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初めてのハンバーグ●2004/09/29の日記 09月29日 (水)
ハンバーグを作る。
初めて作るんだ。みんなが「明日はハンバーグを作ってきてよ」って言うんだ。クロワッサンの料理1年生も持って帰った。
04_09_29-1.jpg
タマネギをみじん切りにする。
難しかった。なにが難しいってまな板が小さいからみじん切りにしたタマネギがまな板からこぼれるんだ。
だから一回切ってはボウルに入れて一回切ってはまたボウルに入れる。
それでもぼろぼろこぼれるんだ。初めてだよ。小さいけれどこのまな板を小さく感じたの。
04_09_29-2.jpg
みじん切りがちょっと大きいけれど、もうこれ以上切れない。
だってまな板に戻せないんだ。
04_09_29-3.jpg
タマネギのみじん切りを炒める。ここで少し炒めすぎるくらいがちょうど良いって書いてあった。
旨みを出すらしい。

食パンをちぎってボウルに入れて炒めたタマネギと肉のミンチを入れて手で混ぜる。混ぜる。つぶすように混ぜる。
粘りが出るくらいに混ぜてくたびれた。
手がぐちゃぐちゃで写真を撮れなかった。
だってコックさんとカメラマンを一人でやってるんだ。無茶だよ。
04_09_29-5.jpg
で、とたんに本体を炒めて蒸らしに入ってる。
想像以上に大変で写真を忘れていた。
04_09_29-4.jpg
箸で挿してみる。赤い色が出たら生だって。出ない。
できた。
でも、色が変。ハンバーグの色じゃない。
なんだか白い。
原因はちょっと分かる。
牛と豚の混じった肉を買うはずが、グラム200円だったので豚だけのミンチにしたんだ。
だってグラム88円なんだよ。260グラム228円だったんだから。
4つプラス半くらいできた。
04_09_29-6.jpg
さあお昼。
僕はハンバーグとアルファルファ。
メインだよ。わかりますか?
みんな「なんだか色が白いよ。」「以外とバラバラにならなかったね」
「おいしいじゃないこれ!」
って言ってくれた。嬉しい。お母さんの気持ちちょっとわかる。ね~~~!
>>感想を掲示板へ
Re:初めてのハンバーグ●2004/09/29の日記(09月29日) >>返事を書く
Emmaさん (2004年09月30日 03時09分)

おおーー、すごいすごい、ハンバーグだぁ!!
うちの旦那にも、以前ハンバーグを作ってもらったことがありますが
私が後ろで椅子に座って「次はこれ、次はこれ!」って
指示してましたよ(^.^)
その時は「ハンバーグくらい、聞かなくても作れるでしょ、普通」
と旦那をいじめてましたが、hitさんの日記を読んで
「作れないのか...普通は」と思いました。
旦那に言ったことをちょっと反省。

一生懸命つくって「おいしい」って言ってもらえると嬉しいですよねー。
世の中のお母さんは、きっとそのためにがんばってるんだろうなぁ。
Re:Re:初めてのハンバーグ●2004/09/29の日記(09月29日) >>返事を書く
hitさん (2004年09月30日 08時36分)

Emmaさんへ

作れないですよ。どうやって作るのか全然わからなかった。
みんなに材料教えて貰って料理の本を横に置いて見ながら作ったんで
す。でも、焼いていたら割れるし、練ってもどれくらい練るのかわから
なくて不安だし。
味は何とか良かったけれど、「最初はこんなものよ」ってことばで慰め
られるくらいのまとまらない形。
7月下旬から平日は毎日作ってるお弁当のおかげで料理だいぶ得意にな
りましたよ。
土日もラーメンじゃなくてご飯を炊くようになったし。
お米2キロで1年持っていたのに最近は一月持たない。
ものすごい変化です。
でも、残業して帰って夜12時を回ってから作るんです。つらいですよ

