幼児教育・英語教室のラボ・パーティ
■■■ 運営事務局より ■■■
ひろば@LABOは,ラボ教育センターが展開する
「ラボ・パーティ」に関わる皆さんのコミュニティ・ネットワークです。
「ラボ・パーティ」については 公式サイト  をご覧ください。
ラボ公式HPTOP新着一覧園芸ランダム新規登録戻る 0650137
  
Home
Diary
Profile
BBS
Bookmarks
Schedule
メール
・メッセージを送る
・友達に教える
ページ一覧
・ 2012年3月個展ゆめがたり
現在ページはありません。
・ 解像度のお話 1
 解像度のお話2 解像度を変えるには
 解像度のお話3 印刷解像度
・ 画像を日記に入れる方法
 携帯のカードで画像をパソコンに保存する
・ マレーシア・クアラルンプール、イポー
 英国の面影が残る町並み
 マレーシア・イポー田舎町だ。
 マレーシア・イポー郊外は寂しそう
・ ベランダガーデニング
 ベランダガーデニング2
 ベランダガーデニング3
 ベランダガーデニング4
・ カリブの本イラスト
 カリブのイラスト2
 カリブのイラスト3
 カリブのイラスト4
 カリブのイラスト5
titlehitpen.gif
[一覧] << 前の日記 | 次の日記 >>
ほうれん草のごま和えにチャレンジ●2004/12/21の日記 12月21日 (火)
ほうれん草のごま和えをつくる。
もう、いろんな人に教えてもらったから、だれに教えてもらいましたって書けない。みなさんありがとう。
さあ、どうだったでしょう。
04_12_21-1.jpg
ほうれん草一束198円です。
一束って結構ある。

04_12_21-2.jpg
塩をどぼどぼと入れる。多分大さじ2杯くらい。
多いかな?って思ってしまった。スミティさんによればきつめに入れるって事だった。責任転嫁?

04_12_21-3.jpg
鍋に一度には入らない。
3回に分けて煮た。ふた煮立ちくらい。
こんな感じでいいのかなあ。

04_12_21-5.jpg
ざるに空けてお湯を切る。このあと水に入れてさました。

04_12_21-6.jpg
ボールにあけて砂糖ひとさじ、醤油大さじ1杯。もちろんすりごまも入れて混ぜた。

04_12_21-7.jpg
あれほどあったほうれん草もちいさいお弁当箱に1杯半。
苦労してもたったこれだけだ。

04_12_21-8.jpg
みんなには「砂糖が足りないねえ」なんて言われてがっくり。
でも、初めてのごま和えなんだから!
明日は白和えだ。チャレンジ週間だ~
>>感想を掲示板へ
案外・・・ >>返事を書く
メリーポピンズさん (2004年12月22日 08時34分)

甘辛いおかずって、作る段階で結構砂糖を入れるんだよね。
こんなにいれて大丈夫?って思うくらい^^;
今度からは、すり鉢(なければ、ボールでOKだよん)の中で
まず調味料を全部混ぜて、味を見てから、和え物をしたらいいよん。
それにしても、野菜いためから、とっても進歩♪♪(^^)

ちこらんたんさんの「黒井健」さんの名前みて、納戸へ。
私が持ってたのは「ハートランド」っていう画集でした。
昔もらったプレゼント。何年ぶりかに、本を開きました^^
Re:案外・・・ >>返事を書く
hitさん (2004年12月22日 09時38分)

メリーポピンズさんへ
な・なるほど~~ ボールの中で味付けをするのか。
作る前に教えてくれなきゃ。

黒井健って知らないから黙って通り過ぎていたのに蒸し返すんだから!
「ハートランド」
「12の贈り物」
今度見ます。

今日はメリーポピンズさんの教えてくれた「ピーマンとちくわのごま和
え」をするつもり。さあ、キチと出るか凶と出るか。
当然今日だよね。
Re:Re:案外・・・ >>返事を書く
ちこらんたんさん (2004年12月22日 10時12分)

hitさん
メリーポピンズさん

>な・なるほど~~ ボールの中で味付けをするのか。
作る前に教えてくれなきゃ。

なるほど~。私も勉強になりました。
でもhitさん、単なるおひたしなら、野菜いためより簡単だよ。

>黒井健って知らないから黙って通り過ぎていたのに蒸し返すんだか
ら!

そうだったんだ・・・通り過ぎないでください~。私の立場ないです。
昨日は、メリーポピンズさんがお持ちの「ハートランド」も売ってまし
た。
「12の贈り物」は、いわゆるメッセージブックです。
この手の本はなるべく買わないようにしてるんだけど、原画を見たら感
じ入ってしまって。
言葉がまたいいんです。(シャーリーン・コスタンゾ)

黒井健さんは、「てぶくろを買いに」なんかが有名ですよ。
あったかい絵です。

「ピーマンとちくわのごま和え」がんばってくださいね。
Re:Re:Re:案外・・・ >>返事を書く
hitさん (2004年12月22日 11時19分)

ちこらんたんさんへ
作ってみると簡単そうなんだけれど、初めてはわからないことだらけ。
まだなれないからドキドキの毎日です。

本屋さん行かなきゃ。
Re:ほうれん草のごま和えにチャレンジ●2004/12/21の日記(12月21日) >>返事を書く
スミティさん (2004年12月22日 13時20分)

塩加減は、海水程度 これで野菜を茹でると何でも美味しいんだそうで
す。
hitさん、ほうれん草切った??長くない?
でもすごい進歩。私もいまからほうれん草を茹でますよ。
Re:Re:ほうれん草のごま和えにチャレンジ●2004/12/21の日記(12月21日) >>返事を書く
hitさん (2004年12月22日 14時21分)

スミティさんへ
失敗しました。しおっ辛い。
半分に切ったら長過ぎるみたいです。
次は3分の1にします。
海水程度ね。ははあ
<< 前の日記 | 次の日記 >>
Copyright(C)2002 Labo Teaching Information Center.All rights reserved.