幼児教育・英語教室のラボ・パーティ
■■■ 運営事務局より ■■■
ひろば@LABOは,ラボ教育センターが展開する
「ラボ・パーティ」に関わる皆さんのコミュニティ・ネットワークです。
「ラボ・パーティ」については 公式サイト  をご覧ください。
ラボ公式HPTOP新着一覧園芸ランダム新規登録戻る 0650136
  
Home
Diary
Profile
BBS
Bookmarks
Schedule
メール
・メッセージを送る
・友達に教える
ページ一覧
・ 2012年3月個展ゆめがたり
現在ページはありません。
・ 解像度のお話 1
 解像度のお話2 解像度を変えるには
 解像度のお話3 印刷解像度
・ 画像を日記に入れる方法
 携帯のカードで画像をパソコンに保存する
・ マレーシア・クアラルンプール、イポー
 英国の面影が残る町並み
 マレーシア・イポー田舎町だ。
 マレーシア・イポー郊外は寂しそう
・ ベランダガーデニング
 ベランダガーデニング2
 ベランダガーデニング3
 ベランダガーデニング4
・ カリブの本イラスト
 カリブのイラスト2
 カリブのイラスト3
 カリブのイラスト4
 カリブのイラスト5
titlehitpen.gif
[一覧] << 前の日記 | 次の日記 >>
ツナ塩昆布ご飯●2004/11/21の日記 11月21日 ()
ツナ塩昆布ご飯を作った。
メリーポピンズさんが教えてくれた混ぜご飯だ。
04_11_21-1.jpg
当たり前だろうけれど、まずご飯を研ぐ。
この当たり前のことが前の「むかごごはん」で失敗したんだ。
あのときはムカゴを入れてから研ごうとしてムカゴがじゃまでちっとも研げなかったんだ。
人間成長するからねえ。

04_11_21-2.jpg
教えてもらったのは3合にツナ二缶と塩昆布40グラムだった。
今日は休日出勤二人だけなので1.5合にしたよ。
ツナ缶ひとつと塩昆布半分だ。

04_11_21-3.jpg
研いだオカマの中にツナと塩昆布を入れた。
これでセットするだけ。
作ったのは夜中なのでタイマーで朝9時に炊きあがるようにセット。

04_11_21-4.jpg
お昼だ。
約200円の材料で出来たツナ塩昆布ご飯。
お米は別でね。
おいしいよ。めっちゃ簡単。

04_11_21-5.jpg
おととい届いた柿。Play with meさんから送られてきた甘柿だ。
左の色が濃いのがそう。
右の白っぽいのは買った柿。
買った柿はただただ甘い。
貰ったのは悪く言えば田舎の柿だ。
味に深みがあるよ。隠し味付きの柿だ。
>>感想を掲示板へ
お!作ったんだね~^^ >>返事を書く
メリーポピンズさん (2004年11月23日 00時13分)

<今日は実家のPCから^^>

ね、簡単だったでしょう~?
最近お料理上達したhitさんには、工程が物足りなかったかな?(笑)

>日記がおもしろいです

あはは~~~。あれ、「我が家」が丸バレ~~~~^^;
「あんた~、俺のこと、出さんとってくれや~」と
夫には言われてますが・・、お構いなしに書いてます。(えへへ)

私の日常生活を表に出して、私の「子育て感」や私の「物の考え方」に
共感してくれる人をまずパーティに集めたいんだよね~。
「そないうまいこと いくわけあらへんがな!」とこれまた夫。
ま、やってみな わからへんからね~。
今は、思いつくまま~、行動あるのみ!(^^)V
Re:お!作ったんだね~^^ >>返事を書く
hitさん (2004年11月23日 00時23分)

メリーポピンズさんへ
ごっつううまいこといくんやないか~、とは大阪弁では言わないのかな
あ。
やっぱり意識してやってたんだ!
うまくいけばちょっとした革命。
ラボの事務局をビックリさせる第1号になろう。
僕はうまいこといくんやないか~っておもうんやけど。
Re:ツナ塩昆布ご飯●2004/11/21の日記(11月21日) >>返事を書く
ちこらんたんさん (2004年11月24日 10時34分)

質問~!
こういうご飯を炊く時、まず普通の水かげんにしてから、具をいれるん
でしょうか?それとも、まず具を入れてから、普通の水加減にあわせ
る?それとも適当?
迷っちゃって、この間のなめ茸ごはんもまだやってないんです。

