吊し柿の素届いた!●2004/11/02の日記 |
11月02日 (火) |
|
play with meさんから「吊し柿の素」が届いた。
要は渋柿だ。
これを吊して干し柿ができる。
しかも吊し柿の見本入り。
「こうやって吊すんだ~!」「すご~い」歓声が飛んだよ。
あまり赤くない。
まだ固いくらいが干し柿にはいいんだって。
干し柿を食べたことはあるし、田舎には周りに柿の木いっぱいあったから見たこともあるけれど、自分で作るのは初めて。
嬉しい。
今日はもう明日になる時間。
明日も祝日なのに出勤だ。
こんなに忙しいと吊し柿作ってられない。
作るのは今度の土日だね。
PLay with me さんによると柿はさきっぽを残して皮を剥くんだって。
ひもを通してから熱湯に一度浸けるらしい。
そして日の当たるところに干す。
お正月頃には干し柿になってる。
ううん楽しみだ。
ベランダに干し柿を干してる所なんてこの辺には無い。
目立つよ。
おもしろい。噂になりそう。新聞社に投稿しようかな。
載っちゃうよ!
|
|
|
メリーポピンズさん (2004年11月03日 16時40分)
>干し柿
数年前に、
八百屋さんのおばちゃんに、干し柿の作り方を教えてもらって、
紐もらって、見よう見真似で作ったんだけど・・・
青いほうがいいって知らないし、
皮剥いてないし、熱湯につけてないし、
日に当てたらいいのか?当てないほうがいいのか?
いつまで干していいのか?どうなったら食べごろなのか?
結局わからず・・・^^;
なんか失敗しちゃったんだよね。以来、作ってないんだ~。
う~む・・・もう一回やってみようかなぁ~(まだ不安^^;)
|
|
Re:吊し柿の素届いた!●2004/11/02の日記(11月02日)
|
返事を書く |
|
がんちゃんさん (2004年11月03日 18時50分)
これは楽しみですね。箱をあけてうれし、皮をむくもうれし、吊るすも
うれし、眺めるもうれし、食べるもうれし。うれしいこと尽くめではあ
りませんか。
|
|
Re:Re:吊し柿の素届いた!●2004/11/02の日記(11月02日)
|
返事を書く |
|
hitさん (2004年11月03日 20時07分)
がんちゃんさんへ
そうなんです。そうなんです。
箱が届いて「来たー!」
開けて「わ~~!」
柿を見て「すごーい」
見本の吊し柿を見つけて「ふ~~~ん」
もう「わくわくWORKS」ですよ。
|
|
|
hitさん (2004年11月03日 20時10分)
メリーポピンズさんへ
もう一回って渋柿が手に入るんですか?
八百屋さんに渋柿売ってるんですか?
そしたら誰でも作れる。八百屋さんに売ってないよ。
見たことないし。
今回だって吊し柿を作るなんて考えてもいなかったのに「吊し柿にする
柿を上げます」ってplay with meさんからメールが来なければ考えて
も見なかった。
楽しみ楽しみ。
と言いつつ今は事務所。イラストを描きつつこっそり打ってる掲示板で
す。
|
|