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お弁当で体脂肪ダウン●2004/09/06の日記 09月06日 (月)
お昼のお弁当。
持ち寄り弁当をみんなで分ける。
デザートにブドウを持ってきた人がいる。
真ん中の黒いのがそうだ。
今日は比較的寂しいおかず。
04_09_06-1.jpg
今日からバイトさんが休みに入ったから。一人減ると寂しくなる。

弁当になって1カ月過ぎた。
体重が1キロ減った。体脂肪率付き体重計を持ってるんだ。
体脂肪の数字も実は減った。いつも20くらいだったのが、最近は15~17くらい。
運動してるわけじゃない。
僕だけじゃなくてみんながそうなんだ。
忙しいせい?そうかなあ。
04_09_06-2.jpg
明日の材料。これから作る。
ゴーヤとピーマンと鶏の挽肉だ。
それと冷蔵庫に入ってる卵。この炒め物。
炒め物しか作れない。
今日はキュウリを切って塩をふったのを作っていった。
もやしと卵とウインナーを炒めたのも。
>>感想を掲示板へ
ゴウヤの料理^^ >>返事を書く
メリーポピンズさん (2004年09月07日 10時35分)

こんにちは^^

今朝は、こちらは台風の影響で、学校は休校^^;
強い風で家が揺れてるのか?
地震で家が揺れてるのか?わからないくらいでした(苦笑)

ところで、ゴウヤの食べやすい調理方法ご存知?
てんぷらにするんです^^
炒めただけでは苦くて食べない子供たちも、
てんぷらは取り合いになりますよ♪

1、縦半分に割って、わたをとりのぞき(ここまでは当たり前か・・)
2、薄切りして塩もみします(これ、苦味をとるので重要♪)
3、洗わず、ぎゅ~っと出てきた水分を絞り、
4、ボールにゴウヤを入れて、片栗粉を少しまぶし、おはしでバラバラ
にする
5、あとは油で上げるだけ~。
  (油ものは、後片付けが大変なら、炒めるより少し多めに入れて、
   炒め揚げ みたいにすれば、油も少なくてすみます^^)

炒めものに飽きたら、ぜひやってみてくださいね~。
あ! 体脂肪は・・・増えるかもしれんけど~(爆)
Re:ゴウヤの料理^^ >>返事を書く
hitさん (2004年09月07日 11時05分)

メリーポピンズさんへ
う、嬉しいです!
レパートリーが少なくて困っていたところです。
天ぷらはやり方がわからず困っていました。
この、油を少なく使うやり方やってみます。
明日は母の家に行くのでお休み。
早速あさってにも。
Re:お弁当で体脂肪ダウン●2004/09/06の日記(09月06日) >>返事を書く
ゆっきーさん (2004年09月09日 10時20分)

私もゴーヤー大好きです。
メリーポピンズさんのやり方は知らなかったなぁ。
私は5ミリの厚さに切ったゴーヤーに塩をぱらぱらと振りかけて、その
あと水にほんの少しさらし、キッチンペーパーの上で水気を切ります。
沖縄風にてんぷら粉をべっとりつけてふんわりと揚げるのが好きです。
これでゆかり塩や抹茶塩で食べます。

あと、味噌汁。わかめ、ゴーヤー、油揚げなどいろいろ入れると美味し
いですよ。
Re:Re:お弁当で体脂肪ダウン●2004/09/06の日記(09月06日) >>返事を書く
hitさん (2004年09月09日 11時37分)

ゆっきーさんへ
昨日は出かけたので、片栗粉を買ってこれませんでした。
だから今日のおかずはゴーヤとピーマンとウインナーと卵の炒め物。
いつもといっしょです。
レシピだんだんと増えてくると、どれからやったらいいか。
まずはメリーポピンズさんのから。
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