今母がタイに行ってて食生活が貧しいから、なんとかしなくっちゃ。
(実家の近くに住んでるので、普段ラボの日は、パーティの終った後、
食べに行くんです。なんて恵まれてるのとよく他のテューターに言われ
ます。)
Re:Re:ツナ塩昆布ご飯●2004/11/21の日記(11月21日) >>返事を書く
hitさん (2004年11月24日 14時10分)

ちこらんたんさんへ
やってみてわかったんだけれど、材料を入れてから水を捨てると、材料
からでた油なども捨てることになるので、この間の「ツナ塩昆布ご飯」
はもったいないことをしました。
ムカゴご飯は研いでからムカゴを入れないと遂げないってのもわかっ
た。
なめたけはどちらでもいいかなあ。

でも、一人暮らしの男に主婦が聞いてちゃ、それがいけないことのよう
な気がする。
ちこらんたんさんへ♪ >>返事を書く
メリーポピンズさん (2004年11月24日 16時31分)

>まず普通の水かげんにしてから、具をいれるんでしょうか?
>まず具を入れてから、普通の水加減にあわせる?
>それとも適当?

「なめたけご飯」も「ツナ昆布ご飯」も
まず水をお米にあわせてから、材料を入れてOKだよ~ん^^

たとえば、応用編で、ミックスベジタブルとツナとタマネギなら
ミックスベジタブルが水を吸うので、ちょっと大目に入れます。
けど、たまねぎをた~くさん入れたら、たまねぎから水分が出るから
そんなに足さなくても大丈夫かな・・・。

具を見て、判断するかな~^^;
適当っていっても。。。。。。。1割も足さないじょ^^;

>普段ラボの日は、パーティの終った後、食べに行くんです。

めっちゃ、うらやまし~!!!!!
ラボの日は「ラボ料理」=「手抜き料理」=「保温鍋料理」です^^
Re:ちこらんたんさんへ♪ >>返事を書く
hitさん (2004年11月25日 00時03分)

メリーポピンズさんへ
ミックスベジタブルとツナとタマネギってタマネギをどうするんです
か?
生で入れるの?みじん切りにすればいいんですか?
ミックスベジタブルってのは冷凍のでしょ。
料理は応用がまったく利きません。
頭がついていかない。言われたままするしか出来ないんです。
固いなあって我ながらおもう。
Re:Re:ちこらんたんさんへ♪ >>返事を書く
メリーポピンズさん (2004年11月25日 01時10分)

hitさんへ♪

>タマネギをどうするんですか?
>生で入れるの?みじん切りにすればいいんですか?

あはは~。そうだね~。ここhitさんちだった^^;
なんか、炊飯器のご飯の真ん中にま~るいたまねぎが茶色くなって
炊けてるのを 思わず想像しちゃった!(笑)
(私は適当にやっちゃうので ^^;)
ちゃんと調味料等、分量を正確に調べてから、
後日、出直しますね~。 ちなみにたまねぎはみじん切りで~す♪
Re:Re:Re:ちこらんたんさんへ♪ >>返事を書く
hitさん (2004年11月25日 10時32分)

メリーポピンズさんへ
よ~し、応用だって思って早速夕べツナ塩昆布ご飯に干しシジミとワカ
メをプラス。
タマネギはすごく不安なので却下。
できあがりました。
でも、そのワカメが全然見あたらないんです。あんなに入れたのに??
ワカメってスープだと目立つのに混ぜご飯に入れると縮み上がっちゃ
う?
シジミも色がおんなじだからなあ。味もほぼツナ塩昆布ご飯。
力んだ割りに効果薄。でした~~
水加減はお米をといだときそのままで作ったよ。2合だから目盛り2合
のところ。
Re:ちこらんたんさんへ♪ >>返事を書く
ちこらんたんさん (2004年11月25日 12時37分)

メリーポピンズさん

ありがとうございまーす!
私が留守してる間に、応用編まで
・・・って、ここhitさんちだった。

>めっちゃ、うらやまし~!!!!!
ラボの日は「ラボ料理」=「手抜き料理」=「保温鍋料理」です^^

今日は、我が家もこの方程式。
いやいや、教えていただいたツナ塩昆布ご飯かな。
早速やってみようっと!
Re:Re:Re:ツナ塩昆布ご飯●2004/11/21の日記(11月21日) >>返事を書く
ちこらんたんさん (2004年11月25日 12時46分)

hitさん

>やってみてわかったんだけれど、材料を入れてから水を捨てると、材
料からでた油なども捨てることになるので、この間の「ツナ塩昆布ご
飯」はもったいないことをしました。
ムカゴご飯は研いでからムカゴを入れないと遂げないってのもわかっ
た。
なめたけはどちらでもいいかなあ。

