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少し進歩の白和え、ところが●2004/12/23の日記 12月23日 (木)
昨日22日は、急に午前様になって日記の更新ができなかった。
だから今から入れる白和えは、昨日持っていった物。つまり一昨日21日の夜に作ったんだ。
今日は23日休日なのでお弁当は無し。ラーメンでお昼にした。
休日のほうが平日より悲しい食事。
事務所のみんなに聞いてみると自宅の子以外はみんなそうみたい。

04_12_23-1.jpg
ほうれん草の白和え。ごま和えと同じ量の一束。
ほうれん草を切らずに煮た。スミティさんから「きつめの塩で締める」と聞いていたから大さじ1杯の塩を入れた。
少しは進歩。

04_12_23-3.jpg
ゆであがって二つに切った。
一昨日のごま和えを見たスミティさんから4センチくらいに切る。それから根っこは切ってしまう。って掲示板に書き込み。
この画像を撮ってるときはまにあってない。
みんなも「なんだか長いよ」って言ってた。

04_12_23-2.jpg
小さじ2杯の砂糖と小さじ1杯の塩、ミソを入れると言われたから、インスタントワカメミソを入れた。本物のミソが無いんだもの。

04_12_23-4.jpg
混ぜて味見して初めてわかった。「塩っからい!」「しょっぱい!」
「しっぱい!」
これはダメだ、味が!!ごま和えの時「薄いよこれ」って言われたから濃くしたんだ。ところが濃くしすぎた。7月から作っていて初めての濃い味。もうどうにもならない。

04_12_23-5.jpg
まだ食べる前の幸せな風景。
「かっらー!」「何これ!塩っ辛い」「ご飯がすすむよ!」
みんなの正直な感想でした。
塩醤油などはボールに入れて味をみてからかけるんだってね。
そんなこと知らなかったよ。

04_12_23-6.jpg
ビッグイシュー日本版。
駅周辺で浮浪者が売っている。知ってますかこの本。
以前にも書いたけれど、公園に寝泊まりする浮浪者支援のための本です。
ロンドンで始まった運動。今、日本版は大阪で作っていて浮浪者が200円で売ってるんです。
200円のうち110円が浮浪者の手元に入る。
最初の10冊は無料で手に入れて売ってそこから110円。
だから10冊で2000円にはなるんですね。
2000円という金額は一日生活する最低のお金らしい。
去年の9月に創刊されて1年ちょっと。今は月に2回刊になりました。
記事は若者向けでとてもおもしろいです。東京では新宿、渋谷、池袋、上野駅周辺で売ってるはず。あとは大阪。みなさん是非買ってみてください。
仕事をしたい浮浪者の人たちが売ってるんです。だからちょっとなりはきたないけれど、とても感じのいい人達ばかりです。
>>感想を掲示板へ
Re:少し進歩の白和え、ところが●2004/12/23の日記(12月23日) >>返事を書く
とんかつ姫さん (2004年12月24日 00時53分)

遅くに起きてる悪い子、とんかつ姫です。

ほうれん草の白和えをする習慣がないので、何か変だなとは思うけど、
それは別にして、ほうれん草は煮るんじゃなく茹でるんですよ、だから
お鍋の蓋しないんじゃない、蒸れちゃうから。

こんなにほうれん草で日記を続けられ、関心を持たれてるページは他に
ないね?

hitさんの人徳かな、画像になったほうれん草も何て幸せ者!
Re:Re:少し進歩の白和え、ところが●2004/12/23の日記(12月23日) >>返事を書く
hitさん (2004年12月24日 01時11分)

とんかつ姫さんへ
煮ると茹でるって違うんですか!
そうか~、知らなかったです。
茹でるはもしかして少し煮るみたいな感じ?
カレーは2時間くらいお湯につけてます。これが煮るって事ですね。
蓋しちゃいけないんですか!そうか、お勉強になります。
今日はこれからピーマンとちくわのごま和え作ります。
これはメリーポピンズさんに教えてもらいました。
とんかつ姫さん、やっぱり遅いんですね。

ところでとんかつ姫さんはログインしないんですか?
他のところで見てもとんかつ姫さんの文字に飛ぶことができるアンダー
ラインが入ってないこと多いです。
何故ログインしないんですか?ログインしないでお気に入りを作ったの
かなって思ってます。違いますか?
Re:少し進歩の白和え、ところが●2004/12/23の日記(12月23日) >>返事を書く
とんかつ姫さん (2004年12月24日 13時08分)

茹でると、煮るの違いを今更聞かれるのはつらいなあ、どなたかがきっ
と助けてくださいますよ(*^_^*)。

ログイン、ログアウトは時間によってです。

日記を書いた後は(ほとんど12時、1時の世界ですが)「もうお終い!」
と言う気持ちでログアウトしてしまいます。

いつもログインしているものなんですかねえ?

パソコンに関してはhitさんのお料理のレベルでして(汗)。

それでは今年最後のパーティの準備を始めます。
Re:少し進歩の白和え、ところが●2004/12/23の日記(12月23日) >>返事を書く
スミティさん (2004年12月24日 17時46分)

根っこのところだけ切るんで、茎は食べてくださいよーーー
それから、味を濃くしすぎたとき、どうにも失敗のときは、一度水洗い
するといいですよーーーー

お味噌がなかったらなしでもどうにかなるので、まずは塩梅、塩と砂糖
の好み、加減をつかんでねーーー

なんだか山口県から叫んでる気分。
Re:Re:少し進歩の白和え、ところが●2004/12/23の日記(12月23日) >>返事を書く
hitさん (2004年12月24日 18時23分)

とんかつ姫さんへ
パソコンに詳しいわけでは無いけれど、とんかつ姫さんくらいでしょ、
ログインを切って掲示板に書き込んでるのは。
それこそ何かあるのかな?って思ってしまったんです。
深い意味はありません。
掲示板の書き込みからその人のサイトに飛んだりしてるんですよ。
とんかつ姫さんのところはそれができないこと多々あったから気になっ
たんです。
煮る、茹でる事務所のみんなに聞いてあきれられました。
Re:Re:少し進歩の白和え、ところが●2004/12/23の日記(12月23日) >>返事を書く
hitさん (2004年12月25日 10時13分)

スミティさんへ
返事遅くなりました。根っこは切ってます。
でも、ギリギリの赤いところは食べるんですか?今つけたまま出してま
す。そしたらみんなが「ここ苦いね」って言うんですよ。そんなこと無
いけれど。
失敗したら水洗いかあ。それはちょっとは考えたんです。でも、白和え
だから豆腐が無くなってしまうから。
まったく応用が利かない。困ってしまいます。

しかしすごいなあ。スミティさんの叫び声は新宿までちゃんと届きます
よ。
何キロまで届くんですか?
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