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出雲のお雑煮とがまの穂●2005/01/02の日記 01月02日 ()
あけましておめでとうございます。
今年も飛ばしていきます。よろしくお願いします。
05_01_01-1.jpg
千葉大貫母の家に行ってきました。
出雲出身なのでお雑煮は出雲風です。
シンプルでしょ。だし汁と鶏肉とノリに三つ葉です。
もちろんお餅は入ります。
一口食べてから思い出したので歯形が残ってます。
お正月からごめんなさい。
リアリティがあると思ってください。

05_01_01-2.jpg
お節は姉が毎年頼んでる市販品です。今回も年末に届きました。
何日か経つと飽きるのでお茶漬けになります。

05_01_02-1.jpg
姉の娘とその娘と一緒に神社に行って来ました。歩きです。
大貫はもうものすごい田舎です。
散歩の途中でがまの穂群落をみつけました。
穂が開いて綿が出ています。

05_01_02-2.jpg
がまの穂の綿毛がほとんど無い風に舞ってます。見えますか?
がまの穂はちょうどタンポポの綿毛を思ってもらえばおんなじ感じです。
ただタンポポとは1本からの量が全然違います。
がまの穂綿はタンポポの千倍あります。ものすごい量です。
初めて見た風景に感激しました。
>>感想を掲示板へ
Re:出雲のお雑煮とがまの穂●2005/01/02の日記(01月02日) >>返事を書く
カトリーヌさん (2005年01月03日 09時22分)

すごいがまの穂ですね。ありがとう、いい景色。大貫か、行ってみたくな
りました。今年もよろしくお願いします。
Re:Re:出雲のお雑煮とがまの穂●2005/01/02の日記(01月02日) >>返事を書く
hitさん (2005年01月03日 10時45分)

カトリーヌさんへ
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
大貫は海が近いんです。歩くと3~40分だけれど、そんなに離れてい
ても信じられないことに地盤が砂です。海辺の田舎です。
住んでるとわかる散歩コースがあります。あのがまの穂は徒歩3分。
反対側3分にはいつも野草採集する田んぼがあります。
今回も「ジシバリ」の冬越し形態「ロゼット」を採ってきました。

でもでも、カトリーヌさんのところ、山の田舎がずっといいです。
起伏があって川がある。もちろん田んぼだってあるでしょ。ずっとずっ
といいですよ。

大貫に別荘とか考えるなら二つ東京よりの君津がいいです。
田舎度はまったく同じで交通の便がドーンと良くなります。
で、土地代は変わりません。それならお薦めです。どうですか?ちょっ
とお小遣いをはたいて。
Re:出雲のお雑煮とがまの穂●2005/01/02の日記(01月02日) >>返事を書く
さっちゃんさん (2005年01月03日 11時46分)

あけましておめでとうございます。

ときどきおじゃましては、よみにげしてしまっていてすみません。
出雲のタイトルにひかれてやってきました。
私の母も出雲出身です。(簸川郡多伎町です。)
うちでは、父の出身地、博多のぶり雑煮だったので、出雲のお雑煮は
残念ながら食べた事がありませんが、写真を見せていただいてよく分かりまし
た。
冬に出雲に行く事がなかったからかもしれません。
夏にはよく遊びに行きました。
夜のイカ釣舟の明かりが印象に残ってます。

がまの穂をみて、因幡の白兎を思い出しましたよ!
Re:出雲のお雑煮とがまの穂●2005/01/02の日記(01月02日) >>返事を書く
どらみさん (2005年01月03日 11時50分)

あけましておめでとうございます!
ことしもよろしくお願いします!いいお正月が過ごせたようですね。
大貫ってどの辺だろう?大網や九十九里浜にはよく行きますが、、
お雑煮にのりを入れるなんて珍しいですね。今度やってみようっと!
我が家は、鶏肉、里芋、人参、大根、松茸かないときは椎茸、なるとをお吸い
物ふうにしたて、焼いたお餅を入れてほうれん草か三つ葉を飾ります。具沢山
です。みんな大好きで2、3回も作るんですよ。お正月中に。まあお正月でな
いときも作ったりしますけど。お正月だけしか食べないなんて、惜しいでし
ょ!
今年は受験生がまだいるので始めて長野で過ごしました。だからおせちも全部
作りました。大掃除も徹底的にできました。
今年になって毎日とてもいいお天気に恵まれています。
今日からウインターキャンプです。いってきまーす!
あ、筆不精のむすめは年賀状出したでしょうか???年末に書いていたかな
ぁ??昨年はビットのメンバーからお手紙をいただいて本当にありがとうござ
いました。
Re:Re:出雲のお雑煮とがまの穂●2005/01/02の日記(01月02日) >>返事を書く
hitさん (2005年01月03日 13時35分)