水を捨てないでいいように、あらかじめ聞いておこうと思いまして。
ムカゴは今のところやる予定はないけど、さすがに研いでから入れるよ
ぉ。
でも、最近私ずっと無洗米使っててね、先日めずらしく普通のお米買っ
たら、研ぐの忘れたまま炊きそうになりました。
慣れって怖い。

>でも、一人暮らしの男に主婦が聞いてちゃ、それがいけないことのよ
うな気がする。

う~ん、まあ、主婦なんだけど、人にはそれぞれ向き不向きってもの
が・・・
一応家族も生き延びてるけど、家事は基本的に苦手なんです。
食べるのは好きなんだけどね!

ラボやってるのが一応言い訳になってるので、仕事やめられません。
(そのためにやってるわけじゃないけど・・・)
Re:Re:Re:Re:ツナ塩昆布ご飯●2004/11/21の日記(11月21日) >>返事を書く
hitさん (2004年11月25日 23時17分)

ちこらんたんさんへ
なるほど~、それはラボをやめられないねえ。
僕も片づけ掃除大の苦手です。
洗濯は干すのがめんどくさい。
まあ、ほぼ何でも面倒だけれど。
Re:Re:Re:Re:Re:ツナ塩昆布ご飯●2004/11/21の日記(11月21日) >>返事を書く
ちこらんたんさん (2004年11月26日 01時22分)

hitさん

いやいや、写真で見る限り、hitさんち、きれいじゃないですか。
(お、「同級生」発見。)
うちなんか、ラボの日だけだよ、きれいなの。
洗濯は、干すのもめんどくさいけど、しまうのが更にめんどくさいっ。

そうそう、今日は(昨日か)結局、なめたけごはんにしました(+うど
ん)。
今日はパーティがあったから、ラボメシ(手抜きメニュー)をここで覚
えてよかった~♪
にんじんの千切りも加えたらおいしかったよ。
アゲやこんにゃくなんかいれたらカンペキだったかも!と思いました。
Re:Re:Re:Re:Re:Re:ツナ塩昆布ご飯●2004/11/21の日記(11月21日) >>返事を書く
hitさん (2004年11月26日 10時33分)

ちこらんたんさんへ
そんな~
玄関の廊下は散らかしようが無いですよ。住んでないから。
通るだけだから物は落とさないけれど、埃はいっぱい。
カメラの性能が悪いので写ってない。
それに見えないかもしれないけれど、真ん中の棚がはずれて斜めになっ
てます。多分1年くらい。
直さなきゃっておもいつつ。

ホントにきたないのはその奥です。
見せませんよ。みせないよ。
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:ツナ塩昆布ご飯●2004/11/21の日記(11月21日) >>返事を書く
ちこらんたんさん (2004年11月26日 23時09分)

hitさん

ん?住んでない?
どういうことなのかしら。

>カメラの性能が悪いので写ってない。
それに見えないかもしれないけれど、真ん中の棚がはずれて斜めになっ
てます。多分1年くらい。
直さなきゃっておもいつつ。

私も性能の悪いカメラを買って(買うなよ!)家を写そうかしら。

>ホントにきたないのはその奥です。
見せませんよ。みせないよ。

よかったぁ、hitさんち遠くて。
私も見せられないもの・・・。
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:ツナ塩昆布ご飯●2004/11/21の日記(11月21日) >>返事を書く
hitさん (2004年11月26日 23時46分)

ちこらんたんさんへ
住んでないって表現は当たってなかったかなあ。
廊下だから通り抜けるだけって意味だったんだ。
僕の部屋はワンルーム。玄関を抜けて突き当たりがもう部屋です。
手前右に戻ると、つまりこの自転車の裏がキッチン。自転車の対向がト
イレと洗面とお風呂。
部屋の右がベランダで南です。
シンプルでしょ。
もうちょっと片づけて人をいつでも呼べる部屋にしたいとは、いつもい
つも思ってるんだ。
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:ツナ塩昆布ご飯●2004/11/21の日記(11月21日) >>返事を書く
ちこらんたんさん (2004年11月28日 18時34分)

hitさん

いやあ、私、方向音痴だし、地図弱いんです。
なんか、頭の中に見取り図が描けなうて、今情けない思いをしていま
す。

みかん、いいですねぇ。
私すっぱいの好きですよぉ!

