スーパー丸正の売り出し●2005/04/13の日記 |
04月13日 (水) |
|
去年の7月から事務所で「持ち寄り弁当」が続いている。
お弁当の材料はもちろん買うんだけれど、それも事務所の近くにあるスーパー丸正で買う。
忙しいときは10時11時になることが少なくない。
そんなときに材料を買いに行くのはちょっと無理だ。
でも、毎日作るお弁当の材料は買わなくちゃ作れないよ。
それで近くにあるスーパーに行くようになったんだ。
だいたい夜7時頃に行ってる。
今日は新聞折り込みを見た。
事務所から歩くと20分くらいのところが4軒入ってる。
スーパーの折り込みチラシだ。もちろん丸正も入ってる。
見比べてみると面白い。
ちょっと主婦の気分だ。
値段もいろいろ。
売り出しの安いものある。
それでチェックして今日の安いものをねらって丸正に行った。
ホラ、ちゃんと赤ペンで丸つけているんだ。
でもね、夜7時って遅いんだね。
チェックして行った売り出しのもの全部片っ端から売れてなくなっていた。
「な~んだ、無いじゃない!」
がっくり。
売り出しって早くから行かないと無くなるんだね。
ここのスーパー丸正は今はやりの高層マンションの1階にある。
35階建てくらいだ。
だから売り出しの商品は多分その住人が一番に買ってしまうね。
ちょっと残念だった。
|
|
Re:スーパー丸正の売り出し●2005/04/13の日記(04月13日)
|
返事を書く |
|
メリーポピンズさん (2005年04月14日 13時16分)
>夜7時って遅いんだね
はい! これ、買い物の常識です!開店と同時ね^^
よって、
テューターになってからこの「売り出し」には縁遠くなったかな(笑)
挿絵の天ぷら。。。
hitさんは、しょうゆ派? ソース派?
うちね、私はしょうゆだけど、夫がソースです。
結婚した時、びっくりしちゃった。なんで和食にソース???
そしたら義母が
「あ~ら、天ぷらだってフライじゃな~い」だってさ~^^
|
|
Re:Re:スーパー丸正の売り出し●2005/04/13の日記(04月13日)
|
返事を書く |
|
hitさん (2005年04月14日 14時40分)
メリーポピンズさんへ
天ぷらは天つゆでしょう。
薄いしょうゆみたいなの。
実は天つゆって作ったこともないし、相当しばらく自宅で天ぷらを食べ
ていないのでわからないってのが本音です。
でも、この間事務所で食べたときしょうゆだった気がする。
マヨネーズで食べてもおいしいかも。
だめですか?
|
|
Re:Re:Re:スーパー丸正の売り出し●2005/04/13の日記(04月13日)
|
返事を書く |
|
メリーポピンズさん (2005年04月14日 19時04分)
hitさんへ♪
>天ぷらは天つゆでしょう。
>マヨネーズで食べてもおいしいかも。だめですか?
あはは~。たしかに「天つゆ」だと嬉しい~(笑)
ただ、自分でダシを取る事を考えると、二の足踏んでしまう^^;
で、手軽に醤油になっちゃうのだ。
魚介類なら「塩」とか、こだわると色々な食べ方はありますね~。
子ども達は、「醤油マヨネーズ」で食べる時がありますよん♪
|
|
Re:Re:Re:Re:スーパー丸正の売り出し●2005/04/13の日記(04月13日)
|
返事を書く |
|
hitさん (2005年04月14日 21時05分)
メリーポピンズさんへ
醤油マヨネーズ!
間を取ったんですね。
混ぜてつけて食べるってことですね。
その手があったか!
