幼児教育・英語教室のラボ・パーティ
■■■ 運営事務局より ■■■
ひろば@LABOは,ラボ教育センターが展開する
「ラボ・パーティ」に関わる皆さんのコミュニティ・ネットワークです。
「ラボ・パーティ」については 公式サイト  をご覧ください。
ラボ公式HPTOP新着一覧園芸ランダム新規登録戻る 0650137
  
Home
Diary
Profile
BBS
Bookmarks
Schedule
メール
・メッセージを送る
・友達に教える
ページ一覧
・ 2012年3月個展ゆめがたり
現在ページはありません。
・ 解像度のお話 1
 解像度のお話2 解像度を変えるには
 解像度のお話3 印刷解像度
・ 画像を日記に入れる方法
 携帯のカードで画像をパソコンに保存する
・ マレーシア・クアラルンプール、イポー
 英国の面影が残る町並み
 マレーシア・イポー田舎町だ。
 マレーシア・イポー郊外は寂しそう
・ ベランダガーデニング
 ベランダガーデニング2
 ベランダガーデニング3
 ベランダガーデニング4
・ カリブの本イラスト
 カリブのイラスト2
 カリブのイラスト3
 カリブのイラスト4
 カリブのイラスト5
titlehitpen.gif
[一覧] << 前の日記 | 次の日記 >>
豚コマとタマネギケチャップソース炒め●2004/10/27の日記 10月27日 (水)
もう、ずいぶん前BELLEさんに教えてもらったレシピ。
長い間作れなかったのには訳がある。
事務所の一人が牛豚が食べれない。ミンチは食べるのに、だよ。
すごく変だけれどみんなで分け合って食べてるから好き嫌いは合わせるしかないんだ。
その好き嫌い人が今日お休みだ。
さあ、豚を買ってきた。
04_10_27-1.jpg
豚コマ258グラム358円。
とタマネギ3個。ホントは普通のソースなんだけれど、お好みソースしかない。BELLEさん赦して!
あとケチャップ。
04_10_27-2.jpg
タマネギを切った。
食べてるとき事務所の一人が言った。「タマネギは縦に切るんだよ。」そーか。
04_10_27-3.jpg
タマネギと豚肉を入れて炒める。
ビットの一人がまた一言「緑の皮は捨てないと歯ごたえが固くて悪い」
もう一人「端っこが入っていて繋がってるからいや」
「先に半分に切ってへたをブイ字型に取るといいよ」そうか。
確かに写真に緑の皮が写ってる。端っこも。
みんなうるさいんだから!
04_10_27-4.jpg
ケチャップとソースを入れて尚炒める。
いい色になってきた。
04_10_27-5.jpg
完成!うん、なかなかおいしいぞ。
04_10_27-6.jpg
お昼。
ビックリした。強敵がいたんだ。
僕のは上の小さい器。真ん中の鮮やかなオレンジは鶏肉トマト煮。
う~~んやられた。
なにも僕がトマト味の時にぶつけなくてもいいじゃないか。
そんなこと言ったってみんななにを作ってくるか今日は知らなかったからね。
評判は良かったんだけれど、運が悪かった。
04_10_27-7.jpg
一皿に盛るとこう。
右が僕の豚肉タマネギトマトソース炒め。
左は鶏肉トマト煮。
色が違うよ。
「腕を上げたね」とは言われたんです。
ごめんなさいBELLEさん。
>>感想を掲示板へ
Re:豚コマとタマネギケチャップソース炒め●2004/10/27の日記(10月27日) >>返事を書く
スミティさん (2004年10月28日 22時06分)

いつも思うのですが、作りながらカメラで撮るって、けっこう大変だと
思う。hitさん、器用ーーーー!!
今日、我が家は紫芋のチーズ焼き。それとレンコンの素揚げミンチソー
スかけ。想像できます?
Re:豚コマとタマネギケチャップソース炒め●2004/10/27の日記(10月27日) >>返事を書く
Belleさん (2004年10月28日 22時16分)

hitさん お料理、どんどん上達していますね!すごいです!!!

ベルのOne point advice: たまねぎはもう少し薄く切って、よ~くいた
めるとたまねぎの甘みが出てもっとGOODになると思いまーす!(はじめ
にたまねぎだけを入れて、しんなりするまで炒めてから、お肉を入れる
といいですよ)

お肉が苦手な方がいらしたのですね。hitさん、気をつかってくださって
ありがとうございます。私には気をつかってくださらなくてもいいです
よ!
Re:Re:豚コマとタマネギケチャップソース炒め●2004/10/27の日記(10月27日) >>返事を書く
hitさん (2004年10月28日 23時39分)

スミティさんへ
そうでしょ。わかってくれますか。
それでも、携帯電話だから軽くてまだ撮れる気がするんです。
大きなカメラだと難しい。
中華鍋を混ぜながら撮るのはけっこう大変。
ハンバーグの肉を両手でつぶしていたときは手がねちゃねちゃで撮れな
かったし急いで熱したりしてると撮るのを忘れたりします。
でも、おもしろいんですよ。
こうっやって反応があるから。
Re:Re:豚コマとタマネギケチャップソース炒め●2004/10/27の日記(10月27日) >>返事を書く
hitさん (2004年10月28日 23時42分)

Belleさんへ

薄く切るのかあ。それはわからなかった。
タマネギを先に入れて旨みを出してから肉を入れるんですね。
そうか、もしかしたらって思ったけれど、でも、おいしかったんです
よ。運が悪かったけれど。

そう言えば今朝とっても運がいいことありました。
今から日記に書きます。
<< 前の日記 | 次の日記 >>
Copyright(C)2002 Labo Teaching Information Center.All rights reserved.