|
今日は次女の誕生日
なので、早起きして最近はまっているシフォンケーキを作りました。
こないだ、相馬パーティのクリスマス会にも登場し、
とても好評だったのです。
その時は『はらぺこあおむし』がテーマだったので、それにちなんで
おうちから apple, pears, plums, strawberries, oranges を
持ってきてもらい、市販のホイップクリームと一緒に
各自トッピングして食べたのです。
自分で飾り付けしたケーキなので、子どもたち、食べる食べる!
ふわふわして、こどもでも食べやすい。シフォンケーキっていい。
このケーキ、今年は『ぐりとぐらのおきゃくさま』で使おうかな。
ケーキをホールのまま、ホイップクリームをぬっておいて、
そこにイチゴのスライスなんかをはりつければ、楽しいし、
おいしそう。 絶対、こどもたちがやりたがる!
今日のケーキも、次女にクリームをホイップさせて
飾り付けをしてもらうつもりです。
このケーキの材料は…
18㎝シフォン型で
・卵白5個分 ・卵黄3個分 ・砂糖 75g ・薄力粉 75g
・塩 少々 ・サラダ油 30cc ・水 60cc
・ベーキングパウダー 小さじ1 ・バニラエッセンス 少々
|
|
|
インフルエンザが猛威をふるっています。こちらのラボっこも次々かかり、今日はたけ(小5m)がお休み。久々のゆき(年長f)は元気一杯。
今日は、『フレデリック』の4回目。まず、CDをかけながら
馬や牛の動きの確認。みんな四つんばいになって「牛がぶらぶら」「馬がぱかぱか」。ゆったり動く牛と軽快に走る馬の対比。いい感じ。
「石垣」の表現は、テューターを入れて5人だけど、
みんな腰を曲げて長く連なった。けっこうきつい体勢で、
苦しくてみんな笑い出す。
のねずみ家族は、お母さんねずみのゆきの指示で木の実やわらをさがしに出かけます。
みんな、その辺に落ちてるゴミやひもなどを拾ってくる。
ゆきはそれを集めてスープを作り始めた。
テューターとさき(小4m)がなべになり、ゆきはそれをかき混ぜる。
一方、フレデリックのかず(小3m)は、
ストーブの前でのんびりまったり。
たまにセリフを言っては寝転がる。でも、スープ作りにも興味がありそう。
最後にフレデリックが詩を発表する場面では、みんなが知っているところの日本語を所々一緒に言ったりして終わりました。
途中、”Pease Porridge Hot”をやろうとして、テューターがへたくそでラボっこに教えられるという失態もありましたが…。
多少の脱線はいつものこと。その脱線の中に、豊かなコミュニケーションが育まれると確信しています。
その上、それがすごく楽しい!
前日に作った牛乳プリン、好評でした。ゆきのお口にはちょっと合わなかったようだけど、お代わりしたがる子もいてよかった!また時間があるときに手作りしますね。
|
|
|
明日は小学生のパーティの日。
いつも、その前日はドキドキなのですが、
今日は天気もいいし、気分ものっていたので、明日のスナックタイムのおやつを手作りすることに。牛乳がたくさんあったので、そこに砂糖とゼラチンを加えて、牛乳プリンのできあがり。そのままでもふるふる
しておいしいんだけど、練りごまソースやメープルシロップ、
好みのジャムなどをのせて食べてもおいしいんだよ!
いつもパーティはぐちゃぐちゃ(それはそれで楽しいんだけど〈泣〉)
でも、スナックタイムになると、テーブルを出したり、
麦茶を注いだり、みんな協力してとてもまとまるのです。
明日も、楽しくできるといいな…。
|
|
|
あけまておめでとうございます!!
ラボを開設して、早1年半。昨年は、奇跡的に会員数も増え、喜びもにぎやかさも倍増した1年でした。今年も迷いながら、悩みながらのパーティになるかと思いますが、子供達からパワーをもらって元気に行きますよー! 叱咤激励のほどよろしくお願い致します。
|
|