ゆでピーナツ |
11月05日 (金) |
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八街に住んで初めて知ったゆでピーナツ。今年はあちこちに紹介しました。
自慢できる『千葉の食文化』ですよ。おためしあれ!ただ、掘ったばかりの新鮮なものがよそでは手に入らないかしら?ここ八街でも、今だけ(もう終わりかな?)の基間限定品です。
ゆでピーナツのゆで方(農家の方に聞きました)
2,3%の塩水に数時間つけておく。火にかけ、沸騰してから約1時間ゆでる
(ゆで加減はお好みなので、食べてみながら調整して下さい。)。火を止め
て、しばらくそのままにしておく(塩がしみこむように)。以上。
簡単でしょ。
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Re:ゆでピーナツ(11月05日)
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ゆっきーさん (2004年11月05日 09時03分)
お久しぶりです。門司のゆっきーです。
ゆでピーナッツって想像つかないけど、芋みたいにホッコリ?
それとも湿気た煎りピーナッツみたいな感じですか?
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失礼しました!
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ゆっきーさん (2004年11月05日 09時11分)
以前私のページを訪問してくださった千葉の行徳のひらうちさんと間違
えてしまいました。お久しぶりって書いて悩ませてしまってたらすみま
せん。
でも、素敵なパーティにまた一つ出会えました(*^o^*)幸せなことです。
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Re:失礼しました!
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げんちゃんさん (2004年11月07日 18時21分)
ゆっきーさんへ
キャンプでお会いしたかな?と思いました。
千葉の行徳のひらうちさんとは、同じ時に開設し、後期テュータースクール
の同期です。同期で励ましあって、がんばっています。子どもと同じで
テューターにとっても仲間がいるってステキなことですよね。
ゆっきーさんともいつかどこかでお会いしたいです。
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Re:ゆでピーナツ(11月05日)
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むるっちさん (2004年11月10日 13時01分)
(わらじをひろったきつね風に読んでください)
「あらぁ,私のピーナッツはどこかしらぁ~? いくらさがしても,どこにも
ありゃあしない」
私も新鮮は落花生をゆでたときの美味しいさは聞いてるんだけど,なかなか口
に入りませんねぇ。差し入れお待ちしてます(笑)。
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Re:ゆでピーナツ(11月05日)
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ヨッシ-さん (2004年11月11日 00時05分)
わたしも食べた~い!
その前にピーナッツ堀に行きたいので、来年、農園紹介して~。
「かぶ」掘らせてくれるところ八街にある?
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Re:ゆでピーナツ(11月05日)
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もんろおさん (2005年01月01日 15時02分)
ゆでの文字に引かれてやってきました。
今我が家に冷凍のゆでピーナツがあります。
千葉の知人からいただいたものです。
ピーナツというより栗の感じかな??
実はBoiled peanutを初めて食べたのはジョージア州にシャペロンで行
ったときです。
ジョージア以外のアメリカ人は??って感じでしたが、結構いけました
よ。
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Re:ゆでピーナツ(11月05日)
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愛知の山姥さん (2005年06月01日 15時44分)
ゆでピーナッツはこちらでも食べますが、作っている農家のみのようで、たま
たま その場に居合わせた者のみが お相伴にあずかれます。
私は 運が悪いのか一度戴いたのみで、ほとんど 幻の味です。自宅の菜園で
作れと言われてしまいました。
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