さっちゃんさんへ
あけましておめでとうございます。
僕は出雲と言っても、山の中飯石郡赤来町です。今年1月1日から確か
飯南町になったみたいだけれど。
島根は石見(いわみ)と出雲(いずも)に分かれていてかろうじて出雲
です。簸川群も出雲でしょ?子どもの時地元散策していないので地理
ちっともわかりません。ごめんなさい。

がまの穂を見て因幡の白ウサギって、実はあのとき姉が横にいて因幡の
白ウサギの歌を歌ってました。
「へ~~!」でした。
確かにあのがまの穂綿に包まれればあったかそうです。
僕歌えません。聞いたけれど。
歌えますか?歌詞もわかりません。できれば教えてください。
Re:Re:出雲のお雑煮とがまの穂●2005/01/02の日記(01月02日) >>返事を書く
hitさん (2005年01月03日 13時42分)

どらみさんへ
あけましておめでとうございます。
出雲のお雑煮は具がほんとに少ない。面倒なときは鶏肉も入って無くて
お餅とノリと鰹節だけだったりします。
それでもおいしくて大好きです。
自分で作ったこと無いけれど、やってみてもいいかなあ。
だし汁ってどうやって作るんだろう?

お節も全部作ったんですか?スゴイです。
母の家では姉が買ったお節です。一見豪華だけれど、ちっともおいしい
とは思えません。手作りっていいですね。

大貫は内房です。木更津の3つ先です。観光にはよさそう。

まだ事務所に出ていないのでみんなからの年賀状見ていません。
うちには悲しいくらいの数が届きました。
あまり出さないのでそれは来なくなるのも当たり前ですね。
Re:出雲のお雑煮とがまの穂●2005/01/02の日記(01月02日) >>返事を書く
とんかつ姫さん (2005年01月03日 15時14分)

明けましておめでとうございます。

出雲のお雑煮って?と覗いてみましたが、お餅を噛んだだけじゃなく、
汁を飲みすぎてませんか、ぜんざいかと思ったくらい。

私も夫も東京ですし、というか考えたら私母が作ってくれたお雑煮と自
分が作ったお雑煮しか食べたことないんですよ。

出雲~、神秘的~と興味を持ったのですが、内容的には東京(関東)のと
変わらないですね?

がまの穂は「オオクニヌシ」に出てくるのしか知りませんでしたが、こ
んな感じなのですかあ、海辺にねえ、なかなかのマッチングでしたね、
「出雲」「がまの穂」っていうのは?

情けないほどの年賀状の1枚届きましたか? 私にはな、何と自宅バー
ジョン、事務所バージョンでしたけど、間違え?

今年も面白い日記、楽しみにしてま~す。
Re:出雲のお雑煮とがまの穂●2005/01/02の日記(01月02日) >>返事を書く
ハッターさん (2005年01月03日 17時48分)

あけましておめでとうございます.
hitさんのページは言葉が優しくて癒されます。
今年もおじゃまさせてくださいね。よろしくお願いします。
がまの穂って、どこにでもあるのかと思っていたら、今は
そうでもないのですね。自分は子供の頃当たり前のように見ていたので
珍しいと思っていませんでしたが、よく考えると確実に見られる
場所は減っていますものね。皆さんの書き込みを見て気付きました。
レンゲ畑もそうですね。どちらも近くにまだあるけれど、保護されて
生き残っている感じかな。今年はhitさんのように、そういうものも
発信したいなあ。。
かろうじてあるけれど、
Re:Re:出雲のお雑煮とがまの穂●2005/01/02の日記(01月02日) >>返事を書く
hitさん (2005年01月03日 18時01分)