ちょっと話が戻るんですが、私も一度110番通報してみたい!と思うこと
もあるんだけど、
見知らぬ男が部屋の中にいた・・・とかって、怖すぎる!
110番通報なんて機会には、会わぬほうがいいですね。

強制…じゃなくて、矯正下着の絵、色合いがとってもステキです♪
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:ツナ塩昆布ご飯●2004/11/21の日記(11月21日) >>返事を書く
hitさん (2004年11月29日 00時32分)

ちこらんたんさんへ
地図ってもう!
地図を書かなくちゃいけないくらいの部屋に住んでみたいです。
もしそんな部屋に住んだら、実際は使う部屋は1~2部屋。
あとはとても使えなくて空きママなんだろうなあ。
110番通報緊張したけれど、初めての事ってちょっと嬉しかったで
す。喜んじゃいけないですね。
最初は新宿警察に電話したんです。そしたら「110番してくださ
い」って言われました。
新宿警察の番号は携帯に入れています。これもすごいことでしょ。
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:ツナ塩昆布ご飯●2004/11/21の日記(11月21日) >>返事を書く
ちこらんたんさん (2004年11月29日 11時10分)

hitさん

>地図ってもう!
地図を書かなくちゃいけないくらいの部屋に住んでみたいです。
もしそんな部屋に住んだら、実際は使う部屋は1~2部屋。
あとはとても使えなくて空きママなんだろうなあ。

空きママ!そりゃなんだ?と突っ込んでしまいます。

>最初は新宿警察に電話したんです。そしたら「110番してくださ
い」って言われました。
新宿警察の番号は携帯に入れています。これもすごいことでしょ。

なんで警察署の番号が入ってるんですか?
いつも追われてるの?
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:ツナ塩昆布ご飯●2004/11/21の日記(11月21日) >>返事を書く
hitさん (2004年11月29日 16時05分)

ちこらんたんさんへ
実は指名手配、なんてそんなことここでばらすわけないでしょ。
もう過去にはもどれない!!
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:ツナ塩昆布ご飯●2004/11/21の日記(11月21日) >>返事を書く
ちこらんたんさん (2004年11月30日 11時08分)

hitさん

昨日来て書き込んだら、どっかに消えてしまった。
さては、指名手配犯に盗まれたか!
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:ツナ塩昆布ご飯●2004/11/21の日記(11月21日) >>返事を書く
hitさん (2004年11月30日 23時34分)

ちこらんたんさんへ
書き込みを盗むなんて!ゴミ箱あさりみたいな小さな事しません。
もっとあくどいことしないと指名手配にはなりませんよ。
指名料はくれないんだなあ。
さむがりやのちこらんたん >>返事を書く
ちこらんたんさん (2004年12月01日 11時36分)

hitさん

>書き込みを盗むなんて!ゴミ箱あさりみたいな小さな事しません。
もっとあくどいことしないと指名手配にはなりませんよ。
指名料はくれないんだなあ。

し、指名料?そりゃなんだ?

今年の高島屋のチャリティー人形は、さむがりやのサンタのようです
ね。
昨日広告が入ってて、ほ・ほしい!と思いました。

毎年レイモンド・ブリッグスの作品なのかな?
集めたらいいですよね。去年も買えばよかった・・
高島屋までなかなか行く気力がないんです。
でも、ほしいなぁ。今年はがんばっていこうかな。
Re:さむがりやのちこらんたん >>返事を書く
hitさん (2004年12月01日 23時11分)

ちこらんたんさんへ
もしかして?もしかして名古屋の高島屋はさむがりやのサンタチャリ
ティーって事は新宿高島屋で5年前から2年前まで3年間続いたレイモン
ドブリッグスのサンタさん?
今晩そのサンタを日記にアップします。
確かめて!
Re:Re:さむがりやのちこらんたん >>返事を書く
ちこらんたんさん (2004年12月02日 23時39分)

hitさん

ああ~!見ました、今!
ずるい。hitさんは、あんなに持ってる!
名古屋の高島屋は、まだできて2年しか経ってないんだもの。知らなかっ
たわ。
オーマイガーッ!
Re:Re:Re:さむがりやのちこらんたん >>返事を書く
hitさん (2004年12月03日 00時45分)

