幼児教育・英語教室のラボ・パーティ
■■■ 運営事務局より ■■■
ひろば@LABOは,ラボ教育センターが展開する
「ラボ・パーティ」に関わる皆さんのコミュニティ・ネットワークです。
「ラボ・パーティ」については 公式サイト  をご覧ください。
ラボ公式HPTOP新着一覧園芸ランダム新規登録戻る 0650138
  
Home
Diary
Profile
BBS
Bookmarks
Schedule
メール
・メッセージを送る
・友達に教える
ページ一覧
・ 2012年3月個展ゆめがたり
現在ページはありません。
・ 解像度のお話 1
 解像度のお話2 解像度を変えるには
 解像度のお話3 印刷解像度
・ 画像を日記に入れる方法
 携帯のカードで画像をパソコンに保存する
・ マレーシア・クアラルンプール、イポー
 英国の面影が残る町並み
 マレーシア・イポー田舎町だ。
 マレーシア・イポー郊外は寂しそう
・ ベランダガーデニング
 ベランダガーデニング2
 ベランダガーデニング3
 ベランダガーデニング4
・ カリブの本イラスト
 カリブのイラスト2
 カリブのイラスト3
 カリブのイラスト4
 カリブのイラスト5
titlehitpen.gif
[一覧] << 前の日記 | 次の日記 >>
二十日大根の収穫時期になってきた●2004/12/13の日記 12月13日 (月)
二十日大根がそろそろ収穫時。
9月の22日にタネを捲いた二十日大根。
名前はとんでもないウソだけれど、根っこがふくらんできた。
04_12_13-1.jpg
今朝は日差しが強くてコントラストが非常に強い。
根の方が見えるように露出を変えたら葉がこんなに白くなってしまった。

04_12_13-2.jpg
これじゃ見えない。ちらっと紅いのが見えますか?
葉っぱがじゃまして見えないよ。
でも、確かに直径2センチくらいのがあるんだ。
細いのもまだあるけれどね。

04_12_13-3.jpg
これでも見えない?
見えないねえ。
確かにあるんだけれどね。
明日には穫れるかなあ。
穫って切ってマヨネーズで食べればいいんだよね?ちょっと心配。

04_12_13-4.jpg
あ、これでやっとなんだか見えるね。
穫るのはあさってにしよう。
考えてみると、食べ方がよくわからない。
葉っぱは食べれるんだろうか?無農薬だから食べることできるよね。
あ~、楽しみ楽しみ。
>>感想を掲示板へ
Re:二十日大根の収穫時期になってきた●2004/12/13の日記(12月13日) >>返事を書く
カトリーヌさん (2004年12月14日 01時07分)

おめでとう! マヨネーズもいいけど、エキストラバージンオリーブオイ
ルも、いけますよ。要するに、苦いので、油分をつけると苦みが消えるわ
け。オリーブオイルとバルサミコ酢をまぜたものもいいなあー。これにバ
ゲットをちぎって浸して食べるとおいしいですよ。ラディッシュとバゲッ
トでおしゃれなスナックになる。トマトやモツアレラチーズもあるといい
な。
そうそう、ミカン風呂。うちでは昔から生のみかんをいれます。入る直前
にポーンと放り込んで一緒に暖まりながら入る。そして、食べちゃう。お
風呂にはいるとのどが渇くでしょ。サイコーよ。子どもたちには内緒。
だって、絶対、皮やすじをかたづけないもん。
Re:Re:二十日大根の収穫時期になってきた●2004/12/13の日記(12月13日) >>返事を書く
hitさん (2004年12月14日 10時15分)

カトリーヌさんへ
永山裕子展に行ったんですね。いいな。
僕も18日に行く予定があるんです。だけれど、18日は校正の戻し日
になってしまって運が良くないと危なくなってきました。
どうだろう。
僕は運強いと思いますか?
宝くじも買ったんです。どうだろう。強いと言ってください。

ところで知らない名前がいくつか。
「バルサミコ酢」これ今日丸正に行って探します。
無ければ最近土日がつぶれて行ってない「やまや」輸入酒店です。
いろんな物が安いんです。
バゲットってなんですか?籠の事かと思っていたけれど、カトリーヌさ
んのところではお風呂に入れたミカンみたいに籠も食べちゃうんです
か?