とんかつ姫さんへ
間違いじゃないですよ。トンスペです。ほんとはトリスペなんだけど。

それと出雲のお雑煮いいところに気が付いてくれました。
当たり前すぎて説明が抜けてました。スープが少ないんです。
アレはスープを飲んだあとではありません。
最初からアレくらいの少ないスープなんです。だからそう言えばスープ
も濃いめ。
お上品でしょ。

あけましておめでとうございます。
暗いプライベート年賀状も届いたみたいなので、去年はほんとに公私と
も大波の1年でした。
公私の私は1月からお金が無くてすぐ大変な事になるのがわかってま
す。
何とか3月までもつれ込めば少しの平穏に入れそう。
あ~あ、2005年が始まった~
Re:Re:出雲のお雑煮とがまの穂●2005/01/02の日記(01月02日) >>返事を書く
hitさん (2005年01月03日 18時16分)

ハッターさんへ
あけましておめでとうございます。
僕、毒舌なんですよ。???です。
がまの穂は珍しかったんです。お花の材料にはするでしょ。
ちいさいころに見た記憶はあんまりほとんどありません。
母が池坊のなんて言うんですか?先生やってるんです。多分言い方が違
いますね。竹でできた看板持ってます。
今はまったく教えてないし飾らないけれど、以前は床の間や玄関にいつ
も花がありました。がまの穂はその時の記憶です。

レンゲ畑はちいさいときいっぱいありました。

http://www32.ocn.ne.jp/~hitter/watasibanasimokuji.html

このHP見てください。
僕のもう一つのHPです。
レンゲ畑で遊んだ話入ってます。
去年秋レンゲの種を買った話読んでもらったんですね。
鉢に捲いたので、春が楽しみです。

田舎育ちで緑好きが今新宿の駅から8分。ビルに囲まれて住んでいるの
で出かけるとみつけてくるのはあんな物です。
癒しって益にもならない事を言うんでしょうかねえ。
Re:出雲のお雑煮とがまの穂●2005/01/02の日記(01月02日) >>返事を書く
ちびままさん (2005年01月03日 20時08分)

あけましておめでとうございます。タイトルを見て、出雲に帰られたの
かと早合点してしまいました。
お雑煮の中味を聞いて、「あーやはりうちも広島なので似ているな~」
と実感。
うちは鶏肉とはまぐり(一日目はハマグリ主体・二日目は鶏肉です)の
ほかに海苔と三つ葉とゆずの皮が少し香りつけに入ります。
(お餅もです)おだしは昆布からとります。広島や島根は醤油は少しで
殆どがおだしで味を出しますからね。
おせちも殆ど手作りしますが母の見様見真似でして、いつもあまるので
今年は思い切って半分くらいにしました。
年に一度、テューターでなく主婦になる1週間が終わってしまいます。
hitさんも田舎でリフレッシュされてまた都会の雑踏の中でのお仕事が始
まるのですね。
今年も楽しいHP期待しています。
今年もよろしくお願いします。ペコっ。
Re:出雲のお雑煮とがまの穂●2005/01/02の日記(01月02日) >>返事を書く
Play with meさん (2005年01月03日 21時32分)

明けましておめでとうございます。
お雑煮、がまの穂で盛り上がっていますね。
訪問して、書いてみたくなったんです。
細長い日本、それぞれの地方でいろんな風習があるんだろうな~と思いました
て。
今日のライブラリーは「オオクニヌシ」を聴くことにします。
Re:Re:出雲のお雑煮とがまの穂●2005/01/02の日記(01月02日) >>返事を書く
hitさん (2005年01月03日 23時45分)

ちびままさんへ
あけましておめでとうございます。
ユズ使ったことあります。香りがいいですよね。
でも、ハマグリは知りません。さすがヒロシマ。海の幸ですね。
ハマグリのお雑煮はおいしそうです。
ちょっとビックリしました。

今年もよろしくお願いします。
Re:Re:出雲のお雑煮とがまの穂●2005/01/02の日記(01月02日) >>返事を書く
hitさん (2005年01月03日 23時48分)

Play with meさんへ
明けましておめでとうございます。
ニッポンの風習もラボの理念にかないますね。
ひろばラボは全国の情報を見ることができる場所ですよね。
みんなが発信したら実は発見いっぱいありそうです。
ご本人には当たり前でもね。