ちこらんたんさんへ
まだ事務所にいます。今お客さん帰りました。
サンタさんお願い!時間をください。
心が寒いんです。
ちこらんたんさんお願いやさしいことばを
Re:Re:Re:Re:さむがりやのちこらんたん >>返事を書く
ちこらんたんさん (2004年12月04日 10時33分)

hitさん

木・金と忙しくて、なかなかひろば@に来られませんでした。
もうじき発表会なので、パーティも長引き、さすがにへとへと・・・
hitさんの心をあっためることもできずに、熟睡してましたわ。

サンタさんに時間をお願いかぁ。
私も、時間は欲しいです。
マライア・キャリー歌ってる場合じゃありません、ホントは。
現実逃避ってものです。

12月は、一番自己嫌悪に陥りやすい月です。
発表会を終えて、ハッと気づくと、家の中はぐちゃぐちゃだし、年賀状
も大晦日にとりかかかってたりして・・・。
今年の発表会は、なんとクリスマス・イブなんです。
ふぅ・・・。

「ひとつしかない地球」で少しでも心をあっためてくださいねぇ。
ツリーもステキですね。
なめたけご飯、私も負けないように、新しい具を考えよっと!

高島屋で行われる「ムーミン展」のチケットを手に入れました。
来週あたり、それを見るついでに、さむがりやのサンタさんのお人形を
買ってくるつもりです♪
Re:Re:Re:Re:Re:さむがりやのちこらんたん >>返事を書く
hitさん (2004年12月04日 14時00分)

ちこらんたんさんも辛いんですね。
24日の発表会に向けて大変なんですね。

レイモンドブリッグスのチャリティ人形かわいいですよ~
おみやげにもちょうど良いです。
買いすぎないように。
Re:Re:Re:Re:Re:Re:さむがりやのちこらんたん >>返事を書く
ちこらんたんさん (2004年12月05日 00時37分)

hitさん

発表会に向かっていると時って、苦労も喜びも、波がざっば~ん!って
感じです。(変な表現でごめんなさい。)
子どもって、宇宙人みたいだなーって思います。(何が言いたいのか、
自分でも???)

>レイモンドブリッグスのチャリティ人形かわいいですよ~
おみやげにもちょうど良いです。
買いすぎないように。

おみやげと思うと、買いすぎちゃいますね。
ところで昔のサンタ人形、余分にないですか?
あったら譲ってくださ~い!
柿送りますから。(牡蠣がいい?)
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:さむがりやのちこらんたん >>返事を書く
hitさん (2004年12月05日 00時46分)

ちこらんたんさんへ
あのサンタ欲しいでしょ。
いっぱい買ったんです。でも、みんな上げてしまってもう手元にはあれ
しかない。
柿でも牡蠣でも蟹でもダメ。もちろんウニもダメ。

波ざっぱ~んはいいですね。
おんなじように忙しいけれど、そんなのありません。
ただただくたびれるだけ。そりゃ少しはありますよ。満足感。
少しね。ちょろちょろってなもんです。
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:さむがりやのちこらんたん >>返事を書く
ちこらんたんさん (2004年12月05日 01時30分)

hitさん

また来てしまった。
このページは、気持ちが和みます。

でも残念、あのサンタもうないんですね。
柿でも牡蠣でも蟹でもウニもダメか。
太刀打ちできるのは、本物のサンタぐらいですね。

波ざっぱ~ん、いいですか?
じゃあ、hitさんの疲れは、さざ波かな。
私普段は、波間に漂う小船なんですよ。
ゆらゆらしちゃって、迷ってばかりです。
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:さむがりやのちこらんたん >>返事を書く
hitさん (2004年12月05日 11時10分)

ちこらんたんさんへ
夕べ関東はさざ波どころじゃなかったんですよ。
僕のベランダもシルキーベリーがひっくり返ってイスの上には落ち葉と
水がたっぷり溜まってました。
今日は洗濯日で1時出勤だから午前は久しぶりにベランダって思ってい
たのにイスが濡れて。
こんな日に波間にゆられていたら真っ逆さまでしょ。
小舟じゃなくヨットならはそのまま360度戻るんですよね。
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:さむがりやのちこらんたん >>返事を書く
ちこらんたんさん (2004年12月05日 23時00分)

hitさん

昨日の雨ってそんなにすごかったんですね。
私は昼ごろ出かけるところがあって、慌てて出たら、まだ降っていなか
ったから、傘を持って行くのを忘れました。おかげで駅の近くのお店で
買う羽目になっちゃって。気にいらないものを買うのって、イヤですね
ぇ。100円ショップなら、デザイン何でもいいけど、1000円でイマイチの
傘買うのって、惜しい。帰りはどしゃぶりだったから、買っといて助か
ったんだけど。