生のミカン風呂いいです。
でも、食べることの方がオドロキ!これにビックリしました。
確かに中身はお湯に浸かってないからきれいだし、自分が入ってるんだ
から平気だ。
今度やります。暖まったミカンっておいしいのかなあ。
知らぬ間にイタリアン?(笑) >>返事を書く
メリーポピンズさん (2004年12月14日 13時33分)

>エキストラバージンオリーブオイル
>バルサミコ酢
>バゲット
>トマト、モツアレラチーズ

一瞬、来る場所を間違えたか?! と思っちゃったよ(笑)
あまりにも、単語がイタリアンやったからさ~^^

>ピーマンのおしたし

ピーマンが嫌いでなければ、「おしたし」と難しく考えんでも、
サラダ感覚で混ぜたら おしまい!ってのが ありますよん♪

【ピーマンとちくわのごま油和え】

1.ピーマンを縦半分に切って、硬いとこを切り取る。
 中の種を落とす。
2.そのまま 縦に5ミリ幅くらいにやや細切りにする。
3.切ったピーマンを レンジで約1分 チン! する。
 (ラップしても、せんでも、どっちでも かまへんよ~)
3.生食用ちくわ(4~5本1パックで売ってる)を 
 ピーマンの長さにだいたい合わせて、細切りにする。
 (幅や長さがあまりに違うと食べにくいので、そうするだけ~)
4.3のピーマンとちくわをお皿でまぜまぜして、上からごま油をかける
5.さらに、白ゴマを最後に振りかけても おいしいよ♪

はい、これでおしまい^^; ね? 簡単でしょ?
事務所にレンジがあるんなら、材料を切るだけ切って、
タッパーに入れて、小瓶のごま油を持参すれば、1分でできちゃうよ♪

>宝くじ

まだ買ってないんだよね~。(買うお金がぁ・・・・苦笑)
西日の当たる売り場で、午後4時に、夕日に背を向けて買ったらいい!
って、なにかで読んだんだけどさ~^^;
誰か 試してみてね~♪(当たったら、謝礼は1割で~ 大爆)
Re:知らぬ間にイタリアン?(笑) >>返事を書く
hitさん (2004年12月14日 18時38分)

メリーポピンズさんへ
ピーマンとちくわのごま和えおいしそう。
つくるよ。
でも、ほうれん草のお浸しをつくってから。
わかりやすいレシピだ。メリーポピンズさんのレシピはすごくよくわか
るよ。確実に作れそう。

宝くじ、もう買ったよ。
来年は大金持ち。
大金持ちになったらこの清らかな心もなくなっちゃうかも~~
Re:知らぬ間にイタリアン?(笑) >>返事を書く
カトリーヌさん (2004年12月14日 22時06分)

hitさん、
イタリアンの材料は、私が差し上げます。こんなもの探しに手間取ってい
るほどお暇じゃないでしょう。永山裕子展も、お誘いしたかったんです
が、お忙しいのにおじゃましてはいけないと思って。
バゲットは、フランスパンの太くて長いやつです。ちなみにカンパーニュ
は丸形のもの。何でもいいんです。でもフランスパンの方が皮がぱりぱり
していて中味ももちもちしていて、オイルやビネガーにつけてもびちゃび
ちゃにならないのですよ。(カリフォルニアに住んでいたときはサワード
ウのバゲット(酸っぱい)が好きでした。ビネガーオイルにすごくあう
の。)
hitさんは、ウンがあるんでしたよね。思い出してください。自分がいか
についてるか!
ミカン風呂のミカンは、冷凍ミカンみたいな感じ。変なたとえだけど、
やってみればわかります。でも、写真はかんべんしてください。
Re:Re:知らぬ間にイタリアン?(笑) >>返事を書く
hitさん (2004年12月15日 00時39分)

カトリーヌさんへ
写真はかんべんってところで吹き出しました。
あれはねえ、二度やるとしらけるでしょ。
カトリーヌさんはどうですか。やってみませんか?
大騒ぎになるような気がします。
何なら画像を送ってもらえば僕のところでアップしますよ。

イタリアン材料それはいくら何でも貰いすぎの気がします。
とても嬉しいけれど、これ以上もらい続けるとそろそろ常軌を逸して
るって思います。なのでそれこそ勘弁してください。
もしカトリーヌさんの手作りバゲットなどできたなら是非貰って食べて
みたいです。

