
リンゴとイチゴなら無農薬じゃ無くてもできそうですね。
今度やってみようかなあ。
堅さの事は、ラボセンの人が「手作りはそうなるけれど、平気なん
だ。」と言ってくれました。

僕は丈夫です。天候不順暗いではびくともしません。
Belleさんこそ。根つめそうだから。
Re:Re:Re:夏みかんでマーマレード作り●2005/04/17の日記(04月17日) >>返事を書く
Play with meさん (2005年04月20日 13時09分)

hitさん
>Play with meさんへ
ラボセンでPWMさんがいらっしゃっているのは何カ所かで聞きました。
でも、恥ずかしくて会いにいけませんでした。
⇒ 知ってたんですか??
  怖かった?? 恐れをなしたんですね。
  試食はさせるべきでしたよ!!
  でもどこで聴かれたんですか??
  せんちょうさんのところ?

水は入れなかったんです。
⇒ ジャムつくりは絶対に水は入れないのが鉄則ですね。
  湯こぼし・・・ゆでて、しっかりお湯を切ることなんです。
でも、とても信じられないくらいおいしいです。
去年の干し柿もものすごくおいしくて考えを新たにしたけれど、今回も
おいしい。
少し苦みがあるんですが、それも大好きな苦みです。
ありがとうございました。
⇒ それはよかったです。
----------------------------
Re:Re:Re:Re:夏みかんでマーマレード作り●2005/04/17の日記(04月17日) >>返事を書く
hitさん (2005年04月20日 14時27分)

Play with meさんへ
せんちょうさんにも聞いたんですが、最初は8階のOさんに聞きました。
怖いんじゃなくてほんとに恥ずかしかったんです。
カトリーヌさんには見つかってしまったけれど。
大反響です。

でも、マーマレード作ってほかのジャムも作りたくなりました。
Re:Re:Re:Re:Re:夏みかんでマーマレード作り●2005/04/17の日記(04月17日) >>返事を書く
Play with meさん (2005年04月20日 21時53分)

hitさん
>Play with meさんへ
せんちょうさんにも聞いたんですが、最初は8階のOさんに聞きました。
怖いんじゃなくてほんとに恥ずかしかったんです。
カトリーヌさんには見つかってしまったけれど。
大反響です。

でも、マーマレード作ってほかのジャムも作りたくなりました。
----------------------------
イチゴはとても簡単ですよ。
私はつぶさないでそのままの形が残るのがすきです。
灰汁(アク・・・白いあわ)を丁寧にすくい取るときれいな透明なジャ
ムになりますよ。ロシアンティにもどうぞ。
あまりしゃもじで混ぜないでそっとゆするくらいにね。
砂糖は適量に。レモン汁を少し入れることを忘れないで!!
色止めです。さっぱりしたジャムになりますよ。
Oさんって?だれかな~~??
Re:Re:Re:Re:Re:Re:夏みかんでマーマレード作り●2005/04/17の日記(04月17日) >>返事を書く
hitさん (2005年04月20日 22時35分)

Play with meさんへ
イチゴジャム作ってみます。
イチゴが安くならないと。
砂糖の量、適量ってイチゴと同量くらいですか?
灰汁ってアクのことだったんですね。読めてないのよくわかりました
ね。灰でどうやってアクを取るんだろうって思ってました。
料理の知識無いんです。ただ、去年7月から毎日持ち寄り弁当作ってい
るのでだいぶ慣れては来たけれど。

Oさんって今回の中国訪問に一緒に行ってとんかつ姫さん・サンサンさ
ん達と観光した人です。
とんかつ姫さんのHPのリンタクに乗ってる人です。
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