幼児教育・英語教室のラボ・パーティ
■■■ 運営事務局より ■■■
ひろば@LABOは,ラボ教育センターが展開する
「ラボ・パーティ」に関わる皆さんのコミュニティ・ネットワークです。
「ラボ・パーティ」については 公式サイト  をご覧ください。
ラボ公式HPTOP新着一覧園芸ランダム新規登録戻る 0650138
  
Home
Diary
Profile
BBS
Bookmarks
Schedule
メール
・メッセージを送る
・友達に教える
ページ一覧
・ 2012年3月個展ゆめがたり
現在ページはありません。
・ 解像度のお話 1
 解像度のお話2 解像度を変えるには
 解像度のお話3 印刷解像度
・ 画像を日記に入れる方法
 携帯のカードで画像をパソコンに保存する
・ マレーシア・クアラルンプール、イポー
 英国の面影が残る町並み
 マレーシア・イポー田舎町だ。
 マレーシア・イポー郊外は寂しそう
・ ベランダガーデニング
 ベランダガーデニング2
 ベランダガーデニング3
 ベランダガーデニング4
・ カリブの本イラスト
 カリブのイラスト2
 カリブのイラスト3
 カリブのイラスト4
 カリブのイラスト5
titlehitpen.gif
[一覧] << 前の日記 | 次の日記 >>
ギンナンを焼く●2004/10/30の日記 10月30日 ()
雨だ。
ベランダで先週新宿御苑で拾ってきたギンナンを焼く。
04_10_30-1.jpg
1週間ただ置いていたら周りの皮が黒くなった。

04_10_30-2.jpg
この入れ物は炭熾しだ。炭をおこすために最初にこれに炭を入れてガスで火をつけるんだ。
その入れ物にギンナンを入れて網で蓋をして焼いた。
網をすると見えなくなるので網ははずした。
普通はパンパンはじけるんだけれど、今回ははじけない。
道路に落ちていたのを拾ったので割れてるのが多いって思っていた。
もしかして全部割れているのかも。

04_10_30-3.jpg
ほらギンナンでしょ。
これがおいしい。

04_10_30-4.jpg
午後3時頃から雑誌のイラストを描くために事務所に出た。
帰り10時頃の青梅街道にかかっている歩道橋から見た歌舞伎町だ。
雨だから道路が光ってきれい。
>>感想を掲示板へ
Re:ギンナンを焼く●2004/10/30の日記(10月30日) >>返事を書く
ちこらんたんさん (2004年10月31日 17時44分)

銀杏、こうやって焼くとおいしそうですね~。
レンジではじけさせて食べたことならありますけど。

さむがりやのサンタは、原文がどうなってるのかは知らないですが、
きっと役もうまいんだ。
サンタさんが、「なんてこったい、まったく」とかブツブツ言ってるの
がたまらなく好きです。

hitさんもラピュタが好きなのね。
私も、ジブリの中で一番好きなんです。
トトロも千尋もいいけどね。

やかんといえば、お茶を沸かしたまま、すぐ忘れてしまうので、いいも
のはとても買えません。
カラカラになってて焦ったこともなんどか・・・気をつけないと、ヤバ
イです。
Re:Re:ギンナンを焼く●2004/10/30の日記(10月30日) >>返事を書く
hitさん (2004年10月31日 18時13分)

ちこらんたんさんへ
そう、あのやかん後でアップしようと忘れていたんだけれど、もう危な
いんです。
2回空だきしました。
ホーローだから底が欠けて地がでて錆びてます。
そろそろ穴があきそうなんです。もうあいてるかもしれない。
空だきすると一気にいってしまう。
隣のやかんはそのためスペアの意味もある。

大きなカレー用の鍋もこの間落としてガラスのふたを割ってしまった。
それからカレーを作るときは土鍋のふたを使ってます。蓋だけ。
ホーロー鍋に土鍋の蓋。変?
合ってるって言って!
Re:Re:Re:ギンナンを焼く●2004/10/30の日記(10月30日) >>返事を書く
カトリーヌさん (2004年10月31日 23時44分)

