|
マーシャ嬢さん (2011年03月31日 22時33分)
みきてぃさんご無事でよかった。相馬まで通っていらしたなあ、大丈
夫だったかなあと心配でしたが、ラボファミリーもご無事と聞き安心し
ました。でも原発の問題があるから本当にこれからも辛いことと思いま
す。先の目処がたたないってこんな不安なものなのかと今回感じまし
た。でも、必ずよくなる!って信じてみんなでがんばりましょうね!!
|
|
|
マミーさん (2011年03月31日 22時22分)
ご無事で何よりでした。秋田の島田です。
秋田にも、ラボファミリーがいらしたときには、いつでもどうぞいらし
てください。
一日も早くラボができる日がやってきますように。
ゆっくり、一歩づつ、ね。
離れていても、私たちは、ラボの仲間。
いつも応援しています。
|
|
|
サンサンさん (2011年03月31日 19時25分)
読ませていただきました。
ぜひ、これからも可能な範囲で書き綴っていただきたい。
私たちには想像もつかない現状、
そしてそこから復興していく皆さんの様子を
ぜひ、伝えていただきたい。
私たちも心を引き締めて、しっかり応援させていただきます。
|
|
|
リジータさん (2011年02月09日 23時14分)
かわいい~
もっこふんどしエプロンをつけたみなさん。
どっちかというと、やはりふんどしにみえますねぇ(笑)!
チョコもちもおいしそうですね。
|
|
|
みきてぃさん (2011年01月28日 20時42分)
よっちゃんさん
書き込み,ありがとうございました。
掲示板の写真は,クリスマスを盛り上げるために毎年作るお菓子の家な
んです。
一昨年までは,私が作った家に子どもたちが好みのお菓子で
トッピングをしていましたが,
昨年のクリスマスには,初めて子どもたちが家の組み立てからやってみ
ました。
子どもたちそれぞれの個性あふれる力作が誇らしげでした。
(HPの「2010クリスマス」にUPしております)
ラボっこが少ないから,できることかもしれません。
でも,いつかもっと多くの子どもたちの作った家をずらっと並べたら
壮観だろうな,などと思いながら…。
今年もがんばります。夢は大きく,ですね。
|
|
|
よっちゃんさん (2011年01月27日 11時21分)
ハリーはとても表情が出ていて良かったですよ!
若いテューターとゆっくりお話ができるのも総会ならではです。子ども
を相手にしていると、予期せぬことが次々と起こりますよね。悩みつつ
も、子どもに元気をもらい前向きにすすんで行こうと改めて思いまし
た。子どもが持つ不思議なパワーは私の活性剤となっています。
掲示板の写真はフェンゼルとグレーテルのお菓子の家ですか?楽しんで
いる子どもたちの声が聞こえてきそうです。
|
|
|
みきてぃさん (2010年07月16日 21時49分)
カトリーヌさん
ご無沙汰しております。カトリーヌさん,お変わりございませんか?
ホームステイ先はサウスダコタの予定ですので,
ミシシッピ川とは,また別かと思いますが,
アメリカ本土でも,様々な地域で大きな災害が起きているのですね。
被害に遭われたご家族には心からお見舞い申し上げます。
実に,出発の10日前での残念なおしらせでしたが
それでも「同じ州内でホストを探している」という
心強い財団側の言葉を信じ,
前向きな気持ちで臨んでいきたいと思います。
|
|
|
カトリーヌさん (2010年07月15日 18時45分)
ここ最近の日本での水害のニュースをみても、災害に遭われたご家族は、本当に大変ですね。
HPのホームステイ、これはミシシッピー川の洪水ですか? 毎年、被害を出していますね。流
域は恒常的に試練を受ける地域になっています。こんな状態でも、交流を支えようとしている
ご家族や州のみなさんに、本当に感謝です。
受入が決まっている子たちも、あらためて、いい交流をしてくるように、心がけなければいけ
ませんね。
|
|
Re:恒例・『おかあさんのたんじょうび』でチーズ作り♪(04月29日) [ 関連の日記 ]
|
返事を書く |
|
みきてぃさん (2010年05月01日 05時56分)
carmenさん
ご訪問ありがとうございます!
テーマ活動がうまくいかなくたって、
子ども同志でけんかが始まったって、
なにか食べさせときゃ、何とかなるだろうと
実は思っていたりする私...。
こないだは、『ピエール』のママの「シロップ頭にかけないの」で、
ピエールの頭に見立てた蒸しパンに市販のシロップをかけて食べてみま
した。
「同じ釜の飯を食う」じゃないけど、
いっしょになにかを食べる体験って、パーティの結束を強めるためにも
とてもいいことだと思い、パーティ後のスナックタイムをとても大事に
しています。
とはいえ、毎回手作りは難しいので、市販のおせんべいが多いんです
が...。
カスピ海ヨーグルト、私も作っています。
毎日食べて、おいしいし肌や体にいいのを実感してます。
carmenさん、どうぞまた遊びにいらしてくださいね。
まってま~す!
|
|
Re:恒例・『おかあさんのたんじょうび』でチーズ作り♪(04月29日) [ 関連の日記 ]
|
返事を書く |
|
carmenさん (2010年04月30日 07時07分)
はじめまして!広島東のcarmenです。おいしそうなタイトルに引き寄せ
られました(笑)。以前まよなか取り組み中に、ミッキーケーキと題し
てラボ時間前にstir itだけさせて、オーブンにいれ、ラボ後、お茶した
ことがありました。ラボのお話とからめる食は最高ですよね!!
レモン汁バージョンチーズ、私も今度トライしてみます!私はカスピヨ
ーグルトをコーヒードリッパーで乳清とチーズに分離させて食べます。
数時間で完成。この方法は入れるだけなので面白さにかけます~
パンづくりプロ級の腕前でいらっしゃるのですね!とってもおいしそう
なシナモンロール(大好物です!!!)とハムチーズパン!なんてラッ
キーなラボっこたち!
これからもおいしそうなみきてぃさんのHP、楽しみに寄らせていただき
ます!
|
|