ほうれん草のごま和えにチャレンジ●2004/12/21の日記 |
12月21日 (火) |
|
ほうれん草のごま和えをつくる。
もう、いろんな人に教えてもらったから、だれに教えてもらいましたって書けない。みなさんありがとう。
さあ、どうだったでしょう。
ほうれん草一束198円です。
一束って結構ある。
塩をどぼどぼと入れる。多分大さじ2杯くらい。
多いかな?って思ってしまった。スミティさんによればきつめに入れるって事だった。責任転嫁?
鍋に一度には入らない。
3回に分けて煮た。ふた煮立ちくらい。
こんな感じでいいのかなあ。
ざるに空けてお湯を切る。このあと水に入れてさました。
ボールにあけて砂糖ひとさじ、醤油大さじ1杯。もちろんすりごまも入れて混ぜた。
あれほどあったほうれん草もちいさいお弁当箱に1杯半。
苦労してもたったこれだけだ。
みんなには「砂糖が足りないねえ」なんて言われてがっくり。
でも、初めてのごま和えなんだから!
明日は白和えだ。チャレンジ週間だ~
|
|
|
メリーポピンズさん (2004年12月22日 08時34分)
甘辛いおかずって、作る段階で結構砂糖を入れるんだよね。
こんなにいれて大丈夫?って思うくらい^^;
今度からは、すり鉢(なければ、ボールでOKだよん)の中で
まず調味料を全部混ぜて、味を見てから、和え物をしたらいいよん。
それにしても、野菜いためから、とっても進歩♪♪(^^)
ちこらんたんさんの「黒井健」さんの名前みて、納戸へ。
私が持ってたのは「ハートランド」っていう画集でした。
昔もらったプレゼント。何年ぶりかに、本を開きました^^
|
|
|
hitさん (2004年12月22日 09時38分)
メリーポピンズさんへ
な・なるほど~~ ボールの中で味付けをするのか。
作る前に教えてくれなきゃ。
黒井健って知らないから黙って通り過ぎていたのに蒸し返すんだから!
「ハートランド」
「12の贈り物」
今度見ます。
今日はメリーポピンズさんの教えてくれた「ピーマンとちくわのごま和
え」をするつもり。さあ、キチと出るか凶と出るか。
当然今日だよね。
|
|
|
ちこらんたんさん (2004年12月22日 10時12分)
hitさん
メリーポピンズさん
>な・なるほど~~ ボールの中で味付けをするのか。
作る前に教えてくれなきゃ。
なるほど~。私も勉強になりました。
でもhitさん、単なるおひたしなら、野菜いためより簡単だよ。
>黒井健って知らないから黙って通り過ぎていたのに蒸し返すんだか
ら!
そうだったんだ・・・通り過ぎないでください~。私の立場ないです。
昨日は、メリーポピンズさんがお持ちの「ハートランド」も売ってまし
た。
「12の贈り物」は、いわゆるメッセージブックです。
この手の本はなるべく買わないようにしてるんだけど、原画を見たら感
じ入ってしまって。
言葉がまたいいんです。(シャーリーン・コスタンゾ)
黒井健さんは、「てぶくろを買いに」なんかが有名ですよ。
あったかい絵です。
「ピーマンとちくわのごま和え」がんばってくださいね。
|
|
|
hitさん (2004年12月22日 11時19分)
ちこらんたんさんへ
作ってみると簡単そうなんだけれど、初めてはわからないことだらけ。
まだなれないからドキドキの毎日です。
本屋さん行かなきゃ。
|
|
Re:ほうれん草のごま和えにチャレンジ●2004/12/21の日記(12月21日)
|
返事を書く |
|
スミティさん (2004年12月22日 13時20分)
塩加減は、海水程度 これで野菜を茹でると何でも美味しいんだそうで
す。
hitさん、ほうれん草切った??長くない?
でもすごい進歩。私もいまからほうれん草を茹でますよ。
|
|
Re:Re:ほうれん草のごま和えにチャレンジ●2004/12/21の日記(12月21日)
|
返事を書く |
|
hitさん (2004年12月22日 14時21分)
スミティさんへ
失敗しました。しおっ辛い。
半分に切ったら長過ぎるみたいです。
次は3分の1にします。
海水程度ね。ははあ
|
|