やかん空だきのみなさまへ、
私も経験者です。やかんのみならず。危ないですよね。火を使っていると
きは側を離れない! でも、赤ちゃんのミルクのお湯を沸かしているとき
にその赤ちゃんが大泣きしたり、そのままころっと忘れて、洗濯してた
り。早く気がついた時でも、家中超加湿状態。アメリカで電気のレンジ
だったとき(アメリカではストーブといいます)ガスの出る音がしないで
しょう?あまりに静かですっかり忘れて、ゆで卵を炭にしてしまいまし
た。鍋の方は多重構造のステンレスががびんがびんになってしまった。
解決法1.音の鳴るやかんを買う。ぴいぴい鳴るのが、やかんに使われて
いるようで気ぜわしくて嫌だったけど、オルガンの音(和音になる)の
は、いいですよ。アメリカ人にあげて来ちゃったけど。
解決法2.家族が多くてしょっちゅう誰かがお湯を使う場合、保温ポット
がやっぱり便利。hit さんは、いちいち沸かす方がおいしいと思うけど。
風情もあるし。(今のところ至便性に流れています)使ったら足すこと!
解決法3.やかんで水を沸かしながら、台所で出来るちょっとした片づ
け、ガス台の掃除など、側を離れない仕事をする決まりにする。水蒸気
で、ガス台やなんかも汚れが落ちやすいのです。考え事やCDを聞きなが
ら、お湯を沸かすの。単純仕事をする。
ホーローは、いくつも犠牲にしました。私の場合、落として10円はげ、
5円はげをつくってしまう。
私のお気に入りは、厚手のステンレスのなべです。取っ手もつまみもステ
ンレス。そのままオーブンにも入れられる。ごしごし洗えて、もう20年
も使っているのにぴかぴかです。(ゆで卵事件のもの以外はね) パー
ティ合宿のたびに煤で真っ黒になるのに、きれいにもとどおり。そういえ
ば、ダッチオーブン買いました。ステンレスの。
Re:Re:Re:Re:ギンナンを焼く●2004/10/30の日記(10月30日) >>返事を書く
hitさん (2004年11月01日 00時17分)

カトリーヌさんへ
ステンレスの鍋っていいらしいですね。
うちのマンションの6階に住んでる女の人は、キッチンにずらっとステ
ンレス食器が並んでます。
鍋なんて壊れないと買い換えないから、、。
そう言えば蓋が割れてるカレーを煮るための鍋、買い換えの時期?
ステンレス鍋いいですねえ。
Re:Re:Re:ギンナンを焼く●2004/10/30の日記(10月30日) >>返事を書く
ちこらんたんさん (2004年11月02日 16時01分)

カトリーヌさん

アドバイス、ありがとうございます。
私も、笛吹きケトルの音が嫌で、使っていませんでしたが、
そんなステキな音のだったら、いいですね。
そろそろやばい(火事になる~!)ので、いい音のを探して、買おうと
思います。

hitさん

>そう、あのやかん後でアップしようと忘れていたんだけれど、もう危
ないんです。
2回空だきしました。
ホーローだから底が欠けて地がでて錆びてます。
そろそろ穴があきそうなんです。もうあいてるかもしれない。
空だきすると一気にいってしまう。
隣のやかんはそのためスペアの意味もある。

オーマイガーッ!
あのプリティなやかんも、危ないとな。
カトリーヌさんのアドバイスに従いましょう!

>大きなカレー用の鍋もこの間落としてガラスのふたを割ってしまっ
た。
それからカレーを作るときは土鍋のふたを使ってます。蓋だけ。
ホーロー鍋に土鍋の蓋。変?
合ってるって言って!

