2011/06/21の日記 |
06月21日 (火) |
|
こんにちは。ヘルナです!
今回はユウと日記の順番を交代しました。
昨日6月20日は、
第1回てんむす広場がありました~!!
29人もの大学生が参加しました。
詳しくは、てんむす広場のページや7up7月号でUPします!
第2回てんむす広場は秋に開催されます。日程はまたHPに載せます。
てんむす広場は中部大学生なら誰でもいつでも参加できる活動です!
次回はもっとたくさんの大学生が参加することを願っています。
実行委員も大歓迎です♪
たかしchanからの質問…
わたしは、好きな言葉というか、最近すごく思うことは
「全ては意識次第」です。
例えば、頭痛で寝坊して学校も遅刻したとします。
「頭も痛いし学校も遅刻なんて、踏んだり蹴ったりだ!」
って考えるのか
「頭痛いのにちゃんと学校来た自分、エラいじゃん!?」
って考えるのとでは、
頭が痛くて学校に遅刻したという事実は変わりませんが
だいぶ違いますよね?
わたしは小学4年くらいまでチーズが大嫌いでした。
でもなんか、「好き嫌いがないってかっこいいな」と思って、
お母さんにチーズを買ってもらって、
「これは美味しい食べ物なんだ!」って思い込んで食べる練習したら
チーズが食べれるようになったんです!!!
意識次第で自分を変えることもできるし、
自分を安定させることだってできるんだと信じています!
|
|
|
のっぽさん (2011年06月23日 21時37分)
すべては意識次第・・・いいですね♪
あ、自慢になりますが
生まれてこのかたいまだに食べ物で
苦手なものはありません
えーっと
自分は
「為せば成る」という言葉を
いつも意識しています
この言葉、やればできる
という意味で思われがちですが
この言葉の後に続きがあるんです
為せば成る
為さねば成らぬ成る業を
成らぬと捨つる
人のはかなさ
意味は
やればできるし、
やらなければできない。
できることをできないといって
やらないのは、愚かなことだ
です
簡単にいうと
やらなければできないという意味が強いです
この言葉はいろんなことに共通してると思います
ちなみに北関東信越支部もホームページあります
きたかんラボきっずで検索すれば出ます
更新するペースは遅いですが
時々覗いてみてください(^o^)/
|
|
|
中部支部大学生広報さん (2011年06月24日 21時01分)
のっぽコメントありがとう!
好き嫌いないのか~!すごいね~
わたしは今だにカスタードプリンがどうしても無理だーー
為せば成る。
イイネ!
なんだかどうしても食べ物に結びつけちゃうけど(笑)、
わたしは食わず嫌いが多くて、
食べたことないから「嫌い」が多いんだな~
食べないとわかんないのにね。
好き嫌いゼロまでの道は程遠い…
北関のHPは結構見てるよ♪
更新楽しみにしてます★
|
|