>小舟じゃなくヨットならはそのまま360度戻るんですよね。

へえ~、そうなんですか!知りませんでした。
そういえば私ヨットって乗ったことないなぁ・・・。
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:さむがりやのちこらんたん >>返事を書く
hitさん (2004年12月05日 23時45分)

ちこらんたんさんへ
昨日は夜中に戻ってきたんです。その時は雨が降っていただけ。
4時まで起きていて朝10時頃目が覚めたんです。
ぐっすりだったから風や雨がすごかったのは知らなかった。
でも、ベランダを見てびっくり。鉢は倒れているし、屋根付きベランダ
だから普段は濡れないイスがぐっしょり。池も水が増えてました。
台風のときだってこんな事無かった。
すごかった見たいです。

ヨット乗ったこと2回あります。
二人乗りのディンギーと中に10人くらいのベッドが付いているクルー
ザーです。
でも、それだけ。
乗せてくれた人がすごかった。
オーストラリアまでの単独航行した人でテクニックがすごかったんで
す。
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:さむがりやのちこらんたん >>返事を書く
ちこらんたんさん (2004年12月06日 21時12分)

hitさん

へぇ~、昨日は台風よりすごかったんだ。
局地的だったのかしらね。

>ヨット乗ったこと2回あります。
二人乗りのディンギーと中に10人くらいのベッドが付いているクルー
ザーです。
でも、それだけ。
乗せてくれた人がすごかった。
オーストラリアまでの単独航行した人でテクニックがすごかったんで
す。

まあ、ステキ!私も乗ってみたいです。
カヌーも乗ってみたいと思うけど、コンタクトレンズはめてるから、ち
ょっと怖い気もします。
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:さむがりやのちこらんたん >>返事を書く
hitさん (2004年12月07日 01時02分)

ちこらんたんさんへ
ディンギーのときは、スゴイその人と3人で乗ったんです。
風が強くなって周りのディンギーがばたばた倒れていて浜からも「風が
強くなったので上がりましょう」とアナウンスがあってもどこ吹く風。
まったく危なげなく操船していたんです。
「はい左へ行って」とか言われながら動くのってすごく楽しかった。
クルーザーはオーナーの人とその人ととてもかわいい女の子と4人でし
た。東京湾の真ん中まで行って日に当たって帰ってきただけ。
でも、とてもリッチな気分。

コンタクトはきびしいかなあ。
おかげで僕は免許が眼鏡無しで通るギリギリの視力。
これくらいだとまだまだ老眼にもならずちょうど良いんです。

カヌーも魅力的だよね。
ゆず風呂は毎年入ります >>返事を書く
ちこらんたんさん (2004年12月07日 15時25分)

hitさん

おお!そういえば、ディンギーってヨットことなんですね!
昔、聖子ちゃんの♪白いパラソル♪の歌詞に出てきたんだけど、意味も
分からず歌ってたなぁ。
「風をきるディンギーでさらってもいいのよ~♪」って。
なんか今わかって嬉しい!

しかしリッチな体験ですねぇ。
クルーザーも。

コンタクトね、結構困るんですよ。
海に潜るときもつけられないし。

免許が眼鏡無しで通るとはうらやましいです。
けど、老眼近づいてきたんですか。
Re:ゆず風呂は毎年入ります >>返事を書く
hitさん (2004年12月07日 18時05分)

ちこらんたんさんへ
老眼とっくにその年になってます。
友達は片っ端から本を遠くに持っていって見てます。
目が大切な仕事なので、助かってますねえ。
それよりも実はもっと大切な記憶が最近ずいぶんとあやしい。
これ困ってます。
外付けハードディスクをいくつかつけてるので何とかなってますが。
わかる?これ。
Re:Re:ゆず風呂は毎年入ります >>返事を書く
ちこらんたんさん (2004年12月08日 14時48分)

hitさん

そうよね、hitさんのお仕事は、手も大事だけど、目も大事。

>それよりも実はもっと大切な記憶が最近ずいぶんとあやしい。
これ困ってます。

私もかなり忘れっぽいんですぅ。今これじゃあ、この先どうなることや
ら。

>外付けハードディスクをいくつかつけてるので何とかなってますが。
わかる?これ。

ん?分かんない・・・
Re:Re:Re:ゆず風呂は毎年入ります >>返事を書く
hitさん (2004年12月08日 21時41分)