今年もよろしくお願いします。
Re:出雲のお雑煮とがまの穂●2005/01/02の日記(01月02日) >>返事を書く
メリーポピンズさん (2005年01月04日 00時29分)

あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします♪ m(_ _)m

>お雑煮

お雑煮の中にたんぱく質(鳥・はまぐり・鰹節など)が
入ってるのが 私には不思議~♪

うちは、「白味噌・京にんじん・大根・おもち」です。
けど、夫の実家の両親はどちらも四国にも関わらず、
義母は私の実家と同じ↑、義父はすまし汁に焼いた餅だそうです。
(四国の一部では、白味噌にあんこ餅をいれる雑煮もあるらしい)
どこかで、ご当地雑煮紹介~ってやったら楽しいだろうね~^^
Re:Re:出雲のお雑煮とがまの穂●2005/01/02の日記(01月02日) >>返事を書く
hitさん (2005年01月04日 00時39分)

メリーポピンズさんへ
やろうやろう!ご当地お雑煮。
早速メリーポピンズさんが画像をアップしてくれなきゃ。

今年もぜひぜひよろしくおねがいします。
あ~~~
ターザンの調子で今年は良いとしになるといいなあああああ~~~
目の前暗い~~
Re:出雲のお雑煮とがまの穂●2005/01/02の日記(01月02日) >>返事を書く
スミティさん (2005年01月04日 20時30分)

オオクニヌシがウサギに血止めの効果があると教えてくれたガマの穂。
アメリカメイン州にもたくさんありました。cat tailといいます。イメ
ージでしょ。こな辺りにもあります。今の子はガマの穂という言葉を知
りません。私が教えるとあるラボっ子「ふーん ソーセージ草かと思って
た」 たしかにソーセージそっくりです。

今年もよろしくお願いします 
Re:Re:出雲のお雑煮とがまの穂●2005/01/02の日記(01月02日) >>返事を書く
hitさん (2005年01月04日 22時53分)

スミティさんへ
僕もあのソーセージがふわふわの綿毛になるなんて最近まで知らなかっ
たんです。
今、がまの穂なんてほとんど無いんだから知らなくて当然でしょ。
ソーセージ草って名前笑っちゃったけれど、ぴったり。
知り合いで子どもの時あのソーセージを食べて大変な目に遭ったの知っ
てます。女の子ですよ。
Re:Re:Re:出雲のお雑煮とがまの穂●2005/01/02の日記(01月02日) >>返事を書く
さっちゃんさん (2005年01月06日 11時44分)

hitさん

島根は石見(いわみ)と出雲(いずも)に分かれていてかろうじて出雲
です。簸川群も出雲でしょ?子どもの時地元散策していないので地理
ちっともわかりません。ごめんなさい。

→私も、よくわかりません。簸川郡は出雲ですね、きっと。
叔父が小学校の先生をしていたので、聞けば詳しく話してくれただろうけど、
亡くなっていないので。。
その叔父、夏休みに遊びに行くと、縁側で夜、漁り火をみながら、こわーい話
をしてくれましたっけ。
松江は、小泉八雲の住んでいたところですよね。 そういう土地がらなのか
な。

>がまの穂を見て因幡の白ウサギって、実はあのとき姉が横にいて因幡の
白ウサギの歌を歌ってました。
「へ~~!」でした。
確かにあのがまの穂綿に包まれればあったかそうです。
僕歌えません。聞いたけれど。
歌えますか?歌詞もわかりません。できれば教えてください。
----------------------------
白ウサギのうた、聞いた事ないなあ。

hitさんのおかげで、オオクニヌシに出てくる、因幡の白兎の話、
検索できましたよ。
インターネットで因幡の白兎で調べたら、たくさん出てきました。
でも、残念なことに歌はでてこなくて。
母ならしってるかも。
Re:Re:Re:Re:出雲のお雑煮とがまの穂●2005/01/02の日記(01月02日) >>返事を書く
hitさん (2005年01月06日 21時39分)

さっちゃんさんへ
神話の国なので、赴任してくる先生もそんな話多かった気がします。
でも、因幡の白ウサギは確か東隣の鳥取県です。
神話、ひろばラボで色々出てくるので興味出てきました。
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