|
|
|
|
|
[一覧] << 前の日記 |
次の日記 >>
|
秋の楽しみ♪ |
10月20日 (月) |
|
秋、スーパーに栗が並ぶと、むずむずするんです(笑)
栗をむくのが好きなんです。例年、むいた栗は、栗ごはんと甘煮にします。甘煮は、冷凍してお正月のきんとんに。
今年は、保温鍋を買ったので、渋皮煮にも挑戦しました。
「食の安全」が、話題になっている昨今、市販の紅ショウガに抵抗感を持つようになりました。そこで、今年はじめて、自家製紅ショウガをつけてみました・・・とっても、簡単でした。きれいなピンク色になりました。
今日は、農家の方から、とりたての大根をいただきましたので、葉っぱをきざんで、じゃこと一緒に炒めました。先日いただいた分は、一晩塩漬けにして、冷凍保存しました。おにぎり、納豆、大根おろし、お味噌汁など何でも使えて重宝しています。
こんなことが楽しい秋の夜長です♪
|
|
私も楽しみ♪
|
|
|
むるっちさん (2008年11月04日 17時27分)
げんちゃんへ
しょうがも、栗も、むるっちの好物です(にっこり)。
なこちゃんはしょうがが好きです(ウインク)。
それでは、来週の集約日でお会いしましょう♪
|
|
あらっ、残念♪
|
|
|
げんちゃんさん (2008年11月04日 20時43分)
ショウガは、四国への里帰りに持っていっちゃった。好評だった。八街
でたくさんショウガがとれるといったら、びっくりしてました。
栗は、もう終わっちゃったね・・・残念♪・・・♪がつくのは、なんで
だろうね(笑)
四国で、たっぷり『讃岐うどん』を食べてきました。かき揚げうどん、
かま揚げ、ざる、ぶっかけ・・・あ~、おいしかった!
あらっ?おみやげ、忘れちゃった(笑)
|
|
|
<< 前の日記 |
次の日記 >>
|
|
|
|