合ってる合ってる。(ヤケ?)
私も、ガラス製の紅茶ポットの蓋が割れて、急須の蓋とか小皿乗せてま
すから・・・。
蓋だけ残った紅茶ポットもあるんだけど、その蓋は合わないの。でも、
捨てられない。(困ったもんだ。)

シルキーベリーって、食べたことないです。
どんな味かな?

そこについてるカップ、同じ柄のお茶碗持ってました。
もう割れちゃったけど。
Re:Re:Re:Re:ギンナンを焼く●2004/10/30の日記(10月30日) >>返事を書く
hitさん (2004年11月03日 00時14分)

ちこらんたんさんへ

あの茶色のマグカップ大好きで今事務所で使ってます。
よく見るとプリントだけれど、あの柄はいい感じですよね。
同じ柄があったんだ!築地で買ったんですよ。去年。
ことしかな?割と最近です。

僕の困ったことは蓋付きの入れ物の蓋が無くなってしまうこと。
キャラメルを入れたり麦チョコを入れたりしてるんだけれど、(多分漬
け物を入れる入れ物)その蓋がなぜか時々紛失。
これって困るんだよねえ。
蓋がないと中途半端な陶器になっちゃうんだもの。
Re:Re:Re:Re:Re:ギンナンを焼く●2004/10/30の日記(10月30日) >>返事を書く
ちこらんたんさん (2004年11月04日 12時46分)

hitさん

マグカップと同じ柄の、夫婦茶碗(ご飯茶碗とゆのみ)があったんで
す。茶色(ピンク)っぽいのと緑っぽいののセットを、結婚のお祝いに
いただいたんですが(だから、何年も前。)、全部、順次玉砕してしま
いました・・・。とほほ、いただいた方に申し訳ないけど、毎日愛用さ
せていただいた結果だから、お許しを!)

>僕の困ったことは蓋付きの入れ物の蓋が無くなってしまうこと。
キャラメルを入れたり麦チョコを入れたりしてるんだけれど、(多分漬
け物を入れる入れ物)その蓋がなぜか時々紛失。
これって困るんだよねえ。
蓋がないと中途半端な陶器になっちゃうんだもの。

たしかに、蓋のない壷はマヌケですね~。
けど、麦チョコを入れてるなんて、かわいいですね。

最近こちらは柿の話題でもりあがっているようですが、
「柿の種チョコ」ってごぞんじですか?
柿の種がチョココーティングされてるの、意外とクセになるんです。
Re:Re:Re:Re:Re:Re:ギンナンを焼く●2004/10/30の日記(10月30日) >>返事を書く
hitさん (2004年11月05日 00時40分)

ちこらんたんさんへ
柿の種チョコしってますよ。
少し辛いのが癖になるんでしょ。
あれ高いんだもの。で、滅多に見つけられないからそれこそ滅多に食べ
ないんです。
今は季節柄うちには「柿」が常備です。
柿は大好き。
今食べているのはしまい忘れてやわやわになってしまった熟し柿。
これも実は好きです。
ダメな人いるよね。
ちこらんたんさんはどう?
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:ギンナンを焼く●2004/10/30の日記(10月30日) >>返事を書く
ちこらんたんさん (2004年11月06日 17時52分)

hitさん

柿の種チョコ、ご存知でしたか。
そうそう、少し辛いのが癖になるんだけど、滅多に見つけられない。
生協で出た時に注文しますが、それ以外はありつけないかな。
まあ、しょっちゅう食べたいのは麦チョコのほうですけどね。

「柿」は、固いほうが好きです。
ぐちゅぐちゅになっちゃったのは、できれば食べたくないので、やわら
かいのが好きな祖母に食べてもらいます。
実家に柿の木があって、当たり年にはたくさん食べるんだけど、今年は
まだ取ってないなぁ。
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:ギンナンを焼く●2004/10/30の日記(10月30日) >>返事を書く
hitさん (2004年11月06日 22時40分)

