豚コマとタマネギケチャップソース炒め●2004/10/27の日記 |
10月27日 (水) |
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もう、ずいぶん前BELLEさんに教えてもらったレシピ。
長い間作れなかったのには訳がある。
事務所の一人が牛豚が食べれない。ミンチは食べるのに、だよ。
すごく変だけれどみんなで分け合って食べてるから好き嫌いは合わせるしかないんだ。
その好き嫌い人が今日お休みだ。
さあ、豚を買ってきた。
豚コマ258グラム358円。
とタマネギ3個。ホントは普通のソースなんだけれど、お好みソースしかない。BELLEさん赦して!
あとケチャップ。
タマネギを切った。
食べてるとき事務所の一人が言った。「タマネギは縦に切るんだよ。」そーか。
タマネギと豚肉を入れて炒める。
ビットの一人がまた一言「緑の皮は捨てないと歯ごたえが固くて悪い」
もう一人「端っこが入っていて繋がってるからいや」
「先に半分に切ってへたをブイ字型に取るといいよ」そうか。
確かに写真に緑の皮が写ってる。端っこも。
みんなうるさいんだから!
ケチャップとソースを入れて尚炒める。
いい色になってきた。
完成!うん、なかなかおいしいぞ。
お昼。
ビックリした。強敵がいたんだ。
僕のは上の小さい器。真ん中の鮮やかなオレンジは鶏肉トマト煮。
う~~んやられた。
なにも僕がトマト味の時にぶつけなくてもいいじゃないか。
そんなこと言ったってみんななにを作ってくるか今日は知らなかったからね。
評判は良かったんだけれど、運が悪かった。
一皿に盛るとこう。
右が僕の豚肉タマネギトマトソース炒め。
左は鶏肉トマト煮。
色が違うよ。
「腕を上げたね」とは言われたんです。
ごめんなさいBELLEさん。
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Re:豚コマとタマネギケチャップソース炒め●2004/10/27の日記(10月27日)
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スミティさん (2004年10月28日 22時06分)
いつも思うのですが、作りながらカメラで撮るって、けっこう大変だと
思う。hitさん、器用ーーーー!!
今日、我が家は紫芋のチーズ焼き。それとレンコンの素揚げミンチソー
スかけ。想像できます?
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Re:豚コマとタマネギケチャップソース炒め●2004/10/27の日記(10月27日)
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Belleさん (2004年10月28日 22時16分)
hitさん お料理、どんどん上達していますね!すごいです!!!
ベルのOne point advice: たまねぎはもう少し薄く切って、よ~くいた
めるとたまねぎの甘みが出てもっとGOODになると思いまーす!(はじめ
にたまねぎだけを入れて、しんなりするまで炒めてから、お肉を入れる
といいですよ)
お肉が苦手な方がいらしたのですね。hitさん、気をつかってくださって
ありがとうございます。私には気をつかってくださらなくてもいいです
よ!
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Re:Re:豚コマとタマネギケチャップソース炒め●2004/10/27の日記(10月27日)
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hitさん (2004年10月28日 23時39分)
スミティさんへ
そうでしょ。わかってくれますか。
それでも、携帯電話だから軽くてまだ撮れる気がするんです。
大きなカメラだと難しい。
中華鍋を混ぜながら撮るのはけっこう大変。
ハンバーグの肉を両手でつぶしていたときは手がねちゃねちゃで撮れな
かったし急いで熱したりしてると撮るのを忘れたりします。
でも、おもしろいんですよ。
こうっやって反応があるから。
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Re:Re:豚コマとタマネギケチャップソース炒め●2004/10/27の日記(10月27日)
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hitさん (2004年10月28日 23時42分)
Belleさんへ
薄く切るのかあ。それはわからなかった。
タマネギを先に入れて旨みを出してから肉を入れるんですね。
そうか、もしかしたらって思ったけれど、でも、おいしかったんです
よ。運が悪かったけれど。
そう言えば今朝とっても運がいいことありました。
今から日記に書きます。
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