マヨネーズって誰が考えたのか知らないけれど、何にでも合う調味料の
王様です。
醤油より好きかも。
昔むかし、食パンにマヨネーズと砂糖を塗って食べていた時期がありま
した。これは自分でも信じられない事のひとつです。
|
|
Re:Re:Re:Re:Re:スーパー丸正の売り出し●2005/04/13の日記(04月13日)
|
返事を書く |
|
カトリーヌさん (2005年04月14日 23時53分)
昔むかし、食パンにマヨネーズと砂糖を塗って食べていた時期がありま
した。これは自分でも信じられない事のひとつです。
----------------------------
うっひょー。私は食パンに納豆とケチャップをのせてオーブントースター
で焼いて食べたらおいしかったけど、誰も信じてくれなかったなー。
|
|
Re:Re:Re:Re:Re:Re:スーパー丸正の売り出し●2005/04/13の日記(04月13日)
|
返事を書く |
|
hitさん (2005年04月15日 00時38分)
カトリーヌさんへ
食パンに納豆とケチャップでオーブンですね。
自宅にケチャップは滅多に置かないからどうかなあ、試す機会が無いか
も。
マヨネーズと砂糖はお薦めしません。
相当な甘党ならまあそれも良しでも、やっぱりげてもの好きです。
味は意までも覚えています。
甘くて濃くてそれもまた良かったけれど。
|
|
|
メリーポピンズさん (2005年04月15日 09時07分)
>食パンに納豆とケチャップ
>マヨネーズと砂糖
ん~~~~~~~^^;
想像してると怖くなるのですが、カトリーヌさんがされてるのなら
食べても大丈夫かな?(笑)
私は、食パンには「マヨネーズと白こしょう」がお気に入り^^
マヨネーズを一面に塗って、上から、胡椒をた~~~~ぷり振ります。
ピリッとして、おいしいよん♪
|
|
|
hitさん (2005年04月15日 09時40分)
メリーポピンズさんへ
みんなけっこうオリジナルを作っているんだね。
ところで白コショウって白いの?普通のコショウでも良いんでしょ。
「白」に意味は?
でも、わざわざ食べるのも。
今回の企画はビックリ企画でお薦め企画じゃないよねえ。
それとも納豆とケチャップはお薦めなのかなあ。
|
|
Re:スーパー丸正の売り出し●2005/04/13の日記(04月13日)
|
返事を書く |
|
りっぴぃさん (2005年04月15日 10時33分)
天ぷらのはなしから食パンにはなしが言ってるのが面白いですね♪
ちなみに天ぷらは天つゆ、食パンにはマヨです♪
自称マヨラーなわたしはその昔ご飯にかけて食べてましたよ(^^;)
今はちょっとできませんが。
話は戻るようですが、天つゆは面倒なとき市販の「めんつゆ」を
水で薄めて使います。簡単でしょ? ちなみにそこに大根おろしが
ないと許せないわたしです(^^;)
もひとつおまけ、ちらしに丸がついているのはナスですか?
ナスとめんつゆというと素揚げしたナスに下ろしたまねぎをどばっと
かけて、めんつゆもぶっ掛けて冷やして食べるのが好きです♪
|
|
Re:Re:スーパー丸正の売り出し●2005/04/13の日記(04月13日)
|
返事を書く |
|
hitさん (2005年04月15日 11時17分)
りっぴぃさんへ
そうそう、僕も天つゆには大根下ろしです。おいしいですよね。
それもたっぷり入れます。
なすは大好きです。
今日は、インスタントのなすと春雨炒めです。
インスタント最近よく使っているんです。
工夫したいんだけれど、慣れって恐ろしい。
素揚げしたなすにおろしタマネギをかけてめんつゆで食べる。
おいしそうです。
忘れる前にやらないとこのままになりそうでそれも怖い。
|
|
|
カトリーヌさん (2005年04月16日 03時41分)
食パンに納豆とケチャップ、これ実はニコルさんの直伝なんです。ホット
ドッグ用のパンに挟んで焼いてもいけますよ。それから、納豆にチーズと
いうのも結構いけます。これはご飯にも合う。カマンベールチーズみたい
なやつがいいです。カマンベールチーズをみじん切りにして納豆にまぜる
の。熱々のご飯にチーズが溶けて、おいしい。
私中国でも、快食!でした。その身体のどこにはいるの?とよくいわれる
けど、食べることが大好き。
|
|
|
hitさん (2005年04月16日 07時28分)
カトリーヌさんへ
そうそう、僕トマトケチャップ基本的にはそんなに好きじゃないんで
す。
納豆とケチャップに反応ができなかった訳が、今回の納豆とチーズを見
て自分で納得しました。
チーズは大好きなんです。
だからチーズと納豆を見て「これはおいしそう!」ってすぐ思ったんで
す。
味が想像できるでしょ。
これは癖になりそうです。
すぐやってみます。と言ってもチーズと納豆を買わないと。
これからフットサルです。珍しく早く起きてます。
行ってきま~す
|
|