生ミカン風呂、画像のアップやっぱりやってみたいなあ。
Re:Re:知らぬ間にイタリアン?(笑) >>返事を書く
メリーポピンズさん (2004年12月15日 08時22分)

カトリーヌさんへ♪

>カリフォルニアに住んでいたときはサワードウのバゲット
>(酸っぱい)が好きでした。

もしかして、ツウ~でいらっしゃいますか~?^^
私は、お店の人に勧められて買ったけど、どうしても、
<パン ナットイコール 酸っぱい>で・・・ちょっと苦手でした。
お店のおっちゃんは、バカにしたような感じ(私にはそう感じた)で
「日本人は、みんなこのパンが嫌いだね!」と笑われました。
(ちなみに、私は、住んだことありません。旅行先でした。^^;)

hitさんへ♪

>ウン

「ウン試し」してみない?
今ね、N○Kの朝のニュースで、JR新宿駅でリサイクルの機械を
(自動回収機)紹介してたんですよ。もう使ったことありますか?
缶とペットボトルと2種類あって、<ウン>が良ければ、
「500円商品券(レシートのようなペラペラの紙)」が、当たる
んですね~。
あ、けど・・ここで<ウン>を使ったら、余計にアカンか・・(笑)
Re:Re:Re:知らぬ間にイタリアン?(笑) >>返事を書く
hitさん (2004年12月15日 13時00分)

メリーポピンズさんへ
今日はお休み。今お風呂から上がりました。
1カ月休み無く働いたんだから!
今週はみんなで交代休日してます。

リサイクル機新聞で見ました。でも、設置場所は書いてなかった気がす
る。新宿駅のどこだろう。
新宿駅1周すると2~30分かかるんですよ。
ちなみに僕の家から近いのは南口。台風情報などで良く出て来るで
しょ。

パンで好きなのは菓子パン。ちなみに今朝はコンビニ「ミニストップ」
で買ったチョコホイップサンドです。126円。
朝食のつもりで買ったのに、さっき起きて今風呂上がりでこれからゆっ
くりベランダで食べます。
お昼どうしよう。

午後は街にお買い物に出ます。毛糸と絵本を買います。
毛糸は僕が買って事務所の女の子に帽子を編んでもらいます。そう言う
約束になっている。いいけど変な約束。
絵本はクリスマスプレゼントです。
Re:Re:Re:知らぬ間にイタリアン?(笑) >>返事を書く
カトリーヌさん (2004年12月15日 19時57分)

メリーポピンズさんへ、
サワードウのパン、初めてだとびっくりしますよね。何年か前、ラボの高
校留学生がサンフランシスコから帰国するときの話です。私も一緒に泊ま
り込んで対応していました。ランコムのセールで、化粧品を買うとランコ
ムのバッグとバゲットがもらえるというのがあったので、早速ラボっ子た
ちに話したら、何人かがゲットしていました。ところが「パンが腐って
た」というのです。彼らに「サワードウ」の説明をするのを忘れていまし
た。サンフランシスコのパンといえば、サワードウですから。それでどう
したの?ってきいたら、「ゴミ箱にすてた」というのですよ。きっと、
ホームレスたち(たくさんいる)が大喜びしただろうな、と思いました。
フィッシャマンズワーフで、クラムチャウダーが有名でしょう?パンヲく
りぬいたものに入っているのですが、そのパンがサワードウのカンパー
ニュです。パンだけ食べると慣れませんが、何かにつけて食べるとおいし
いです。
Re:Re:Re:Re:知らぬ間にイタリアン?(笑) >>返事を書く
hitさん (2004年12月15日 20時28分)

カトリーヌさんへ
全然理解できませんが、横から聞いていると緑のカビが生えたチーズを
思い出しました。
名前も知らないんですが、おいしいらしいカビ入りチーズあるでしょ。
やたら高い。
あれを買ったことあるんです。興味だけで。
とても食べることができなかった。
口がへの字に曲がってしまった。
あんな感じですか?
Re:Re:Re:Re:知らぬ間にイタリアン?(笑) >>返事を書く
メリーポピンズさん (2004年12月16日 00時01分)

カトリーヌさんへ♪

>「ゴミ箱にすてた」というのですよ。きっと、ホームレスたちが
>大喜びしただろうな、と思いました。
>フィッシャマンズワーフで、クラムチャウダーが有名でしょう?
>パンヲくりぬいたものに入っているのですが、そのパンがサワードウ
>のカンパーニュです。