ちこらんたんさんへ
事務所のみんなは気が利くので、約束事も内容もはたまた僕のつぶやき
も覚えていてくれてパソコンの記憶装置ハードディスクの役割を果たし
てくれます。
だから外付けHD。
ちこらんたんさんももうすぐ小さいのが育って同じ役目をはたしてくれ
るようになりますって。
Re:Re:Re:Re:ゆず風呂は毎年入ります >>返事を書く
ちこらんたんさん (2004年12月09日 13時28分)

hitさん

なるほどぉ。それが外付けHD。
たしかにうちもそうなりかけてます。
子どものほうがダンゼン記憶力がいい。

メリーポピンズさんのなめたけご飯はいいですよね。簡単でおいしかっ
た♪
炊き込みご飯の素を買うよりアレンジがきくから、私もこれから瓶を常
備しようと思ってます。
Re:Re:Re:Re:Re:ゆず風呂は毎年入ります >>返事を書く
hitさん (2004年12月09日 14時17分)

ちこらんたんさんへ
発信者が誰だったか忘れたけれど、(恩知らず)「ツナ塩昆布ご飯」も
いいです。
3合のお米にツナ缶二つ塩昆布入れて炊くだけ。
手柄の横取りです。
これもおいしいです。
あはは~~~^^;;;; >>返事を書く
メリーポピンズさん (2004年12月09日 19時53分)

hitさんへ♪

>発信者が誰だったか忘れたけれど、(恩知らず)「ツナ塩昆布ご飯」
>もいいです。
----------------------------
「ツナ塩昆布ご飯」が私ね~^^;
「なめ茸」が・・・・・・???
う~~~ん、hitさんの忘れんぼが移って忘れちゃったよ~^^;

逃げたいのか~~~~~~?(笑)
女って怖いからねぇ~~~~(と脅す! 爆)
みんな「ひも付き」やけど・・・
「うちの娘に~」ってのがあるかも~♪
Re:あはは~~~^^;;;; >>返事を書く
hitさん (2004年12月09日 20時08分)

メリーポピンズさんへ
なめ茸ご飯はココアちゃんだ~~

うちの子に限って、え!メリーポピンズさんの娘?
それはいくら何でも小さすぎ~~
ちがったか。
Re:Re:Re:Re:Re:Re:ゆず風呂は毎年入ります >>返事を書く
ちこらんたんさん (2004年12月09日 23時14分)

hitさん

えーと、「なめたけご飯」はココアちゃん?
で、「ツナ塩昆布ご飯」がメリーポピンズさんですね。
ひろば@って、ラボ飯が覚えられてお役立ち~♪

昨日・今日と、NHKの「今日の料理」で
グッチ裕三さん(こんな字?)が、簡単おせちの紹介してました。
すばらしかったので、テキスト買おうかと思っています。

昔は興味なかったグッチさん、最近大好き♪
歌うまくてお料理うまくてユーモアあふれるグッチさん、夫にしたい
~!
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:ゆず風呂は毎年入ります >>返事を書く
hitさん (2004年12月09日 23時59分)

ちこらんたんさんへ
ごま和え、白あえの作り方知りたいです。
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:ゆず風呂は毎年入ります >>返事を書く
ちこらんたんさん (2004年12月10日 18時53分)

hitさん

ごま和え、白あえって、え?普通のおひたしみたいなのじゃなくて?
ただ私、ゴマ(白あえはお豆腐だよね?)とおしょうゆとあえるだけ
で、特にこれといったコツはないのだけど・・・?
醤油洗いするぐらいかしらね~。
う~ん、他の方に聞いてみてください。
(グッチさ~ん!)
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:ゆず風呂は毎年入ります >>返事を書く
hitさん (2004年12月10日 21時54分)