よなかにジュージューやってるんだから周りに臭いもれてるんだろう
な。マンションの4階だから平気かなあ。
食べ物の臭いって公害ですね。
その一言がほしくて・・・^^ >>返事を書く
メリーポピンズさん (2004年09月30日 11時11分)

hitさん、がんばったねぇ~~~!!(パチパチ~~!!)
小学4年の娘が始めて作ったときのことを思い出しました^^
写真のまな板は「果物用」なのかな~????(苦笑)

ハンバーグはね~、
たくさんできたら、焼いといて、一つずつラップでくるんで冷凍。
で、次は煮込みハンバーグにすれば、
また違った雰囲気でおいしいよん♪
え?! 「煮込み」ってたいへ~ん!なんて思わないで~。
スーパーで缶詰(デミグラスソース)が198円~225円くらいで
売ってるから、それをフライパンに開けて、その中にハンバーグを
冷凍庫からそのまま入れるだけ~(ラップはとってね~ 爆!)
塩・こしょうで味を調節すればOK♪ね?簡単でしょ?
豚肉だけで作った独特のパサパサ感もましになります^^V
今度たくさん作った時に、ぜひやってみてね~~♪
Re:その一言がほしくて・・・^^ >>返事を書く
hitさん (2004年09月30日 12時18分)

メリーポピンズさんへ
たくさん作れないんですよ。
いま、と言っても去年の7月からだけど、、。冷蔵庫が壊れていて冷凍
庫が冷蔵庫になっています。
4万3千円の欲しい冷蔵庫あるんだけれど、買ったら今の冷蔵庫を入れ替
えるために食器棚を動かさないといけない。
それがすごく面倒なのとお金がないので。

あの~、デミグラスソースと新たに煮込むんですか?

レパートリーってこうやって増えていくんですね。
それとも冷たいままかけるだけ?
Re:Re:その一言がほしくて・・・^^ >>返事を書く
hitさん (2004年09月30日 12時20分)

写真に写ってしまったまな板は、ずっと使っているひよこ型です。
かわいいでしょ。
でも、タマネギの千切りには小さすぎでした。
Re:初めてのハンバーグ●2004/09/29の日記(09月29日) >>返事を書く
スミティさん (2004年09月30日 20時34分)

hitさん、すごーーーいい!!
初めて自分でハンバーグを作ったときの事を思い出しました。
たまねぎのみじん切り、手抜きだけど、電子レンジでチンすると簡単で
すよ。最近、私はハンバーグは丸めて焼くのがめんどくさくてミートロ
ーフ。オーブンでやいっちゃいまーーす。hitさん エライ!!

ちなみに天使のはしごは、雲の切れめかっら光が射して、光のはしごの
ようになったもの。海の上だと幻想的。
ハンバーグを持ったhitエンジェルがそのはしごを上っていくのを想像し
てしまった私でした。
Re:Re:初めてのハンバーグ●2004/09/29の日記(09月29日) >>返事を書く
hitさん (2004年09月30日 22時08分)

スミティさんへ
はじめてのことは、レシピ通りにしかできないんです。
応用なんてとてもとても。

ところで天使と言うことは頭にわっかを載せていたと言うことですね。
まだ生きてますよ~~
そうそう^^ >>返事を書く
メリーポピンズさん (2004年10月01日 15時18分)

>あの~、デミグラスソースと新たに煮込むんですか?
>それとも冷たいままかけるだけ?
----------------------------
煮込むんですよぉ~^^
冷たいままかけたら、アカンアカ~ン。
1.フライパンにデミグラスソースを全部入れる。
2.そこへ冷凍してたハンバーグをそのまま入れる。
3.塩コショウで味をみる。
4・ハンバーグが温もったら、できあがり~。
  (一旦焼いてるので、ここでは暖めるだけでいいで~す)
Re:そうそう^^ >>返事を書く
hitさん (2004年10月01日 22時26分)

メリーポピンズさんへ
冷凍ができないので冷蔵で行きます。
煮込みハンバーグおいしそう。
う~ん、腕がなるなあ。
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