幼児教育・英語教室のラボ・パーティ
■■■ 運営事務局より ■■■
ひろば@LABOは,ラボ教育センターが展開する
「ラボ・パーティ」に関わる皆さんのコミュニティ・ネットワークです。
「ラボ・パーティ」については 公式サイト  をご覧ください。
ラボ公式HPTOP新着一覧こども・子育て・教育ランダム新規登録戻る 0438966
  
Home
Diary
Profile
BBS
Bookmarks
Schedule
メール
・メッセージを送る
・友達に教える
ページ一覧
・ ラボっ子が語る「ラボって何?」
現在ページはありません。
・ サマーキャンプゆつぼ2班(2004)
 ゆつぼ2班(2005)
 ゆつぼ2班(2006)
・ テーマ活動って何?
 なぜ、英会話でなくて、テーマ活動をするの?
 テーマ活動が生まれてきた歴史
・ つよく やさしく しなやかに育つ理由
現在ページはありません。
・ 天愛☆ニュージーランド☆次は☆ドイツ☆へ
現在ページはありません。
Welcome!
[一覧] << 前の日記 | 次の日記 >>
ま○きのモンゴル記…カウントダウン 02月24日 (木)
息子ま○きのブログが久し振りに更新されていたので紹介します。
-----------------------------------------------
どうもどうも。気がつくとあと2週間だって。早いね。

こないだはツァガンサロって行って旧正月で1週間弱のんびりした。そんで明けたらもう気がつけば帰国がすぐそこに。

来週には先生達が視察訪問にいらっしゃる。
それまでには俺のプロジェクトもメドをつけようと思っとったけど、どうなることやら。。。

ツァガンサロと俺のプロジェクトについてはまた詳しく書きます。

今日帰国が近づいてきて、今度いつ時間つくれるかわからんけん、ホストファミリーにお礼的なものの意味も込めて日本食を作りました。

お品書き
照り焼きチキン・・・モンゴルは鶏肉が一番高い。何故ってないから。でもウチのホストファミリーはお母さんが仕事で月の半分は北京に行くけん、そんときいつもチキン買ってくる。でもいっつもチキンスープしか作らん。めっちゃうまんけどね。元々モンゴル料理にチキンがないけん、バリエーションがないんやろう。照り焼きチキンを作ったらオオウケやったよ。

大根サラダ・・・大根ときゅうりを千切りしてドレッシングかけるだけ。ドレッシングは醤油、酢、ごま油、にんにくのみじん切り。これはドレッシングが好評やった。

肉じゃが・・・前にも一回つくって、けっこう上手くできたけん、もう一度と思ったら今回はまずかった。もともとの肉じゃがの味付けよう知らんのやけど、こないだは醤油と砂糖でなんかそれなりになったんやけど、今回は砂糖が家に無くて、、、、なんか味気ない感じやった。やからか、ホストマザーはジャガイモをドレッシングに付けて食べよった。

こっちの人は男も料理します。日本みたく、男=仕事、女=家事っていうわけ方がないんよ。元々仕事も家事も分け隔てなくてきなところがあるんかな?男もみんな料理できる。女性で働いているひとも多い気がする。社会主義がそうやったんやという人がおった。みんな平等に家事も仕事も的なところ。結構ジェンダーフリー的な。。

楽しい夕食でした。帰国前にもう一回くらい作ろうかと思う。写真載せたら料理の腕がばれるけん、ご想像にお任せします。
>>感想を掲示板へ
<< 前の日記 | 次の日記 >>
Copyright(C)2002 Labo Teaching Information Center.All rights reserved.