ちこらんたんさんへ
その普通のお浸しがわからないんですよ。
ただゆでれば良いんですか?
ごまを和えるって混ぜること?
ごまは味はどうするんですか?
わからない。
おひたし >>返事を書く
ちこらんたんさん (2004年12月11日 14時43分)

hitさん

普通のお浸しは、たとえばほうれん草だったら、
ただゆでて(お湯にはお塩を入れてね)、水にさらして、しぼって、
(普通にしぼったあと、しょうゆ洗いをするとー醤油をかけてしぼるー
と、水っぽくならないので更によい)切って、
ごまやかつおぶしかけて(そうそう、醤油もまた加えて)混ぜるだけで
す。

「ごまよごし」とかいって、みりん加えたりするのもあるみたい。
めんどくさがりやの私は、いつもお醤油だけですけど。

でも、友達に教えてもらってやってみて、これはおいしいと思ったの
は、
ゆでたほうれん草と、油あげを焼いて短冊状に切ったのを、
ポン酢で和えるの。
鍋もの用のゴマだれを混ぜると更においしい。
やってみてくださいな♪
Re:おひたし >>返事を書く
hitさん (2004年12月11日 16時12分)

ちこらんたんさんへ
昨日はくたびれて日記もアップできなかった。
でも、お弁当は作った。
お浸し作ります。
小さい頃は好きじゃなかった。
最近食べてみたいおかずのひとつになってます。
Re:Re:おひたし >>返事を書く
ちこらんたんさん (2004年12月11日 17時58分)

hitさん

まあ、お疲れですか。
でも、お弁当は作った?えらい!

おひたしが、最近食べてみたいおかずのひとつっていうのが驚きです。
だって、それほど気合入れずとも・・・私しょっちゅう食べてるもん。
でも、子どもの頃好きじゃなかったものが大人になると好きになるって
ことはありますよね。
私の場合、酢の物とか、ふきやセロリなど。
今では好き嫌いほとんどありません。
hitさんは?
Re:Re:Re:おひたし >>返事を書く
hitさん (2004年12月11日 18時40分)

ちこらんたんさんへ
あるある。
ピーマン、漬け物。酢の物。
ピーマンは今大好き。
漬け物も食べれるようになってきた。
酢の物もなんとか。
梅干しはまだ。
でも、着実に嫌いな物が減ってます。
Re:Re:Re:Re:おひたし >>返事を書く
ちこらんたんさん (2004年12月13日 10時12分)

hitさん

あ~、そうでした。
梅干お嫌いでしたねぇ。
そういえば以前漬物のお話しましたね。
私は小さい頃からお漬物大好きなんです。
hitさんはあと一息ってわけですね。

ピーマンといえば、葉ものがなんにもない時は、ピーマンをおひたしに
してもいいんですよ。

ところで「みかん風呂」は、やっぱり乾燥させないとダメなんでしょう
か。
めんどくさいや!って、生で入れても効能がないのかしらね?
Re:Re:Re:Re:Re:おひたし >>返事を書く
hitさん (2004年12月13日 10時40分)

ちこらんたんさんへ
乾燥させるのって面倒?ミカンを食べてからすぐお風呂じゃないから、
窓辺にその間1~2日置いておくだけですよ。
ミカンにとってはお風呂の待機場所が窓辺だった。だけでしょ。

でも、生ではダメなのかは知らない。
スミティさんに聞かなきゃ。
ユズは生で入れたけれどね。

ピーマンのお浸しは初めて聞いたな。
でも、まずはまっとうなお浸しから。
Re:Re:Re:Re:Re:Re:おひたし >>返事を書く
ちこらんたんさん (2004年12月13日 23時23分)

hitさん

乾燥させるのが面倒ってわけじゃないんですが、家族に不評なんです。
皮をいつまでもたくさん置いておくとね。
だから、そのまま入れるのはどうなのかなーって思ったんです。

そう、ユズは生で入れるから、みかんとの違いは?って思ったんです。
では、スミティさんに聞いてみま~す。

>ピーマンのお浸しは初めて聞いたな。
でも、まずはまっとうなお浸しから。

は~い。ほうれん草とかからがんばってください。
(モロヘイヤもイケますよ~!)
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:おひたし >>返事を書く
hitさん (2004年12月13日 23時34分)

ちこらんたんさんへ
スミティさんに教えてもらったら僕にも教えて欲しいな。
確かにユズは生で入れた。ミカンは生でとはかんがえなかったな。
教えてもらったことに疑問を持たないのはクリエーターとは言えない
ね。

でも、やっぱり基本のほうれん草から。
<< 前の日記 | 次の日記 >>
Copyright(C)2002 Labo Teaching Information Center.All rights reserved.