旬を食べる・・真面目に主婦(^0^) |
04月15日 (金) |
|
久しぶりに地元の農協の野菜売り場を覗いてみた。あるある。季節の野菜が。スーパーでは買う気にもなれなかった竹の子が420円。かなり大きいがやわらかくおいしそう。ふきも青々としている。菜の花は食べるのがもったいないくらい。これからは野菜は農協で買うに限る。地元の農家が作ったものが格安で手にはいる。一通り買い物を済ませて、5月の強務地区研の会場取りに、いく。ラボはお得意さんなので、すっかり顔なじみ。駅前という地の利をえて、よく使う。もちろんPARTY行事にも。
・・・・・・・・・・・・・・
早速買って帰ったばかりの竹の子を湯がく。夕食に竹の子とふきの炊き合わせを作るように。竹の子は手数がかかるが、旬のときは、必ず手間隙かけて一回は、食卓に上る。明日娘夫婦が来るので、半分は竹の子ごはんように取っておく。
ちなみみに今晩のメニューは竹の子と蕗の炊き合わせ。舌ビラメのムニエル。菜の花の胡麻和え。かじきマグロのやまかけ。野菜サラダ。けっこうごちゃごちゃ。
でも中国料理を毎日食べ続け手来ると、こういうアンバランスな食卓が、やっぱりいいな!!!と思う。
・・・・・・・・・・・・・・・
ラボの書類はなんて多いのだろうか!!!同じ種類のものがいっぱいある。資源の無駄というもの。しかし必要と思ったときに肝心のものがない。パッパッとすて(資源ごみ)、探す事がこれまた多い。そして非情に疲れる。
オレゴンキャンプが4月20まで受け付けるという。高2の男の子を参加させたい。大至急事務局からパンフレットを送ってもらい、説得してみよう!!!
積み立てをしてなかったり、ラボも続けるのかどうかさえはっきりしないような状態で、ダラダラと、いままですごしてきた。昨年夏、無理やり、受け入れをさせたのも、中途半端で終わってほしくないという気持ちから。
最近表情も良くなり、頼もしくなってきた。なんたってこわ~~い大学生のお姉さま方が7人もいるのだから。今年はきたえるよ~~~。
オレゴンキャンプの話をすると、一斉にいいいな!!行ってきなよよ~~~と、テューターの応援に回る。
オレゴンキャンプはOBのたけちゃんが第1回目に参加している。そんな歴史のあるPなんだからね!!!なんとしてもウンと言わせなくては・・・・。
|
|
Re:旬を食べる・・真面目に主婦(^0^)(04月15日)
|
返事を書く |
|
ポイポイさん (2005年04月15日 22時24分)
おとつい私はわさびの葉っぱを買って醤油漬けを作って見ました。
初めて作ったのですが簡単でとーっても美味しく出来ました。
近所に郊外の村から無農薬野菜を仕入れるお店があってちょっと高めなのです
がここ数日凝って通っております
普段手抜きtutor料理ばっかり作るものですから旬のものが食卓に
並ぶと自分がまず満足しちゃいますう。
|
|
Re:Re:旬を食べる・・真面目に主婦(^0^)(04月15日)
|
返事を書く |
|
Hiromi~さん (2005年04月15日 22時34分)
ポイポイさん
>おとつい私はわさびの葉っぱを買って醤油漬けを作って見ました。
初めて作ったのですが簡単でとーっても美味しく出来ました。
近所に郊外の村から無農薬野菜を仕入れるお店があってちょっと高めなのです
がここ数日凝って通っております
普段手抜きtutor料理ばっかり作るものですから旬のものが食卓に
並ぶと自分がまず満足しちゃいますう。
----------------------------
>最近PCの動きが鈍くちょっと休憩していましたら、あら!!!もう書き込
みが・・。うれしいですね~~~。
此の辺ではわさびは、てにはいらないので、からし菜を漬けたりします。
そうそう、テューターの手抜き料理もそれなりに気を使ってるんですよね(笑
い)。我が家は娘二人が結婚して、今は夫と犬だけです。子供がいるときは、
ラボ曜日はカレーデーというぐらい、作りましたね。大人だけというのも結構
気を使うものなのです。今朝も作るのが嫌じゃなくて、考えるのがストレスな
のよ!!なんて屁理屈をいって、旦那様を送り出しました。
|
|