ちこらんたんさんへ
柔らかいのはダメ?僕どっちでもかまわないけれど、柿はホントに大好
き。でも、最近帰るのが遅くて夜中の12時頃に柿を食べたりしてます。
確かおととい、2個食べて朝お腹が痛かった。
好きだけれど、柿は注意しないとね。
種なしは楽でいいけれど、以前は柿の種の周りが好きだった。
くにゅっとなった感触が好きで種を口の中で転がしてました。
そんなこと無いですか?
そろそろ鍋の季節。牡蠣も大好き。
アンコウも。
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:ギンナンを焼く●2004/10/30の日記(10月30日) >>返事を書く
ちこらんたんさん (2004年11月07日 00時21分)

hitさん

そうねえ、柔らかいの苦手かな。食えって言われれば食べられるけど。
それに私は甘酸っぱい果物のほうが好きなので、柿は下位の方に入るか
な。それでも固い柿は美味しいと思うけど、ドロ柿は甘さが増すし、あ
まり得手じゃないです。
りんごでも、すっぱい紅玉とかが好きなんです。
みかんも、冬より秋のみかんのほうが好き。

柿を食べ過ぎてお腹が痛いとは、お子様みたい。
柿の種の周りのくにゅっは、特に好きとは思いませんねぇ。
貧乏性なので、桃でも梅干でもなんでも、種ギリギリまで食べますけ
ど。梅干の種の中は悪くないですね。(変?)
ひまわりの種もキライじゃないです。
固いものが好きなのかもしれない。

でも柿には想い出があって・・・浜松に住んでいた頃(小学生の頃)、
祖父が電車で、庭で取れた柿を届けにきてくれたんです。
でも、電話もなしにいきなり来るから、私たち家族は留守してて、
祖父は玄関先に柿のたくさん入った袋を置いて、帰っちゃったんです。
連絡くれたら待ってたのにって、祖父に後から電話しました。
実家の柿の木が実をつけると、いつも亡き祖父を思い出します。
行きと帰り、何を思って電車に乗ってたんだろう。
孫に会えなかったのに、それでも届けたかったのかなって。

牡蠣やアンコウの鍋!いいですねぇ。食べたいです。
鍋は大好き♪
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:ギンナンを焼く●2004/10/30の日記(10月30日) >>返事を書く
hitさん (2004年11月07日 11時02分)

ちこらんたんさんへ
酸っぱいの苦手です。果物も甘いのばかり。イチジクも好きだし、ミカ
ンは甘いのが好き。
姉はとにかく酸っぱいのって言っていて、信じられなかった。
その口ですね。
お祖父ちゃんの話はいいですねえ。
あったかくてちょっと寂しい話です。
そう言う話はちょっと思いつかない。

でも、吊し柿今ベランダにあって田舎の風景みたいになってますよ。
今晩画像日記に入れます。
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:ギンナンを焼く●2004/10/30の日記(10月30日) >>返事を書く
ちこらんたんさん (2004年11月07日 15時26分)

hitさん

hitさんは甘い派、お姉さんはすっぱい派なんですね。
男の人はすっぱいのが苦手な人が多い気がします。
でもいちじくは好きですよ。

祖父の話は、そう、あったかくてちょっと寂しい話です。
そういう想い出はありませんか?

>でも、吊し柿今ベランダにあって田舎の風景みたいになってますよ。
今晩画像日記に入れます。

楽しみにしてま~す!
画像いっぱいのhitさんのページは、いつも楽しいですね♪
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:ギンナンを焼く●2004/10/30の日記(10月30日) >>返事を書く
hitさん (2004年11月07日 19時17分)

ちこらんたんさんへ
永山裕子展行ってきました。
ちこらんたんさんも東京に越してきましょう。
いいこといっぱいあります。
それとも名古屋はもっといいことあるんですか?
<< 前の日記 | 次の日記 >>
Copyright(C)2002 Labo Teaching Information Center.All rights reserved.