私は捨てるに捨てられず(おばあちゃんが食べ物を粗末にしたら目がつ
ぶれるさかい粗末にしたらアカン!が口癖で^^;)飲み込みました。
フッシャマンズワーフで、私は食べたのかな~?(笑)
クラムチャウダが気に入って、移動する前日にまた食べに行ったのを
覚えています。

ただし・・・私の記憶違いでしょうか?
私の食べたのは、あの「蟹のマーク」のそばの立ち食いそば感覚の屋台
みたいなとこで食べたので、サワードウでなくて、紙コップだった
ような気がするんですが・・・・。パンはパン屋さんで買ったんです。
結局、別々に食べちゃった^^;一緒に食べるのがよかったんですね。
お休みだったんだ~^^ >>返事を書く
メリーポピンズさん (2004年12月16日 00時12分)

hitさんへ♪

>今日はお休み。今お風呂から上がりました。

ゆっくり1ヶ月分の疲れを取りましたか?
もちろん、みかん風呂?(笑)
昼間のお風呂ってめちゃくちゃ贅沢やなぁ~と思ったことあります。
お正月に入ったんかな・・・・?(忘れた^^;)

>新宿駅のどこだろう。
>新宿駅1周すると2~30分かかるんですよ。

あちゃちゃ・・・。どこだっけ?そんなに大きかったんや・・^^;

>パンで好きなのは菓子パン。
>「ミニストップ」で買ったチョコホイップサンドです。126円。

関西は「ミニストップ」あれへんのよね・・(;;)
柏に夏休み滞在したとき、ソフトクリームがおいしい!って妹が言う
のでわざわざ「ミニストップ」まで買いに行ったことあります^^

ホイップ好きなんですか~?山崎のバナナオムレットが私は好き♪
(子どもは、おやつだ!というけど、私のお昼は、そういう
 ホイップクリームたくさんのパン類が多いです^^)
昔からある「うずまきパン(砂糖がかかったやつね)」もよく買い
ます。そういえば、今日も買って来て食べました^^;

>絵本はクリスマスプレゼントです。

どんな絵本を買ったんかな~?^^(まだ内緒かな? 笑)
Re:お休みだったんだ~^^ >>返事を書く
hitさん (2004年12月16日 00時38分)

メリーポピンズさんへ
ミカン風呂はあと2回分しかないのでもったいなくてそんなには入れま
せん。
今日は野バラ風呂。この野バラ失敗しました。安いのを買ったけれど、
安くてもいつもちゃんとしてるのにこの「バスシャルムのROS」は適量
がちっとも適量じゃない。薄すぎるので3倍くらい入れないと香りがし
ません。失敗。

あれから毛糸と絵本買いに行くって言ってたでしょ。
それが昼寝をしたら寝過ぎてどっちもできなかったんです。
だから絵本買ってません。
言ったらするかなって思ったけれど、言ってもできない僕でした。
Re:Re:Re:Re:Re:知らぬ間にイタリアン?(笑) >>返事を書く
カトリーヌさん (2004年12月16日 21時03分)

世の中の大勢が和食に移っているのに、SFを引きずるのは気が引けても
うリタイヤしようと思っていたのに、また、書き込みしてしまいます。
フィッシャーマンズワーフの屋台で食べるクラムチャウダーは、たしかに
紙コップにはいっていますねー。カンパーニュに入っているのは、屋台の
前にあるレストランの中(或いはテラス)で食べた場合ですね。くりぬい
たパン・ド・カンパーニュに熱々のクラムチャウダー。パンの壁をスプー
ンでくずしながら食べます。パンは皮がかたいので全部食べきれなくて、
カモメにあげてる人多いですよ。私はSFに行くときは保冷箱をもってい
き、屋台のカラマリ(いか)のマリネを買うのが常でした。おいしーの。
フィッシャーマンズワーフの有名な蟹の看板の向かい側にあるのがこれま
た名物のサワードウのパン屋さん。(私がいつも車を留めていた駐車場)
メリーポピンズさんはここでパンを買ったのですね。ああ、なつかしや。
ラボテープの「アメリカ初旅行」も聞いてみてくださいね。
<< 前の日記 | 次の日記 >>
Copyright(C)2002 Labo Teaching Information Center.All rights reserved.